HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Дорога в рай. Рассказы о Николае Рубцове

Обсудить

Сборник очерков

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 1 час 15 минут, полной – 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2015
Оглавление

1. От автора-составителя
2. Евгений Иванишкин. Задумчивый и грустный
3. Ирина Рычкова. История фотографии

Евгений Иванишкин. Задумчивый и грустный


 

 

 

С поэтом Николаем Рубцовым меня познакомил радиожурналист Юрий Лещев. Было это летом 1965 года. Рубцов вместе с друзьями из «Вологодского комсомольца» направлялся обедать, и наше знакомство ограничилось тогда двумя-тремя фразами и крепким мужским рукопожатием.

Вскоре, однако, я снова встретил его, и мы познакомились ближе. Николай сидел на старой, почерневшей от времени и дождей скамейке на Соборной горке, лицом к реке. В руках он держал бумажный кулёк, из которого вынимал пирожки и угощал ими бродячего рыжего пса, преданно глядевшего ему в глаза.

– Хотел перекусить, – сказал Рубцов, – но Шарка тоже голоден, решил поделиться...

Разговорились. Сначала о породах собак, потом о людях, которые не дорожат своей дружбой с «братьями нашими меньшими».

Надо сказать, что я тоже был неравнодушен к собакам, привязанность к ним сохранил до сих пор. А в те далёкие годы у меня было собрано о них много открыток и около сотни стихотворений – произведений поэтов разных времён и народов. Более того, одно время я был одержим идеей составить сборник-антологию, посвященный нашим четвероногим друзьям. Этой задумкой, естественно, поделился с Николаем. Он, не в пример моим многим знакомым, очень внимательно отнёсся к этому увлечению.

– Знаешь, такая книга нужна и взрослым, и детям, – сказал Рубцов. – Ведь мир животных – составная часть нашей души. Это должен понять каждый человек. Тот, кто не любит их, считай, не состоялся на этом свете. Доброты и участия от него не жди...

 

Вспомнился ещё один случай. Однажды мы гуляли с маленьким сыном в парке Ветеранов труда. Кроме качелей, танцплощадки и небольшого застеклённого помещения, в котором собирались любители шахмат и шашек, в этом парке тогда ничего ещё не было. Сын притомился, и мы присели с ним на скамейку в тени акаций. Вскоре на краешек нашей скамьи подсел неизвестно откуда появившийся Рубцов. Он был не один. Рядом, переминаясь с ноги на ногу, стоял Сергей Чухин, вологодский поэт. Их часто видели вместе.

Не помню сейчас, о чём тогда шёл разговор, но, как это часто случалось, Рубцов прервал фразу на полуслове. Лицо его побледнело и было обращено на кусты, которые росли по ту сторону аллеи. Там, за кустами, паслись две лошади, на которых мы с Сергеем не обратили внимания. Грязные, неухоженные, они мирно щипали траву, время от времени встряхивая спутанной, давно не чёсанной гривой.

– Откуда в парке лошади? – спросил я.

– Это цыганские кони, – ответил Чухин. – Здесь рядом посёлок, там живут цыганские семьи.

С минуту мы сидели молча. И вдруг Рубцов произнёс:

 

Ах вы кони, цыганские кони,

Есть у вас ли кровинка родства!..

 

Неожиданно для нас Сергей сходу продолжил:

 

Вас из дому бескормица гонит,

Чтоб найти пропитанья средства.

 

Рубцову явно не понравилось это вторжение в его стихи, но он ничего не сказал. Помедлив пять-десять секунд, он молча встал и, не прощаясь, пошёл по аллее к выходу из парка.

– Обиделся! Ну конечно, обиделся, – промолвил Чухин и, тяжело вздохнув, поплёлся вслед за Рубцовым.

 

Помнится, хорошие отношения у него установились с председателем совета коллектива физкультуры треста «Вологдасельстрой» Сергеем Марковым. Он был соседом по дому на улице Яшина. Николай пилил с ним дрова для титана, интересовался спортивной работой, участием строителей в различных кроссах, олимпиадах, туристических слётах, хотя сам, по моим наблюдениям, был равнодушен к спорту. Однажды, правда, Николай всё же собрался поехать с нами на двухдневный туристический слёт на реку Комёлу, однако в последний момент передумал.

– Знаешь, – смущённо сказал он, – очень много народу. Четыреста-пятьсот человек – это очень много. Испоганят природу, а я так не могу...

 

Рубцов был дружен с Виктором Петровичем Астафьевым, который в те годы жил в Вологде, часто бывал у него в гостях. На одном из таких чаепитий мне довелось присутствовать. Было это на старой квартире писателя – в крупнопанельной пятиэтажке на улице Герцена. Я пришёл к Астафьеву, когда беседа уже заканчивалась. Вскоре все перешли в кабинет. Рубцов взял на колени гармонь и вполголоса запел. Манера исполнения песен на свои стихи была у Рубцова особенной. Ей были присущи высокое вдохновение и нежная щемящая грусть. Всё это невольно передавалось окружающим. И Виктор Петрович, слушая эти песни, прослезился. Мария Семёновна попросила сыграть что-нибудь весёлое. Рубцов, растянув меха гармони, на которой, можно сказать, играл почти профессионально, исполнил ряд зажигающих наигрышей, а потом спел и озорные частушки. Всем нам они очень понравились. И хотя внешне всё выглядело более чем весело и непринуждённо, нельзя было не заметить, что глаза Николая по-прежнему были задумчивыми и грустными. А веселые мелодии, которые он только что извлёк из гармони, вовсе не отвечали его внутреннему миру чувств и душевному настроению.

Заметила это и Мария Семёновна, решив перевести беседу в прежнее русло. Однако продолжения разговора о бедах российской деревни и её жителях не получилось. Николай рассеянно отвечал на вопросы, потом совсем замолчал. Было видно, что обсуждать эту тему дальше ему было неприятно и больно. Я решил, что, может быть, это из-за моего неожиданного прихода, и стал собираться домой. Встал и Рубцов. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, он заспешил к выходу. На улице мы перебросились с ним несколькими дежурными фразами о погоде. Разговор, как говорят, не клеился. Николай решил прогуляться до любимого им Софийского собора, полюбоваться вечерней рекой.

 

На следующее утро по пути на работу я встретил Рубцова у здания обойной фабрики. Он сразу же спросил у меня:

– Думаешь, Мария Семеновна не обиделась, что я ушёл по-английски, не прощаясь?

– Но ты же простился!

– Конечно. Но надо было не так... А у Софии, знаешь, я ничегошеньки не выходил. Дальше четверостишия не пошло...

И он прочитал:

 

Сижу в гостях за ароматным чаем

С друзьями, продолжая давний спор.

Россия, Русь! Неужто одичаем?

Себе подпишем смертный приговор?!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. От автора-составителя
2. Евгений Иванишкин. Задумчивый и грустный
3. Ирина Рычкова. История фотографии
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!