HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

10. Голодырь. Глава 10
11. Голодырь. Глава 11
12. Голодырь. Глава 12

Голодырь. Глава 11


 

 

 

Кривыми дорогами шёл Дмитрий Юрьевич от престольной Москвы, где его не признали великим князем. Шёл Шемяка и через Галич, около стен которого был разгромлен войсками Василия Тёмного. И после кружения по северным городам вышел к Сухоне, чтоб отправиться вниз по реке на дощُаниках и насُадах.

Устюг не выставил против него щита, полагая, что Дмитрий и есть настоящий правитель русского государства. Дабы заставить людей уверовать в это, он расправ не чинил. Требовал лишь одного, чтобы его величали всея Руси князем.

Нашлись, однако, горячие головы, которые называли его душегубцем и призывали посадских людей к отпору. Приспешники Дмитрия выявили таких, и вскоре они предстали перед Шемякой.

Дмитрий Юрьевич восседал на высоком сухонском берегу в берёзовом кресле, специально вынесенном на волю из воеводских палат. Широколицый, в парадном кафтане, высоких кожаных сапогах, выглядел он усталым и недовольным.

Внизу, шагах в пяти от Шемяки конвойные подводили связанных за руки устюжан. Пять человек: Долгошеин, Лузсков, Жугулев, Водокрасов, Еживин. Вопрос у Шемяки один:

– Признаёте меня всея Руси князем?

Давид Долгошеин:

– Не признаю.

Жугулев:

– Вором тебя признаю.

Ондрейко Лузсков:

– Да пошёл ты...

Шемяка приоживился, когда огромный, схожий с медведем, ещё не старый, но и не первой молодости громила замешкался, застывая, как идол.

– Ну, а ты? – подторопил его князь.

Это было невероятно. Будто и не было в грузном теле Кузьмы Водокрасова полновесных семи пудов. Веером, уронив ниже плеч лобаُтую голову, на сгибающихся ногах, подпорхнул к Шемяке и бросился на колени:

– Государь! Бес попутал! Сам не пойму, почему тебя ворогом называл! Не казни! Буду служить тебе, яко преданный пёс! – И, дрожа, стал нырять головой, лобызая у князя колени.

– Не усердствуй, – сказал Шемяка, – вон туда становись, – показал на стоявших чуть в стороне троих устюжан, молчаливых и важных, всем своим видом дававших понять, что они из высоких и не каждый с ними может быть рядом.

– Эй, вы! – повелел им Шемяка. – Развяжите его, – кивнул на Кузьму.

Тут предстал перед князем последний из обречённых – большерукий, с крутыми плечами детина в грубом руُбище и коротких берестовых сапогах. Детина смотрел на него, не мигая.

– Хорошо глядишь! – похвалил его князь. – Глаз не прячешь. Я, пожалуй, холоп, и тебя на службу возьму. Хочешь?

– Нет! – отказался Еживин.

– Почему? – удивился Шемяка.

– Ты такой же, как брат твой княже Василий.

– Ну и что?

– А то, что вы по колено в крови.

– Згинь! – Шемяка дёрнул десницей, словно подписывая бумагу, которой отказывают во всём. И копья стражников закачались, притрагиваясь к Ефимке, чтоб поставить его в затылок к таким же, как он.

Поднявшись с кресла, Шемяка, не глядя ни на кого, приказал:

– В Сухону их!

Потом повернулся к кучке чопорных устюжан, кто поклялся служить ему верой и правдой.

Четыре шеи вытянулось навстречу.

Шемяка выбрал самую толстую. Поманил к себе пальцем.

Водокрасов – сама покорность – тут и есть возле княжеских ног.

– Старшим тебя назначаю! – сказал Шемяка. – Будешь их,– показал глазами на подарестных, – топить, как щенят.

Водокрасов вытянулся колом, словно гвоздь проглотил, до того ему стало колко и неприютно. Однако оправился, взял себя в руки.

– Как это делать – учить не надо?

– Не надо, – ответил Кузьма.

– Жизнь за жизнь, – добавил Шемяка, – ежли кто заартачится – тоже в воду!

 

Был прохладный июльский вечер. Копьеносцы, одетые в летние, без рукавов доломаны, погнали плененных к реке, заводя на мостки.

Мостки, с которых полощут бельё, далеко уходили в реку. Слева от них – скопление лодок, справа – дощаник, впереди – голубеющий омут реки.

Голос Шемяки, как гром среди ясного неба:

– В последний раз спрашиваю, холопы: признаёте меня своим князем?

В ответ – тишина. А в ней – смирный выплеск воды, набегаемой на мостки.

Шемяка нахмурился и неспешно прошёлся глазами по возившимся с камнями устюжанам, среди которых снова отметил Кузьму, прокричав ему, как товарищу по работе.

– Приступай!

Водокрасова не узнать. Минуту назад был сама оробелость, а теперь – суровее всех суровых. Даже троица устюжан, уже не чопорных и не чинных, а расторопных и дюже смирных, с кем он вместе ворочал в суплесках камни, разглядела в нём страшного человека.

– Ежли кто что не так – утоплю! – сказал он им между делом.

И ему поверили, словно чёрту.

 

Камни были тяжёлые, потому поднимали их по троёнке и, согнувшись, тащили к мосткам. Здесь Кузьма, как артельный хозяин, распределял, кому, где и за кем находиться. Распределив, брал свисавшую с камня верёвку, делал петлю и ловким взмахом кидал её так, что петля сама садилась на шею.

Стражники шли по мосткам, сопровождая несчастных. Двое стражников, двое копий, упиравшихся в спины людей, ступавших друг по-за другом к краю мостков.

Плеск…

Плеск...

Плеск...

Еживин ступал последним. Сердце болело. Не за себя – за сына и за Настатью. Как они там? Без него? Ведь столько обидчиков в этом мире... И вот он почувствовал, как, прорывая рубаху, в него полезло одно, а потом и второе копье. Не зная зачем, он вздохнул, наполняя легкие воздухом до отказа, и, увлекаемый камнем, рухнул в омут вниз головой.

Дно имело уклон. И камень, коснувшись его, покатился, ломая Ефимкову шею. Рядом, как водолазы, висели, вздымая вверх ноги, его товарищи по несчастью. Еживин учуял веревку, которая стала сползать куда-то к затылку. Он только и сделал, что клюнул вниз головой, и камень свалился. «К лодкам!» – выблеснуло в сознании, и Ефимко поспешливо оттолкнулся и поплыл, работая лишь ногами. Перевернувшись спиной ко дну, увидел смоленые днища. «Не шуметь!» – повелел самому себе и еще потерпел, проплывая к окну двух неплотно стоявших друг к другу лодок. Здесь и вынырнул. Здесь, где был никому он не виден, и решил переждать. Здесь и узел, сидевший зверьком на руках за спиной, попытался сорвать.

 

 

 


Оглавление

10. Голодырь. Глава 10
11. Голодырь. Глава 11
12. Голодырь. Глава 12
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!