HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Дорога в рай. Рассказы о Николае Рубцове

Обсудить

Сборник очерков

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 1 час 15 минут, полной – 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2015
Оглавление

4. Валентина Притчина. Тотемский студент
5. Александр Кузнецов. Прародина
6. Николай Голицын. Вечер в Холмогорах

Александр Кузнецов. Прародина


 

 

 

В далёкие уже теперь семидесятые годы рейсовый автобус или грузовик из Тотьмы, преодолев борщовский волок, останавливались у деревенской неопушённой избы в Бирякове с надписью «Автостанция». Проезжего человека, если он по какой-то надобности решался зайти в это здание, ждал неказистый «сервис по-советски»: неокрашенная деревянная скамья с вырезанными на ней ножами инициалами, подслеповатое окно кассы с толстой тёткой, закутанной в шаль, да грязные плакаты типа «Вступайте в общество ДОСААФ!» на голых стенах. Приходилось и мне в школьные годы бывать в биряковской автостанции, пережидая несколько часов, пока шофёр починит автобус...

 

Спустя почти три десятка лет вместе с известным художником Георгием Ивановичем Поповым мы едем специально в Биряково, чтобы разыскать этот дом. Оказывается, изба эта принадлежала когда-то деду поэта, Андриану Васильевичу. До тридцатилетнего возраста жил в доме и отец Николая Рубцова Михаил Андрианович. Сюда он привёл молодую жену, Александру Михайловну Рычкову (девичья фамилия), здесь родились их первые дочери, Надя и Галя.

С асфальта к Бирякову ведёт двухкилометровая отворотка с выщербленным покрытием. На краю села стоят вполне городские панельные трёхэтажки, много новостроек, возведённых частниками. Вот и старая дорога, центр села. Всё так же указывает путь в неведомое будущее гипсовый Ильич среди берёзового сквера, не исчезла с лица земли и автостанция. Сейчас в ней даже кто-то живет. Впрочем, это не весь дом предков поэта, а лишь летний неотапливаемый перёд. Была ещё зимовка, в которой многочисленная семья (у деда Андриана было то ли пятеро, то ли семеро детей) проводила большую часть времени. К сожалению, зимовку разобрали на дрова (раскатали) ещё на рубеже 20-30-х годов, когда Рубцовы были вынуждены продать свой родовой дом богатому крестьянину А. П. Верещагину, позднее раскулаченному. Новый владелец перевёз перед дома в Биряково из расположенной неподалёку деревни Самылково, в которой в начале 20 века из 45 домов в большинстве жили семьи с одинаковой фамилией Рубцовы. Самылково – родовое гнездо Рубцова, здесь мог бы родиться и сам будущий великий русский поэт, если бы летом 1929 года Михаил Андрианович не принял решения уехать из деревни в Вологду, где нашёл съёмную квартиру и работу в потребкооперации.

К Самылкову от Бирякова ведёт грунтовая дорога, сначала мимо полузаброшенных ферм и телятников, затем через небольшое, но очень уютное и красивое село Спасское, на окраине которого сохранились развалины двух церквей, Спасо-Преображенской и Богородской, а рядом с ними стоит ещё целый полукаменный (низ из кирпича, верх деревянный) дом священника. Служба в храмах прекратилась в 1937 году, когда село Биряково стало районным центром новой Вологодской области. До революции же Стрелицкая волость входила в состав Тотемского уезда, это были самые что ни на есть исконные тотемские места. Таким образом, все предки поэта Николая Рубцова, крёщеные, венчаные в церквях Спасо-Преображенского погоста, были настоящими тотьмичами. Лишь необдуманные административные преобразования времён советской власти оторвали эту тотемскую волость от нашего уезда-района.

Стояли две церкви и колокольня на высоком угоре, откуда открываются удивительной красоты виды на сине-зеленые просторы Присухонской низины на десятки километров в южную сторону! Под холмом течёт невеликая речка Стрелица. Здесь она прорывается сквозь глинисто-каменистые гряды, навороченные некогда ледником, а дальше её долина расширяется и почти исчезает на фоне Присухоны. На противоположном берегу от села Спасского хорошо видны несколько серых домов деревни Самылково да рядом с ней такие же заброшенные избы деревни Денисково. В начале 20 века эти деревни слились воедино, тут даже колхоз общий был, «Красный Октябрь». Отличались деревни только по фамилиям жителей, в Самылкове жили, как уже говорилось, Рубцовы, в Денисково – Кладовщиковы. Сегодня на обе деревни остался только один жилой дом – посреди Самылкова в летнее время проживает 78-летняя Нина Николаевна. Она-то и рассказала нам, что дом Андриана Рубцова стоял на самой вершине приречного угора, в третьем порядке домов Самылкова. Около дома был единственный на всю деревню колодец. Бабушка подтвердила, что биряковская автостанция действительно представляет собой перед рубцовского дома.

 

На живописном месте стоит Самылково. По одну сторону – присухонские дали, по другую – высокий холм, увенчанный церковным погостом. Правда, пару месяцев назад ниже деревни Стрелицу перегородили насыпной плотиной, и теперь её пойму постепенно затопляет пруд-водохранилище. Даже к деревянной лаве, перекинутой через речку, уже трудно подойти, нам пришлось в одном месте перекидывать над разливами сухой ствол дерева.

Неподалёку от Самылкова стоит деревня Зуево, в которой до сих пор преобладающая фамилия у жителей – Рычковы. Возможно, именно отсюда взял в жёны молоденький Миша Рубцов девушку Сашу, мать поэта, но это предположение пока не подтверждено фактами.

Знал ли сам Николай Рубцов о родине своих предков? Ни в одних воспоминаниях о поэте на эту тему найти ничего не удалось. Интересно, что Рубцов наверняка бывал в биряковской автостанции или около неё, но, скорее всего, и не догадывался, что это дом его деда и отца, а всего в паре километров находится их родовая деревня...

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Валентина Притчина. Тотемский студент
5. Александр Кузнецов. Прародина
6. Николай Голицын. Вечер в Холмогорах
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!