HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Строгие рамки

Обсудить

Повесть

 

Коллективизация, спасая от голода города и Красную армию, подрубила под корень становой хребет Советского государства, отняв у него истинных земледельцев, большинство которых было сослано в холодные земли русского Севера. Именно о таких выселенцах и идёт в повести речь. Не только тех, кого под дулом нагана отправляли в суровый путь, но и тех, кто добровольно рвался в необжитые места, где хозяином был больше волк, нежели человек. Почему добровольно? На этот вопрос и отвечает повесть.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.01.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Сутки, наверное, плыли без остановки. И вдруг все услышали, как скоргоُчуще взвизгнула днищем баржа, замолчал пароход и где-то рядом был брошен на берег хлопнувший трап.

– Если мы у Бобровского, – выплыл откуда-то басовый голос, – то отсюдова сплошь перекаты. Поди-ко, высадят. Двинем до Поُлдарса пешедралом.

– И как далеко?

– Километров пийсят.

Именно так. Пятьдесят километров реки между Полдарсом и Бобровским были опасны для пароходов. Здесь, как нигде на Сухоне, было много притоков, берега изрыты оврагами и логами, а пороги, казалось, не кончатся никогда. Из-за этого капитан парохода и сделал здесь остановку. Спрыгнув на берег, он подождал, когда подойдет к нему товарищ из ГПУ. Этим товарищем был Малявин. Поздоровавшись за руку с капитаном, Малявин спросил:

– Что предлагаешь?

– Поплыву без баржи. Боюсь посадить ее на каменья.

Усмехнулся Малявин:

– В прошлый раз не боялся?

– А зря. Каб побоялся, донышко б ей не протер.

Малявин стал заводиться:

– Хочешь, чтоб я своих подопечных отправил поُсуху бережком?

Капитан не сдавался:

– Как по-другому-то?

– Всё! Разговор окончен. Плывем! Иначе, сам понимаешь: неподчинение мне рассматривать буду, как саботаж!

Капитан был упорен:

– А если засядем?

– Лето нынче – сплошные дожди, – ответил Малявин. – Вода высока. Не дрейфь! Вставай на пары!

 

Четверть часа спустя над колесами парохода забурлила вода. Капитан был опытный. Вырос в этих местах. Считай, с мальчишеских лет плавает на буксирах. Постарается. Да иначе ему и нельзя. Малявин – мужчина не только серьезный, но и опасный. С таким не поспоришь.

На барже, кроме двух охранников, не было никого. Малявин ушел в избушку. Под треск березовых дров в печурке улегся на койку. Он был доволен. Благо выигрывал целые сутки. Если бы он послушался капитана, пришлось бы ему эти сутки топтаться в дороге. Рядом с этими, от кого наносило запахом кислой одежды, усталостью и несчастьем.

И тогда, две недели назад, когда на барже сидели такие же бывшие люди, Малявин бы мог не плыть, а идти. И тогда капитан не сразу ему подчинился. Но он настоял, как и сегодня, пообещав упорство его рассмотреть, как враждебное делу сопротивление.

Правда, тогда деревянное днище баржи протерли подводные камни. И разломы пришлось затыкать пыжами. Баржа из-за этого так до места и не дошла. Последние километры она не плыла, а ползла, наполняясь водой. Пришлось ее бросить на полдороге. Около хвойного леса. Бросить вместе с людьми. О-о! Как они изумленно смотрели на них, когда Малявин с охранниками перебирались на кое-как подобравшийся к ним пароход.

– А мы-то как? Мы-то? – кричали им в спину.

Малявин не знал, что ему предпринять. Не сажать же их всех на маленький пароход. Они бы даже туда и не влезли. Да и куда бы их было везти? Не туда же, откуда их забирали. И потому он сказал капитану:

– Назад!

– Как? – не понял его капитан. – А их-то куда?

– Пусть тут остаются, – ответил Малявин.

Больше всего опасался, что по прибытию в город, Уревич спросит его: как он доставил людей?

– Баржа дала течь, – объяснялся Малявин, – из-за чего и оставили на реке. Оставили вместе с людьми.

– Не с людьми, а со злостными кулаками! – поправил его Уревич.

– Да, со злостными, – согласился Малявин. – И куда я теперь?

– Опять поплывешь! Туда же! – ответил Уревич. – С новой партией. Партию эту уже формируют там, на местах, сельсоветские власти. Дуй туда! Подторопишь хоть их. Бженко еще собирался. Этот душу вытрясет у любого. Можете вместе…

В голове у Малявина дума за думой. Сегодняшний день и недавний переплелись, и теперь они как одно. Первая вылазка к северным землям. Теперь вот вторая. Мешает то, что он вспомнил плывшего к берегу беглеца, которого он застрелил. То и досадно было ему, что он совершенно не знал этого человека. Не помнил даже его лица. Так нельзя, думал он. Нельзя стрелять неизвестно в кого. Так можно убить и хорошего человека. Брата родного, а может быть, и отца.

Заснул он внезапно, как вышел из буйного мира, где бьют, стреляют и убивают, в мир, где нет, и не будет уже ничего. А пароход шел и шел, волоча за собой громоздкую барку, под днищем которой лежали опасные камни, омываемые водой.

Еще одна ночь обнажала себя, выставляя навстречу отвесные склоны реки, домик бакенщика под елкой, чью-то залитую плотной водой неподвижную лодку и черное небо, куда из-под облака, как на жатву, выскочил этаким серпиком острый месяц.

 

Утром всем выселенцам велено было подняться наверх. Малявин сверял пофамильные списки.

– Дерябин Иван Алексеевич?

– Тут.

– Горынцев Евлампий Иванович?

– Этта.

– Коровкина Апполинарья Степановна?

– Я.

– Булькотин Арсентий Харламович?

– Мы.

– Булькотин Василий Харламович?

– Мы.

Малявин отвлекся от списка, взглянув на стоявших шагах в десяти от него двух малорослых в стеганых ватниках с постными лицами мужичков:

– Братья, что ли?

– Братья.

– Это вы сундук-от на пристани уронили?

– Мы.

– Безрукие, – усмехнулся Малявин и стал выкликивать дальше:

– Новикова Августа Федоровна?

– Здесё.

– Думов Василий Кондратьевич?

– Я.

– Шишкин Гаврил Константинович?

Никто не ответил. Малявин опять:

– Шишкин Гаврил Константинович?

Опять – тишина. «Значит, это и есть тот самый, кто пытался сбежать», – догадался Малявин и снова уставился в список:

– Шумова Анна Васильевна?

– Здесь.

– Попов Василий Васильевич?

– Я.

Ответ прозвучал неуверенно и с заминкой. Малявин запомнил того мужика, которого сам же и брал в пресловутом Совинском и даже прикладом его угостил, когда тот попробовал было скрыться. Да и видом тот был не такой: белые брови, и волос – кружком. А тут? Малявин бдительно вперил глаза. Перед ним стоял не Попов. Ростом такой же. Однако лицом этот шире, брови, как головехи, и волосом – ворону брат.

– Отведите его, – приказал конвоирам.

И те, подойдя к Борзенину, подтолкнули его к избушке. Поставили около складки поленьев, велели не двигаться и стоять, пока их начальник не кончит сверку.

– Кринкин Иван Михайлович?

– Я.

– Селиванов Пахом Владиславович?

– Я.

– Блинов Павел Фролович.

– Он тамокиُ, – подсказал Малявину кто-то из женщин, закутанных в серое отереُпье, – лежит не шевелится. Вроде как помер.

Малявин выделил пальцем братьев Булькотиных:

– Сходите за ним. Сюда его! – приказал.

Дочитав до конца пофамильный список, сделал крестики против фамилий Шишкина и Блинова.

«Попов, пень березовый, видно, сбежал, – подумал Малявин. – Стало быть, к берегу надо. Туда, где есть телефон. Сообщить о сбежавшем. Пусть ловят. Да. Канитель. Не хотелось бы. Ну, а что? Если без этого? Плыть, как и плыли. Без всякого приставанья. Звонок мой, как палка о двух концах. Меня же, поди, и накажут за то, что прозевороُтил. А ну их! Плывем! Попова возьму и отправлю туда, к мертвецам. – Карандаш в толстых пальцах Малявина сам нашел фамилию мужика и поставил против нее уверенный крестик.

 

Братья Булькотины вытащили из трюма одетого в желтую кофту лядаُщего старичка. Положили около борта.

– Чего с ним? Куда?

Засунув бумаги в наплечную сумку, Малявин с нехотью, словно бы делая одолжение, приблизился к старичку. Был тот какой-то усохший весь, съёженный, жалкий, с лицом, которое умирало, однако не умерло и теперь с нетерпением ждало собственной смерти.

– На ладан дышит, – сказал Малявин.

Братья засуетились:

– Значит, на берег его? В больницу?

– Какая еще больница! – со злостью, но так, чтоб не слышали лишние уши, рыкнул Малявин. – Туда его! В воду!

– Но он ведь живой! – возразили ему.

Малявин съязвил:

– Тогда с собой забирайте! В трюм! И сидите там с ним! Но чтоб здесь от него не воняло! Понятно?

Понятней некуда. Малявин ступил, перешагивая цепочку. Он даже не обернулся, когда услышал негромкий всплеск, с каким погружался в подводную неُُжить одетый в женскую кофту еще не умерший старичок.

Подойдя к Борзенину, он недовольно спросил:

– Кто такой? Почему не в списке?

Галактион попробовал улыбнуться:

– Потому что не из сселенцев. Меня никто ниоткуда не забирал. Я сам сюда сел. По собственной воле.

Не поверил Малявин:

– Добровольно на выселки? За тысячу верст? Быть не может!

Борзенин опять попробовал улыбнуться:

– Можно мне и не верить. Но ведь сел-то сюда я не сам по себе. Сесть сюда мне помог товарищ Уревич.

Интересно стало Малявину. Неужели этот бровастый с черным взломом волос на большой голове человек говорит ему правду?

– Уревич? – удивленно переспросил.

– Да! Это он посоветовал мне садиться на вашу баржу.

– Для чего?

– Чтоб попасть к выселенцам, которых тоже куда-то тогда увозили. В общем, там у меня семья! К ней и еду!

Малявин решил уточнить:

– А когда увозили?

– Две недели назад.

«Вот оно как! – Малявин умел оставаться невозмутимым, когда обстоятельства дела вставали против него. Поэтому и сейчас ни одной морщинкой лица своего он не выдал внутреннего волнения, какое в нем ворохнулось, как неожиданная опасность. – Выходит, семейку эту я за два раза везу туда, сам не знаю куда. В тот раз оставил ее на воде. А сейчас?»

– Документ? – спросил он, протягивая ладонь.

Борзенин достал из кармана суконника справку.

Прочитав ее, понял Малявин: Борзенин не только опасен, но и хитер, и ждать от него можно было, чего угодно.

Возвращая справку, Малявин осклабился, выражая не только лицом и глазами, но и пальцами рук, заплясавшими вдруг по широкому кожаному ремню, стянувшему толстый его живот под застиранной гимнастеркой, ликование зверобоя, который гнался когда-то за зверем, однако его упустил, и вот тот снова к нему попался.

– Всё в порядке! – сказал он Борзенину. – Я знаю, куда тебе надо. Скоро встретишься с ними. Счастливчик!

Борзенин не верил своим ушам. Лицо его высветилось улыбкой, а шея сама пошла на поклон.

– Спасибо! Спасибо!

Малявин похлопал его по плечу.

– Телячьи нежности. Ни к чему…

 

На палубе не было никого. Охранники всех затолкали в трюм. И Борзенину тоже туда показали. Но он не полез. Уселся, свесив ноги над лемехом быстро летящей волны. Так и сидел, пока не увидел винтовочный ствол, который навел на него охранник.

– Нельзя тут. Не велено. Вниз спущайся.

Борзенин как и не слышал.

Охранник – к Малявину. С жалобой:

– Не слушается собака. Сидит и сидит.

– А ты бы ножкой его! Раз – и нет никого.

Охранник смущен:

– Шутишь, товарищ Малявин.

– Ладно, – Малявин забрал у него винтовку, – поди, отдохни, – показал на избушку, откуда он только что вышел.

На палубе было, хотя и солнечно, но прохладно. Берега раздвигала уже не Сухона, а Двина, неся свои воды к далекому Белому морю.

Малявин окинул взглядом баржу. Фигурка сидевшего человека его раздражала. «Мужичье мурло, – думал он, – к семейке своей захотел! А семейки и нету! Рыбка скушала! И тебя она скушает с аппетитом. Может, сейчас тебя шлепнуть? Чтобы ты обо мне никому ничего». Малявин поднял винтовку. «Никто не узнает, – сказал, оправдывая себя перед тем, кого не было и не будет, однако мог бы, возможно, и быть, если что-то пойдет вдруг не так. – Нет, не пулей его, – передумал Малявин. – Слишком громко. Лучше ногой. Подойду к нему сзади. Бац! И нет человечка».

Он уже подбирался к Борзенину воровским скрадным шагом. Уже осталось каких-нибудь десять метров, как вдруг Борзенин поднялся на ноги, передернул плечами:

– Озяб! И я вниз полезу. Там потеплей.

«А может, оставить его? Пусть живет? – думал Малявин. – Мужик-от вроде не из болтливых. Да если бы что и сказал? Эки страхи! Никто бы ему не поверил. А если поверил бы – тот же финиш. Ничего мне не будет хоть так, хоть этак. Ведь стрелял я в кого? В беглеца. А в воду швырял? Мертвеца. Все делал правильно. По закону. Не боись, Борзенин, живи. Может, ты мне еще пригодишься. Плотник-строитель… Вот и возьму я тебя к себе. В поселке 73-й квартал, куда мы плывем, ты будешь моим прорабом…»

Вернувшись в избушку, Малявин повесил винтовку на штырь. Посмотрел скучающе на конвойных, сидевших с кружками чая около печки, зевнул и прошел в отгороженный закуток, где стояла его походная койка, а под ней металлический сундучок. Достал из него каравашек ржаного, пару луковок, огурец, круг житомирской колбасы и бутылку водки. «Что еще надо для полного счастья?» – спросил у себя и, откушав, как может откушать здорового склада хорошо поработавший человек, упал на кровать и мгновенно заснул.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!