HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Трамвайная остановка

Обсудить

Пьеса

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 36 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.02.2022
Оглавление

9. Картина восьмая
10. Картина девятая
11. Картина одиннадцатая

Картина девятая


 

 

 

Прошёл год. Елисей едет в трамвае, наблюдает постепенные листопады. На остановке входит Ксения. Она видит Елисея, но он её не замечает. Она подходит; рядом с ним свободное место.

 

Ксения. Вы позволите?

Елисей (восклицает). Ксения?!

Ксения. Ну, Ксения, и что такого чрезвычайного? (занимает свободное место).

Елисей. Именно, чрезвычайно.

Ксения. Что нового?

Елисей. Когда ты исчезла, я перебрал все трамваи. У меня ещё была надежда, что ты заболела, но чувствовал, что ты исчезла из-за меня. Постепенно перестал надеяться на встречу. Вдруг стал что-то понимать. А понимать всегда грустно. Но купил кресло, в котором блаженно замирает тело и, не поверишь, стал курить, но не просто, а трубку. Как это уравновешивает с реальностью! Понимаешь, что всё так должно и быть. Привык к истине. Постиг удовольствие созерцать. Не жалею, не зову, не плачу…

Ксения. Снова за тебя рада, раз у тебя всё хорошо.

Елисей. Я не знаю, что такое – хорошо. Избегаю оценок. А как у тебя? Очевидно, покидала наш город.

Ксения. Жила в Швейцарии.

Елисей. Да, я поначалу обманулся простоте твоих одеяний, этим трамваем. Ты из параллельных миров. Портал открылся вновь. Тем легче осознавать свои иллюзии. Смешней! Так как там, в Швейцарии?

Ксения. Там совсем другие трамваи, похожие на удивительные блестящие игрушки, слишком быстрые. Это моё главное разочарование. Я тосковала по семнадцатому номеру.

Елисей. Тогда почему так долго?

Ксения. Пыталась отвыкнуть от непрестижной привычки.

Елисей. Непрестижной? Ты изменилась, судя по этому слову. Стала другой.

Ксения. И ты изменился.

Елисей. Всё, это мой последний шаблон, я его тебе описал. Больше не изменюсь. Тем более что получил самый высший на стройке разряд сварщика, просто подстроившись под общую атмосферу. То есть, достиг своего предела или, иными словами, тупика. Ничего свыше.

Ксения. Не женился?

Елисей. Первое время тосковал по тебе, а теперь понял, что и эта тоска была напрасной.

Ксения. Тосковал?

Елисей. Ну, так, вспоминал, думал. По крайней мере, это оградило меня от прочих женщин. Держал твой образ в качестве недосягаемого эталона.

Ксения. Даже так.

Елисей. Нет, ты мне здорово пригодилась: одна дама была ко мне настойчива, и если бы не ты, неизвестно, что было бы дальше. А так, рад собственной неприкосновенности. Что интересно, я перестал ездить на этом трамвае; сегодня – впервые за четыре месяца. А как совпало.

Ксения. Мне кажется, я всё равно буду кататься по субботам.

Елисей. Нет, по субботам я и дальше буду валяться на матраце, читая заметки древних авторов.

Ксения. Значит, решил меня избегать?

Елисей. Нравится мне твоя прямота. Да, решил. Иногда во мне обостряется трезвость. Мы из разных сфер. И не надо усугублять взаимность.

Ксения. Твои словечки. Мне будет их не хватать.

Елисей. Это всего лишь слова. Звуки.

Ксения. А почему ты читаешь древних авторов в наше время?

Елисей. Потому что не люблю суеты, а искусство развивается по нарастанию суеты. Сравни: Гендель, Бах и – Шостакович, Прокофьев.

Ксения. Так это музыка?

Елисей. Проза тоже уходит в детали, теряет дух. Не говорю про театр: там уже цирк. Ты представляешь, они решили осовременить гениальнейшую «Женитьбу» Гоголя. Не понимают, что ушла та фактура, так божественно отражённая Николаем Васильевичем. Ужасно представить, какими роботами будут актёры в аксессуарах современности.

Ксения (насмешливо). А что скажешь про балет?

Елисей. А в балете люблю юмор жеста: то, что не сказать словами.

Ксения. Ну, вывернулся и тут.

Ксения. Слушай, а что если ты будешь моим протеже? Фирме нужен сварщик в цех уникальных изделий.

Елисей. Спасибо, но я достиг абсолюта, чем дорожу. Любая зависимость хуже бедности. Бедность хотя бы ни к чему не обязывает и никому не служит.

Ксения. Как непросто для бедности. Ладно, мне пора сходить. Была рада встретить тебя в полной удовлетворённости. Будь здоров!

Елисей. Взаимно. (Ксения уходит).

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

9. Картина восьмая
10. Картина девятая
11. Картина одиннадцатая
1004 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 30.04.2024, 22:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Аксессуары для пылесосов купить. Аксессуары для пылесосов самсунг купить.
Поддержите «Новую Литературу»!