Ованес Азнаурян
ПовестьОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2009Оглавление 9. 7 10. 8 11. 9 8
На улице Всех Святых есть бистро, которая называется “Одеон”. Я не знаю, зачем я туда заходила, в тот самый день, 7 лет назад, почему так мало там осталась, но когда выходила, в дверях я столкнулась с Гелией. Это было похоже на гром среди ясного неба. Я была поражена. Такой пугающей красоты я еще не видела никогда в жизни. Чтоб суметь ее описать, нужно вспомнить актрису Монику Белуччи. В чем-то она на нее похожа, вернее, тот же типаж, как говорят в кино. Когда она входила в “Одеон”, она курила длинную сигарету; она была очень высокой, худой, у нее была очень гордая походка. На ней было длинное полупрозрачное черное платье, волосы были стянуты сзади в хвостик. Она была одна… Ее красота настолько меня поразила, я была настолько обескуражена, что я сделала круг по площади перед “Одеоном”, потом опять зашла в бистро, не совсем сознавая, что я делаю. Я сразу же увидела ее: она сидела за тем же столиком, что и я несколько минут назад. Я заметила на столике свою зажигалку и обрадовалась тому, что у меня есть благовидный предлог, чтоб вернуться. Я не отдавала себе отчета в том, что со мной происходит, и я подошла к ней: – Я забыла зажигалку… Вот она… И она посмотрела на меня, и у меня мурашки пробежали по спине. У нее был незабываемый взгляд; он проник в меня и согрел все внутри, вернее, обжег (странно: теперь я понимаю, что меня в первую очередь поражают глаза людей; так было с Айки, так было с Гелией)… – Я так и думала, что вы вернетесь, – сказала она почему-то. – Возьмите свою зажигалку. А потом я спросила: – -Что вы пьете? – “Маргариту”. – Никогда не пробовала. – Попробуйте. – Она протянула мне свой бокал. – Садитесь и пейте. Я села и сделала глоток; коктейль обжег так же, как и ее взгляд. – Мне нравится, – сказала я. – Закажите себе, и выпьем вместе. Я подозвала официанта и заказала коктейль. Когда он ушел, Гелия сказала: – У вас красивые длинные пальцы. – Спасибо. – Можно их потрогать? – Да…– ответила я. Она взяла мои пальцы, и я почувствовала, что меня как будто током ударило. – У вас красивые пальцы, – снова сказала она. – Очень приятный коктейль, – сказала я, чтоб скрыть волнение, охватившее меня. Мы помолчали. Официант принес мой коктейль, и мне вдруг очень захотелось опьянеть. А Гелия все смотрела на меня своими большущими глазами, и я таяла. В ее взгляде было нечто трагическое и пугающее; пугала ее красота… Я не знала, что со мной происходит, но меня ее взгляд волновал; такое со мной было впервые… Впервые в жизни я почувствовала влечение к женщине. – Чем вы занимаетесь? – спросила она меня. – Я писательница. – Как ваше имя? – Жанна Челси. – Я – Гелия. – Вы очень красивая, Гелия… – -Спасибо. Вы тоже, Жанна. У вас какая-то особая красота…О чем вы пишете? – О любви… – Любовь – это космос. Ее нельзя написать. – Согласна. Я совсем немного… Какие-то частицы… – Да… Каждый имеет право описывать ее, но всегда получаются частицы… Между тем, любовь – это космос… – Вы любите говорить о любви, Гелия? – Да. О ней всегда хорошо поговорить. Всегда приятно и полезно. – А если разговоры о любви причиняют боль? – А боль разве останавливает нас в том, чтоб мы не думали о любви? Даже если это больно, мы все равно думаем о ней… – Вы правы… О любви думаешь всегда. Вы любите говорить про секс? – Только с девушками. – Вы лесбиянка? – Да… Хоть это и отвратительное слово. – Согласна. – Вы любите говорить про секс, Жанна? – в свою очередь спросила она. – Да, очень. – У вас мало секса? – Нет…– Мы опять помолчали. Я уже допивала свой коктейль. – В моих рассказах, которые я пишу и которые еще никто не читал, очень много секса, но я не пишу эротических рассказов. Там все про жизнь больше… – Можно прочесть ваши рассказы? – Да. Мы можем поехать ко мне домой, – сказала я. – Вы живете одна? – спросила Гелия. – Нет. У меня молодой человек. – Тогда давайте поедем ко мне. Так будет удобней. Если рассказы будут хорошие, мы позвоним моему бывшему мужу; у него есть знакомый издатель. – Почему вы развелись, Гелия? – спросила я неожиданно. – Я поняла, что я люблю только женщин. И я устала от мужчин…Знаете, Жанна, мне нравится, что вы всегда вопросы задаете в лоб. Наверное, это присуще писателям: они считают себя вправе задавать любые вопросы. – Извините, Гелия, за мою бестактность… – Все нормально, Жанна, – сказала она. – Я уже сказала, что это мне нравится… – А знаете, Гелия, мне тоже до смерти надоели мужчины, тем более, что мне на них не особо-то и везло… – Давайте встретимся здесь же в “Одеоне” через 2 часа, – сказала она. – Идет. Мысли в моей голове путались. Я плохо помню, как я доехала до своего дома, как взяла папку с рукописями, потом сидела в прихожей и ждала, когда пройдут эти 2 часа, чтоб опять помчаться обратно в “Одеон”. Помню только, что когда я вновь оказалась в “Одеоне”, за тем же самым столиком, Гелии еще не было. Я очень испугалась (а вдруг она сбежала, вдруг она больше никогда не вернется!), но потом увидела, как она своей изумительной походкой входит в бистро. – Я опоздала? – Нет, совсем нет… – Тогда поедем. Нас ждет такси… И мы поехали, и я лишь смутно догадывалась тогда, что в моей жизни происходит что-то очень важное… (Пойду, покурю на балконе…) Я не помню тогдашней квартиры Гелии. Только диван, журнальный столик, высокий торшер. Гелия сварила кофе, мы сели рядом на диване, и я начала читать. Очень трудно читать свои вещи вслух, очень трудно читать, когда волнуешься, но я прочла все короткие рассказы, которые потом вошли в сборник “One More Cup Of Coffee For The Road”. Гелия слушала внимательно, выкурила за то время, что я читала, 3 сигареты, потом сказала фразу, которую впоследствии я так много раз буду слышать от Чарли Парсонса: “Это нужно публиковать немедленно…” – Вам действительно понравилось? – спросила я. Гелия была первым на Земле человеком, который слышал мои рассказы, и вообще о том, что я пишу. – Да, – ответила она. – Ничего такого я никогда раньше не читала, а я читала немало, можете мне поверить. – Спасибо. Сколько вам лет, Гелия? Она улыбнулась: – Опять ваши прямые вопросы, Жанна… 24, а вам? – 23. – Вы действительно пишете очень хорошие вещи… Нужно позвонить моему мужу… Как же звали его друга, издателя?… Ах да! Чарли Парсонс! – Великий Чарли?! Может, не стоит? – рассмеялась я. – Почему же не стоит? Если рассказы хорошие, их нужно публиковать… Помню, что ее разговор с бывшим мужем длился всего что-то около 3 минут. Потом, повесив трубку, она сказала: – Вот адрес. Мы поедем к Чарли Парсонсу и отдадим ему рассказы. Просто нужно будет все переписать красивым почерком. Ваш почерк ужасен, Жанна. Я перепишу все, оставьте папку у меня. – Я бы не хотела утруждать вас… – Пустяки. А теперь давайте поговорим о сексе. Ваши рассказы навевают мысли о сексе, хотя он в них и в прямом смысле отсутствует. Впоследствии мы с Гелией очень часто говорили о сексе. Это было приятно, это возбуждало, это было своего рода игрой перед тем, как начать любить друг друга. С того дня мы стали встречаться каждый день. Я приезжала к ней, мы немножко занимались “литературой” (так это называла Гелия – переписывали мои рассказы), потом занимались любовью. Уже скоро я сказала моему молодому человеку, что он мне больше не нужен, чтоб он больше не смел приходить в мой дом, что я полюбила удивительную женщину. – Ты мне изменила, Жанна? – Конечно, – весело ответила я. – Знаешь, если б ты изменила мне с мужчиной, я бы понял, но чтоб с женщиной! Идиотизм! Я даже видеть тебя не хочу после этого! – Вот и отлично! Убирайся вон!.. Пьяница… Я продала квартиру своих родителей, тоже самое сделала и Гелия, и мы вместе купили очень хорошую, огромную двухэтажную квартиру на последнем этаже пятиэтажного дома на улице Канзас-стрит. Я чувствовала себя счастливой… Никогда ни до, ни после я не чувствовала себя такой счастливой, наполненной радостью. Это была сплошная “Ода Радости”. Это был золотой век… Золото стало поблескивать, когда в свет вышла моя первая книга…
Оглавление 9. 7 10. 8 11. 9 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|