HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

17. Тень холопа. Глава 5
18. Тень холопа. Глава 6
19. Тень холопа. Глава 7

Тень холопа. Глава 6


 

 

 

Час понадобилось реке, чтоб подмять под себя городские улицы и дороги. Ушла земля из-под ног. Поникли сидельцы. Единственно, что в них осталось, так это вера в своих вожаков. Поползли разговоры. У одних на уме князь Шаховский:

– Княже средь нас, чего горевать. Умён и хитёр, яко лис. Помяните меня: он Василия Шуйского озадачит.

У вторых – лжецаревич Петрушка:

– Царевич сто крат одурачивал смерть. И теперь, небось, одурачит.

У третьих – Болотников:

– Ивану Исаевичу молюсь. Не родня нам, никто, а стоит за нас, как спаситель.

Слушал Фенко надеждой креплёные разговоры, хотел бы приникнуть к ним с радостным сердцем, однако не мог: дело у них не из тех, которое можно поправить. «Была бы воля моя, – горячился, – всех бы вывел ночесь в сухие ворота и, смерть-не смерть, а пошел бы прямком на царя. Всяко бы кто-то-нибудь да прорвался».

Не было дней тягостней и печальней, чем тех, которые наступили и потекли один за другим, сокрушая защитников города голодом и водой. Сообщались сидельцы между собой на плотах, паромах и лодках. По воде тут и там плавали трупы, которые некуда было даже зарыть. Давно были съедены кони. В пищу пошла кожа баранов, быков и коней. «И чего они долго манежат? – думал Фенко о вожаках, не зная того, что ложный царевич Петрушка на всё обречённо махнул рукой, князь же Шаховский чаял сбежать и, отдавшись Шуйскому в руки, ценою службы царю заслужить себе жизнь, а Болотников бился над мыслью: как спасти многоликое войско, дабы не трогал его боле мор?

 

Ещё мене того Брагин ведал о том, что неделю спустя на кауром, последнем из всех аргамаков, он мелкой рысью поскачет к палатке царя. Потому и послал Болотников лишь его, что выглядел Фенко свежее других, был безбоязлив и успешлив и имел отчаянный вид удальца, смутить которого невозможно.

«Либо пан, либо пал», – ухмылялся повстанец, подъезжая с белой тряпицей на палке к забитому тьмой телег биваку.

– До царя! – гаркал Брагин, и дружинники расступались, давая ему неширокий проход к колыхавшей под желтым тентом высокой палатке, у входа которой сидел окружённый боярами Шуйский. Несмотря на железный с ангелом шлем, на покрывший плечи и грудь мелкокольчатый панцирь, был каким-то он комнатным и негрозным, не подходившим совсем для того, чтобы жить средь войны. И только живые глаза с искрой спрятанного лукавства намекали на то, что силён царь не явным, а тайным, сокрытом в глубинах его затворённой души.

Брагин извлёк из азяма бумагу, которую тут же, на спор, подхватило несколько рук. В грамоте десять словес: откроем ворота, ежели царь не станет чинить над сидельцами кары.

Прочитав, Шуйский глянул на Брагина с тонкой улыбкой, но, встретив его неморгающий взор, смял улыбку и, вскинув булаву, велел подоспевшему дьяку:

– Пиши… Обещаю жизнь и выдачу отпускных тем холопам, кои придут до меня с повинной.

 

Возвращался Брагин в крепость города с низко опущенной головой. Не верилось Шуйскому. Ни единому слову. Чуяло сердце его: обманет.

Подавая Болотникову столбец, заявил:

– Приятны царёвы слова, да за ними щерятся зубы.

Утомлённо и мёртво смотрел Болотников в полую дверцу окна на серебряно-тусклые дали покрытых куржавой полей, точно чаял увидеть большую дорогу, что должна была их повести через Русь, но не видел её, дорога пропала, оставив людей его с глазу на глаз с заполошной бедой.

– Иного выхода нет, – сказал предводитель. Сказал не столько Брагину, сколько себе, и вздохнул, как вздыхают возле могилы.

 

Восемнадцатого октября, в день Иуды и Симеона, заскрипели петли задних ворот. Болотников выехал на кауром и, достигнув царской палатки, резким взмахом руки обнажил перед Шуйским широкую саблю:

– Я выполнил клятву свою, – сказал, спускаясь с коня, – коли хочешь меня убить – вот моя сабля. Одначе людей моих, как заверял: отпусти без отместки домой.

– Так и будет, – ответил царь, подымая булаву, по знаку которой отряды стрельцов потянулись к раскрытым воротам – принять от сидельцев затопленный город.

 

Через сутки защитники Тулы, лишившись оружия, крепости и вождей, обеспокоились не на шутку. Да что от того? Было поздно. Охранники, помогая себе бердышом и копьём, ставили их в густые ряды и вели по дороге к Москве.

Ропот. Стон. Возмущённые крики. Но беспорядок длился недолго. Крикунов засекали на месте. Раненых добивали. Больных и уставших швыряли в реку. Велено было: доставить до тюрем столицы вдвое мене людей, чем их есть.

«На убой, как скотину», – Фенко стискивал зубы, видя перед собой обречённо скорбные спины уставших.

Месиво грязи. Чавканье ног. Блеск бердышей. Приободрился холоп, услышав, как завозилось в груди ретивое, едва он подумал о том, что ведь можно сбежать. Да, да. Только так. Правда, надо не суетиться. Показать себя очень смирным, чтоб у стражи о нём утвердилось одно – он спокойнее всех спокойных.

 

 

 


Оглавление

17. Тень холопа. Глава 5
18. Тень холопа. Глава 6
19. Тень холопа. Глава 7
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!