HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Граница

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.03.2014
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Вечер высвечивал перед Митей залитую верхним светом дорогу по коридору. Дорога вела к цифре 4, что тускло белела на тёмном щите, оказавшемся скрипнувшей дверью, которую отворил пожилой конвоир, пропуская Митю в чуть видимую каморку.

Митя поогляделся, полагая увидеть койку и табуретку. Однако не было ничего. Некуда было не только прилечь, но и присесть. Одна лишь параша, стоявшая где-то в углу возле закрывшейся двери. Три шага в ширину и восемь в длину.

Свет, который чуть пробивался с воли в решетчатое окно, был как грязное полотенце. Но Митя был рад и ему. От нечего делать стал он ходить. Ходил, ходил, пока не устали ноги. Остановился. В окне открывался кусочек неба. Был он весь в перепадах подвижных теней, срывавшихся с быстро несущихся туч и тучек. Наносило оттуда хмуростью и пустыней. И вдруг промелькнуло что-то стремительно-светлое, очень похожее на звезду. И Мите почудилось, что и там, где нет никакого пристанища для живущих, обитает чья-то живая душа. И что душа эта маялась и стенала, не в силах прорваться сквозь ошалелые небеса.

Митя пошарил ладонью по животу, доставая из брючного маленького кармашка большие, как луковица, часы, под которыми прозмеилась серебряная цепочка. Открывая крышку, поднял часы к глазам. Но как ни всматривался он в циферблатное поле, не увидел ни цифр, ни стрелок.

– Не знаю, сколько и времени, – посетовал про себя.

Хотелось есть. Где-то под ложечкой засосало. И Митя как наяву увидел стол в кабинете Салатина, аппетитно дразнивший булочкой с маком, шпротами, сыром и колбасой. Не для него такое богатство. Для кого-то другого, кто, наверно, сейчас у следователя сидит и наслаждается этой пищей. Сегодня Митя ещё не ел. «Всяко ведь принесут», – решил про себя.

Но шаги в коридоре не раздавались. И Митя подумал, что так с ним обходятся специально – готовят к какой-нибудь экзекуции, чтобы он ослабел, поубавился силами, стал послушнее и глупее. Потому и койку отсюда убрали. И свет отключили. И решили морить его без еды и воды.

«Ничего, – усмехнулся Митя, – мы еще постоим за себя». Он приблизился к двери и казанками двух пальцев начал выстукивать дробь.

 

Подошёл дежурный. Открыл в двери махонькое оконце, сверкнув оттуда рассерженным глазом.

– Чего шумишь? – прошипел.

– На-а, – Митя подал ему часы.

Дежурный опешил:

– Это чего?

– Тебе часы, мне – горбушку с водой, – объяснил ему Митя.

Часы исчезли в морщинистых пальцах, один из которых блеснул дешёвым колечком.

От двери Митя не отходил. Ждал, как ждут продолжения жизни.

Шагов дежурного он не услышал. Слишком тихо и бдительно тот подошёл.

– Только быстро, – шепнул он, просовывая в оконце глыбку ржаного и кружку с водой.

Подторапливать Митю не надо. Минута понадобилась ему, чтоб насладиться чудесным хлебом и такой же чудесной водой.

 

«Выигран день! – подумал Митя, отмеривая шагами четыре метра в длину и два в ширину. – Впереди неизвестность. Что же? Бояться её? Нет. Бояться нельзя. Пусть она будет со мной постоянно, как утешительница моя. Лучше не знать ничего, чем знать будущее своё». И всё-таки, всё-таки было для Мити непостижимо – столько в нём было душевности, жизнелюбия, доброты! И вот всё вырвано из него, и стал он теперь, как ошибившийся дверью изгнанник, попав туда, откуда не выпускают.

Надо поспать, понял он, чувствуя ломкость в шее, с которой вот-вот готова была свалиться сморённая голова. Но как это сделать? Рубаха на нем чересчур тонка, чтоб уберечь его от сырости пола, доски которого так и струились холодными сквозняками, отдававшими гнилью дерева и землёй.

Усталость сама его повалила. Лежал Рябков на стылом полу. Чтоб подсогреться, то и дело ёжился и вертелся, осязая пол то спиной, то боками, то животом. Иногда он всё-таки забывался, проваливаясь в объятия рваного сна, откуда напахивало щемящим, да так, что болела душа, и он видел свой дом, свой двор, траву во дворе, в которой стояли его мать, жена, дочурка и сын.

– Иди же сюда! – кричали они ему, улыбаясь. – Мы соскучились по тебе! Где же ты там?

И он, раскинув в радости руки, делал к ним шаг. И второй – вслед за первым. Но третий шаг повисал в пустоте. И не видно было уже ни лужайки двора, ни жены, ни матери, ни детей, словно они упрятались от него, упрятав вместе с собой и свои улыбки.

Митя вздрагивал, открывая глаза. Много раз так он вздрагивал, пока не увидел пучочек света, робко стекавший в камеру из окна. И не хотелось верить, что сейчас он не там, где была свисавшая с веток листва, осенняя улица и свобода. Слышно было, как где-то рядом прошелестела колёсами медленная телега. А чуть подальше под чьими-то лёгонькими ногами проскрипели ступеньки крыльца. Отдавало такой узнавающе русской, такой устоявшейся стариной, что мнил себя Митя чуть ли не барином на качелях, летящих под ветками древней берёзы куда-то к очень большой тишине, которой запружены были и город, и речка Вологда, и переправа через неё, и высокий, как сказочный сон, Софийский собор.

 

 

 

Харпер Ли. Убить пересмешника (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Лопе де Вега. Собака на сене (пьеса). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Сказки к Пасхе (серия «Добрым детям», автор: Илья Литвак). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!