HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Роман Арилин

Свет в окошке

Обсудить

Новелла

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за апрель 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: партнерский материал, 28.04.2022
Иллюстрация. Автор: Станислав Побытов. Название: «Снежная зима». Источник: https://www.liveinternet.ru/users/irinka_koch/post250365519/

 

 

 

 

 

Ветер что-то шепчет, лезет под куртку холодными руками, бьёт злым снегом по глазам. И смех за спиной, кто-то кружит вокруг, в сумерках. Оглядываюсь – только еловые ветки машут, грозят мне.

Это уже от голода и усталости, ерунда начинает мерещиться. Только бы дорогу найти, или просеку, да хоть тропинку. Выбраться из этого леса, больше уж никогда на охоту не пойду.

Снимаю с плеча ружьё и нажимаю на курок. Выстрел бьёт по ушам, отдача в руку. Звук вязнет в снегу и деревьях. В такую метель всё одно без толку стрелять – никто не услышит, кроме испуганных белок. Скорее, для самоуспокоения. Глупо ведь как всё сложилось. Попёрся один, провалился в какой-то подвал и головой приложился. Сколько без сознания-то пролежал? Телефон разрядился в ноль, значит, порядочно. Назад уж и следов не видно, всё замело-закружило. Скорее всего, по кругу хожу. Да разве в потёмках поймёшь, проходил тут или нет? До рассвета дотянуть бы, днём как-то оно веселее. Только спать нельзя, заснёшь и всё. Глупо, глупо, глупо...

Что-то мелькнуло, или показалось? Точно, мерцает огонёк! Ветер в лицо, не даёт рассмотреть. Но это ты зря, дружок, стараешься, теперь всё – не собьёшь с пути. Деревья поредели, вроде как просека небольшая. Домик тёмным пятном, и жёлтый свет в окошке. Сугробы вокруг, тропинку, видать, от снега чистили. Значит, люди, тепло, еда. Дымком из трубы потянуло.

Крыльцо высокое, лестница крутая. Правильно, чтобы снегом не замело. Дверь тяжёлая, бьёшь в неё и не слышно. Испугаю хозяев, небось, спят уже.

Кричу, но вместо крика сипенье. Голоса нет, и сил нет.

– Помогите! Заблудился!

Дверь открывается, свет по глазам. Квадратный силуэт замер, и не поймёшь, кто это стоит.

– Явился... Заходи, холоду напустишь.

Сердитый мужской голос. Увидел он меня, что ли, из окна? Пахнуло овчиной, сеном и едой. Как же есть хочется…

На столе всё готово, словно и точно меня ждали. Миски полные, ложки, пар из чугунка, хлеб крупно порезан, капуста с горкой.

Хозяин большой, в грубой рубахе нараспашку. Бородища на пол-лица, глаза из-под бровей еле видно. Смотрит, оценивает, головой качает. Надо назваться, объясниться, да сил уж нет. Хозяин понимает, махнул рукой, ерунда, мол, полез на печку, через плечо слова роняет.

– Ты садись покуда, щи похлебай. Я тут одёжку тебе поищу, а то застудишься.

Ложка деревянная, чудная. Миски тоже под стать – долблёные, самодельные, тяжеленые. Какой-то бирюк мой спаситель, из старины словно вытащили, вместе с бородой, избой и мисками. Электричества нет, лампы керосиновые чадят.

А щи и правда хороши, уже и забыл, когда пробовал такие. С густым наваром, пахучие, кислые, сметаной забелённые. Хоть и старался не спешить, а миска уже и пустая. Похорошело внутри, тепло и спокойно стало. Вот много ли человеку надо – еда и тепло. А всё куда-то гонимся, всё чего-то не хватает нам.

Хозяин деликатно чем-то шуршит на печке, совсем уж закопался. Ведь с пониманием, не стал накидываться с вопросами. Что, где, когда… Дал гостю поесть, в себя прийти.

Разомлел от еды, слабость взяла. Хоть укладывайся тут же на лавке и спи.

Подошёл хозяин, с ворохом одежды.

– Ты выбери, что подойдёт. Переоденься и посиди у печки, там тепло. Сейчас гости придут.

Понятно, для кого стол собран. Охотники какие-нибудь, хотя темно для шастанья по лесу. Но это уж не моё дело, я тут гость. Моё дело сидеть в стороне да помалкивать.

– Спасибо, хозяин. Как мне до людей добраться? Деревня или трасса далеко?

Хозяин усмехнулся в бороду:

– Если дорогу знать, то совсем недалеко. А если не знать, то и не выберешься никогда. Метель надо переждать. Отдохни, согрейся. Куда спешить-то? Успеешь ещё к себе.

Печка шершавая, тёплая, сонная. Одежды хозяин выдал с запасом. Старьё какое-то, даже что-то вроде кафтана проглядывает, латанное и штопанное грубыми нитками. Но есть и свитера, вроде как советские. Нафталином и детскими воспоминаниями пахнут. И спортивные штаны, вполне себе на вид. Стоп... Это же мои штаны, я в них на лыжах хожу, и на шашлыки. На левой брючине синяя краска, на скамейку крашенную присел… И ещё футболка синяя, с растянутым воротом и пятном от растворителя. Ну не может быть, чтобы так вещи походили. Или у меня от холода мозги сломались?

В дверь постучали. Уверенно, даже засов зазвенел. Хозяин не спеша отворил дверь и отошёл, впуская гостей. Три мужика, в каком-то рванье, от холода лица даже не синие, а какие-то жёлтые. Мятые все, идут волоком, ноги едва двигаются.

А хозяин-то не удивлён, рукой машет, приглашает к себе:

– Явились... Проходите, холоду напустите.

Гости сели за стол, пододвинули миски, застучали ложки. Молча, ни слова не говорят, меня словно и не видят. Хозяин улыбается мне, подмигивает. Мол, не пугайся, свои это.

Я уж и спрашивать про одежду боюсь, уж больно гости эти странные, на утопленников смахивают. Какие, к чёрту, свои?

Молчат гости, щи доели, рты утирают. Они молчат, я молчу, хозяин молчит. Только вьюга в окно воет, тоже в дом хочет. Чтобы щей налили, и хлеба свежего. Плачет, жалуется кому-то.

И понимаю я, что это не вьюга за окном, а гости плачут. Тихонько так подвывают, без слов и слёз. Всё громче и громче, будто нарастает у них внутри возмущение пополам с тоской. И кажется мне, что я начинаю понимать, о чём они поют-воют.

Вспоминают они свою прошлую жизнь, когда ходили под солнцем, работали, обнимали женщин. А потом всё изменилось, и теперь лежат они в болоте, среди русалок и лягушек. Холодно, темно и тоска такая, что сил нет. Только и есть радость, что денёчек один можно вернуться назад, вспомнить прошлое, вкусить земной еды, посидеть за столом, ощутить тепло от печки.

И я тоже вою, подпеваю с ними, с братьями моими разнесчастными. Воспоминания открываются во мне, и ещё страшнее от этого становится. Вот иду я по снегу, падаю в погреб, что остался от старой избы, да присыпан снегом. Нехорошее место, да вот понесло меня. И кто-то смеётся вокруг, ноги подталкивал, чтобы прямиком в подвал этот мне ухнуть.

 

Пойте, братья, пойте со мной.

Разве можно забыть солнце, когда оно встаёт по утрам?

Разве можно забыть запах скошенной травы?

 

Удар о брёвна такой, что дыханье перехватило. И вода стоит по пояс, ключи тут бьют. Не пошевелить ни рукой, ни ногой. Вместе с водой проникает чёрный холод и пожирает меня изнутри. Сильные руки подхватывают, вытаскивают и волокут по снегу. Глаза смёрзлись, не видать. Только следы отпечатываются не человеческие. Перепонки, а может, и ласты. И смех, хихиканье. Весело, значит, им.

 

Пойте, братья, пойте со мной.

Разве можно забыть тепло настоящей женщины?

Разве можно забыть вкус хлеба?

 

Потом камыши, большая куча из трухлявых брёвен, тины и намертво спутанных веток.

Узкий проход, темно и тепло. Смрадное дыханье, будто кто-то напился болотной воды.

Шепчут на ухо, руки проворно шныряют по телу.

– Теперь с нами будешь жить. Рассказывать нам истории про ту жизнь, выполнять наши прихоти, веселить нас.

Обволакивает упругим, живым телом. Чужой язык разжимает губы, настойчиво лезет внутрь, глубже, в глотку, к сердцу. Высасывает из него кровь, оставляя холод и пустоту в памяти.

Вот что поют мои гости. У каждого из них своя песня, но кончается она одинаково. Холод и пустота.

 

Пойте, братья, пойте со мной.

Я всё вспоминаю сегодня.

Я всё позабуду сегодня.

 

Хозяин улыбается мне, и тоже что-то подпевает. Но у него другая песня, потому что он не такой, как мы. Он сам по себе, я это понимаю. Ведь это он позволяет нам раз в год вспомнить кусочек прошлой жизни и погоревать о ней. И это он причина наших бед, по его власти мы стали такими. Мы боимся его и уважаем.

Стихает песня, кончились слова, еда съедена. Пора гостям уходить.

Они не прощаются, смотрят слепыми бельмами на меня. Я понимаю, что мы споём на следующий год. Мы споём, братья. Мы вспомним, чтобы потом всё позабыть.

Хлопает дверь, ударяет волна холодного воздуха.

Мне тоже пора, я это чувствую, но хозяин останавливает меня. Смотри, молчит.

– Это всё моя жена? – спрашиваю и уже знаю ответ.

Хозяин кивает:

– Она нашла меня, попросила. Одежда нужна для обряда, чтобы отдать тебя во власть русалкам. Ты теперь часть другого мира. Но раз в год ты будешь человеком.

– Но почему? – спрашиваю я, уже зная ответ.

Это наказание за... [👉 читать далее...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2022 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: Bt83b8F2zhvsBqSXcE8dXQ
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Кронштейн полки двери холодильника remochka.ru. . Работа ремонт стартеров и генераторов.
Поддержите «Новую Литературу»!