HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Ованес Азнаурян

Последний полет Жанны

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2009
Оглавление

30. 28
31. 29
32. 30

29


 

 

 

Уже до презентации осталось ровно 2 недели, то есть полмесяца, и мы уже вовсю готовимся к нему. В этом отношении Гелия оказалась незаменимым помощником (что бы я без нее делала?!). Ей приходится обзванивать всех наших друзей, ехать и договариваться с работниками музыкальных студий, обсуждать мелкие детали с пиротехниками. И в это время я остаюсь дома и дрожу от страха, как бельчонок в дупле старого дуба, предчувствуя приближение кошмара под названием «ПРЕЗЕНТАЦИЯ». Кроме всего прочего мы решили, что Гелия сама будет конферансье шоу. Я предложила ей написать текст ведущего, но она отказалась:

– Я все сделаю сама, Жанна. Не беспокойся. Ты отдыхай!

Сегодня утром, когда я проснулась, Гелии уже не было дома (о моя неутомимая Гелечка!). Я выпила свой сок, потом поела булочку с кофе, выкурила сигарету и поняла, что мне нечем заняться... Хоть бы Гелия была рядом! Но мне грех жаловаться: ведь она работает для меня, она готовит презентацию моей книги...

Я вздохнула, оделась и вышла погулять. Весна уже попахивает летом, чувствуется дыхание лета, а, значит, можно одеться совсем легко. Легко было и на душе, но как-то пустынно. И я знала, почему это так: ведь я уже три месяца ничего не пишу, не сочиняю, только эти дневниковые записи. И это мучает и сердит и не дает покоя. Я чувствую себя уверенно, я чувствую, что живу только тогда, когда пишу, или что-нибудь делаю для будущей книги: составляю план, рисую карандашом на бумаге разные портреты будущих героев, какими я себе их представляю... Но уже три месяца я ничего этого не делала, и поэтому я чувствую себя пустой...

Я погуляла по улицам города, всматривалась в лица прохожих, но их лица ничего не выражали, кроме равнодушия. Я зашла в кафе. Мое любимое. Называется оно «Декаданс», и бармен – мой старый приятель, снабжающий меня иногда марихуаной, когда я чувствую, что мне действительно это необходимо. Его зовут Френк, и он обожает Францию, и копит деньги, чтоб поехать в Париж, чтоб по-настоящему заняться живописью; я видела его картины, и они меня всегда потрясают.

Я села у стойки.

– Привет, Жанна! Орлеан еще наш?

– Да, Франсуа, Орлеан наш, но до коронации короля еще надо будет потерпеть немного.

– А когда тебя сожгут?

– Ты знаешь о презентации?

– Весь Нью-Йорк в курсе!

– Я не могла не согласиться, Френки: Чарли зажал меня в тиски.

– Знаю и это. После презентации уже выйдет книга, а до того – ни-ни.

– Все правильно. А ты читал роман в журнале?

– Да.

– И что ты скажешь?

– Это лучшее, что ты сделала за все время, что пишешь.

– Спасибо, Френк, ты милый.

– Знаю. А хочешь посмотреть, какие картины я написал, после прочтения твоего романа?

– Спрашиваешь! Конечно, хочу!

– Тогда посиди тут минут 15, и я освобожусь.

– Ок, Френки. Я посижу за столиком. Пусть принесут мне текиллу.

– Хорошо.

Мне принесли текиллу, а Френк включил для меня Майлса Девиса, которого я очень люблю. Я курила, смотрела на посетителей кафе, и вдруг подумала, что Френка тоже можно позвать на презентацию. И там будут его картины с моего романа и мои портреты: у Френка, помнится, шесть моих портретов «ню». А потом я подумала, что очень хочу, чтоб моя книга была иллюстрирована именно картинами Френка. Я тутже позвонила Чарли и сказала, что или книга моя выйдет с иллюстрациями Френка, или я запрещу ее выпускать, ведь авторские права принадлежат мне.

– Дочурка, ты знаешь, сколько я на этом потеряю? Ведь придется в типографии все набирать снова!

– Чарли это мое последнее слово. Не забывай, что я устраиваю презентацию, в которой не вижу никакого смысла.

– Ок, Жанна, черт с тобой. Когда приехать фотографу, чтоб сфотографировать картины?

– Я позвоню, и вы договоритесь с Френком.

– Жанна, скажи честно, а ты эти картины уже видела?

– Нет, но скоро собираюсь увидеть.

– Ты сумасшедшая, Жанна...

– Ты сумасшедшая Жанна, – сказал Френк, когда я уже в такси рассказала ему о том, что я придумала.

– Ну и пусть, Френк. Зато ты заработаешь много денег и сможешь уехать в Париж и наконец-то заняться настоящей живописью.

– Жанна, я не знаю, как тебя отблагодарить!

– Ты уже сделал это, Френки: написал картины для моего романа...

– Которые ты еще не видела.

– -Да, но зато я видела мои портреты, а этого достаточно, чтоб я считала тебя великим художником. Кстати, можно эти мои «ню» повесить на презентации?

– Конечно, Жанна. Там ведь изображена ты.

– Ок. Френк. Так мы едем к тебе в мастерскую?

– Да.

– А у тебя есть травка?

– Я как раз взял с собой.

 

 

 


Оглавление

30. 28
31. 29
32. 30
559 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 26.07.2024, 11:48 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

50 000 ₽ за статью о стихах



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

23.07.2024
Много чего понравилось в прошлом номере, но больше всего, наверное, критическая статья о В. М. Гаршине, интервью с А. Марининой, эссе Дм. Аникина об И. Анненском.
Роман Рязанов

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

нпф будущее
Поддержите «Новую Литературу»!