HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14

Часть 13


 

 

 

Жизнь не старой ещё монашки, как и всё в этом мире, начинается рано утром. Молодая заря. Розовеют далёкими окнами терема, хоромы и храмы. В лужах купаются усики света. За высокой стеной бодро блещет река.

Однако Марии всё это даром. Сроки, когда пребывать в печали, не предусмотрены для неё.

Она полагала, что её затянувшаяся тоска не кончится никогда. Потому-то и удивилась однажды, ощутив, как к её потускневшим глазам придвинулось что-то отрадное, дорогое, непонятно откуда и вставшее перед ней. Она озорно, по-девичьи улыбнулась, разглядев из окна вместо крыш, куполов и звонниц просторное небо. Было оно узнаваемое, родное, явившееся из детства. А где-то внизу, где перевитая клеверами некошеная трава, бежит голоногая девочка в белом платье, в которой она узнаёт себя. Мария протягивает к ней руки.

– Манечка, здравствуй!

Остановилась девочка. Спрашивает Марию:

– Ты – кто?

Мария удивлена:

– Разве ты меня не узнала?

Девочка отвернулась и так повела головой, что две косички её с каштановыми бантами сердито подпрыгнули над плечами.

– Уходи от меня! Ты чужая…

Померкла Мария. И не только померкла, но и почувствовала утрату, словно она потеряла что-то очень большое, природное, прочно связанное с землёй, на которой она росла и цвела, собираясь стать самой-самой счастливой.

 

Возвратил Марию в сегодняшний день стук копыт под окном. Подъехал стрелец на телеге с ворохом сена. Почему-то вспомнилась ей дорога в Вологодское воеводство на такой же точно телеге и с таким же точно старым гнедком, над плечами которого висела дуга с двумя медными погремќами. К Елизавете, почувствовала она, услышав, как сапоги стрельца, поднявшись по лестнице, повернули к её жилищу.

Минуту спустя постучалась Елизавета. Растерянная. На когда-то дородном её лице выступили морщинки. В крупном, почти мужском кулаке – серебряные монетки, те самые, с которыми она собиралась пойти к протопопу. Высыпав их на стол, она погашено улыбнулась:

– Манечка, извини! Собиралась встретиться с Олексеем. И не успела. Выселяют отсе́д. Княжна какая-то будет тепере твоей соседкой. А меня отправляют к Белому озеру, в какой-то Горицкий монастырь. И ехать сей день.

Огорчилась Мария. Привыкла она к разговорчивой Лизавете. Без неё ей будет куда как скучно. Попросила её:

– Скажи своему провожатому, пусть заглянет ко мне.

Появившемуся в комнате пожилому, в красном кафтане с петлицами во всю грудь стрельцу она показала на стол, где лежали рассыпанные монеты.

– Это тебе, – сказала ему Мария. – Наймёшь карету с тройкой коней. И повезёшь свою пассажирку так, абы было зело удобно.

 

Стрелец испугался, увидев такое количество денег. Да на них можно было не тройку, а и шестёрку нанять, и всё равно после этого много осталось бы денег. Благодарствуя, он собрал со стола все серебряные копейки, и ещё более изумился, когда Мария добавила к ним ровно такую же горсть.

– Не мало? – спросила его при этом.

– Больно уж ты щедра, государыня! Какому и Богу теперь мне молиться? Эдако щасье… – Стрелец убежал, чтоб вернуться сюда на тройке коней, запряжённых в праздничную карету.

А Мария, чья доброта перекинулась со стрельца на запавшую в сердце её соседку Елизавету, едва та ступила через порог, показала кивком на открытый бочонок, откуда тускло светились дорогостоящие монетки с рисунком всадника на коне.

– Сколь надо, столь отсюда себе и возьмешь. А остальное отдашь настоятельнице Галине.

Удивилась Елизавета:

– Ты её знаешь?

– Жила под её крылом, яко с мамой. Душа у неё живая. Такая же, как у тебя. Вы с ней сладите. Вот увидишь…

– Манечка! А сама-то ты как? Себе-то чего не оставишь? Без денег-то как? Разве можно?

– Мне – можно. Они меня тяготили. Думала, пригодятся. А нет. Ни к чему мне они. Без них веселей. С Богом, Лизонька.

Они обнялись и даже чуть-чуть прослезились, словно услышав звон колокольчика под дугой, зовущего в край завершающихся желаний.

 

 

 

Дмитрий Володихин, Вячеслав Козляков, Игорь Курукин. Царская Россия (подарочный комплект из 3 книг). Издательство: Молодая гвардия, 2013 г.   Сергей Платонов. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. Издательство: Книга по Требованию, 2011 г.   Владимир Каллаш. Три века. Россия от Смуты до нашего времени (комплект из 6 книг). Издательство: Юнвес, 2006 г.

 

 

 


Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!