HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ованес Азнаурян

Последний полет Жанны

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2009
Оглавление

21. 19
22. 20
23. 21

20


 

 

 

Чарли Парсонс – отличный мужик, свой парень, и я его люблю. Сколько раз я плакала у него на плечах, рассказывая свои горести! Сколько раз он меня откачивал, приводил в чувство, когда я, напившись или нанюхавшись в каком-нибудь баре, звонила ему и выдыхала:

SOS, Чарли, приезжай, мне плохо…

Чарли Парсонс – большой, толстый, широкий, бородатый, длинноволосый, всегда тяжело дышащий, вечно окутанный облаком сигаретного дыма джентльмен… Когда он обнимает меня, я сама себе кажусь маленькой девочкой-дюймовочкой, которую этот великан легко может поднять одной рукой; Чарли, этот великан, однако, всегда обнимает очень осторожно, и я даже и не задумываюсь о том, что могу быть раздавленной этим медведем. В противоположность внешности у Чарли очень тонкая и ранимая душа. Я могу поклясться, что когда я рассказывала Чарли очередную свою любовную историю (подобные истории часто случались в моей жизни в период после разрыва с Гелией), он плакал, как маленький ребенок, не забывая,  конечно, при этом наливать и себе и мне солидные порции неразбавленного виски. У Чарли только один недостаток: он называет меня “дочурка”.

Сейчас на мне простая белая сорочка, галстук, короткая клетчатая юбочка, похожая на шотландский кельт, но другого оттенка, красные чулки, и я без трусиков; в волосах моих большой алый бант. Я сижу в большом низком кресле в необъятном кабинете Чарли Парсонса, и у меня юбка слетела кверху, и мне смешно, потому что Чарли глаз не может оторвать от моих ножек. Великий Чарли Парсонс, восседающий в огромном (специально для него изготовленном!) кресле, дымит сигаретой; чувствуется, что он собирается начать тяжелый для него разговор и что он заранее знает, что ему откажут… Разговора он еще не начинал. Спросил только, как у меня дела, и все. Наконец, я не выдерживаю:

– Ну не тяни, Чарли, скажи, зачем звал, мне нужно работать.

– Ты начала новую вещь? Ведь и недели не прошло с тех пор, как ты закончила “Гавайи…”.

– Нет. Я не начинала новую вещь. Тем не менее, я жду, чтоб ты сказал, что случилось.

– Видишь ли, дочурка… Прости, я знаю, что ты не выносишь, когда я называю тебя дочурка. Обещаю никогда больше не называть тебя “дочурка”…

– И что я должна сделать взамен?

Чарли вздыхает и произносит:

– Согласиться на презентацию книги…

Я взрываюсь, и лицо Чарли становится похожим на лицо святого мученика.

– Ну, пожалуйста, Жанна…

Когда выходила моя предпоследняя книга, Чарли уговорил меня сделать презентацию. Это солидно, говорил он, теперь все так делают; пригласим несколько звезд, ты почитаешь несколько отрывков из книги, и все закончится шампанским. Я согласилась тогда и… пожалела, и дала себе слово никогда больше не участвовать в подобных шоу. И вот теперь Чарли предлагает мне то же самое. Нет, нет, и еще раз нет!

– Ты же знаешь, я дала себе слово.

– Да, знаю, – вздохнул Чарли, – но это нужно сделать, понимаешь?

– Нет, не понимаю.

– А если я предложу тебе организовать все, как тебе захочется?

– Покорно благодарю! Я писательница, а не организатор шоу.

– Пожалуйста, Жанна. Все будет так, как ты хочешь, только ты соглашайся. Книгу надо презентовать. Это лишние полмиллиона долларов прибыли, понимаешь?

– Хватит высасывать из меня соки! – крикнула я. – Хватит зарабатывать на мне деньги…

Я хлопаю дверью и выхожу из кабинета. Я знаю, что этот хлопок дверью Чарли оценил, как согласие, и сержусь на саму себя.

В отвратительном настроении я возвращаюсь домой.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ…

Это слово не выходит у меня из головы.

Из дома уже я звоню Чарли и говорю ему, что согласна устроить презентацию моей новой книги, но что выход книги отдельным изданием нужно отсрочить на месяц. Он соглашается. И я свободно вздыхаю...

 

 

***

 

Наша встреча была уготовлена Судьбой, что бы ты ни говорила. Да ты и сама это знаешь. Мы просто – два корабля, потерпевших крушение, которых волна прибила к одному и тому же берегу. Мы посмотрели друг другу в глаза, и поняли, что давно – всю свою жизнь, мы искали только друг друга... И вот нашли. Ведь нашли же! И заколдовали друг друга... Ты заколдовала меня, и с тех пор сердце мое наполнилось Любовью, такой, какой никогда еще не было... Послушай! Послушай! Встреча наша была уготовлена Судьбой! Ведь именно Она так сделала, что мы оказались ТАМ в тот день, в тот час, в ту минуту! И ты посмотрела на меня, и все во мне перевернулось, и мысль, пронзившая сердце: ТЫ! Мы узнали друг друга, как будто 200 лет были знакомы...Послушай! Послушай! Мы просто посмотрели друг другу в глаза и узнали, и сказали: « ТЫ»...

Жанна Челси, «Встреча».

 

 

 


Оглавление

21. 19
22. 20
23. 21
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!