HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Сергей Багров

Граница

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.03.2014
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Краснолобов и в самом деле спасался. Он снова заметил следящего человека, как тот метнулся от тощей берёзы на берегу к голубому ларьку, где продавали клюквенный морс. Потому он и возмутился, когда Рябков, поравнявшись, только-только не отдал ему письмо.

«Шиш на! – повторил про себя Краснолобов. – Что я? Того? Взял бы это письмо – и меня бы с поличным, как их связного! А у Митьки, у дурачины, поехал, видать, чердак. Ушёл ведь с кулацкой писулькой. И меня чуть не сделал их письмоносцем. Сам пропадай, а друзей выручай! Это не для меня. Это для Митек, простых и наивных, как глиняные корчаги».

Краснолобов, стишая шаги, бдительно оглянулся. Улица, по которой он шёл, была малолюдной. Никто за ним, кажется, не следил. «За Рябковым ушёл», – подумал он о следившем за ними с берега человеке.

Краснолобов вздохнул с облегчением, когда увидел свой дом с мезонином, железным дымником над трубой, занавесочками на окнах. И жену увидел свою, как та, белея косынкой, снимала с верёвки высохшее бельё. И только тронул рукой кольцо у калитки, как услыхал:

– Погоди-ко, милок!

 

Сердце его упало. С другой стороны дороги, против дома его, вынырнув из-под свеса черёмуховой листвы, показался тот самый, кто за ним наблюдал от самой реки. Одетый в серый пиджак и серую кепку, был он узок в плечах, но шеей широк, толст и красен. На длинном лице – уличающая улыбка.

– В чём дело? – Краснолобов ослабил пальцы, из которых тут же выскользнуло кольцо.

– В том, что я из милиции. Следственник Тепляков. Как разговаривал ты и твой компаньон с кулаками, видел собственными глазами.

Оробел Краснолобов.

– Да вы что?! Я ни с кем…

– Разберёмся, – прервал Тепляков.

– Это как понимать? – трухнул Краснолобов.

– Пойдёшь сейчас вместе со мной.

– Зря это вы! Клянусь! Ни в чём, говорю…

– Проверим! – не дал договорить Тепляков и кивком головы показал Краснолобову на просвет длинной улицы, по которой тот только что шёл, и вот снова пойдёт, но уже не домой, а от дома.

Краснолобов увидел жену, как та выбежала к калитке и, открыв её, недоумённо взмахнула рукой

– Броня! Это куда тебя?

Краснолобов не обернулся.

– Не знаю, – сказал он так тихо, что никто его не услышал.

 

Вечер стекал на уличную дорогу прямоугольными тенями от домов. Солнце ещё не село и бойко выплясывало на окнах, где зеленели горшки с Ванькой мокрым и маргариткой.

Ступал Краснолобов по узким мосткам вслед за одетым в серое Тепляковым. Ступал и видел, как разливались по всем огородам, улицам и дворам пучки предзакатного света, обещая кому-то чудесный вечер с чаем из самовара, стуком часов на стене и улыбкой жены. «Всё из-за Рябчика! – сетовал Краснолобов. – Не мне бы в эту милицию, а ему…»

 

 

 

Василий Гроссман. Жизнь и судьба (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джон Стейнбек. Гроздья гнева (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Жиды города Питера (пьеса). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!