HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Евгений Антонов

Этот человек

Обсудить

Рассказ

 

 

(Из сборника “Сказки для взрослых”)

 

 

Опубликовано редактором: , 2.09.2008

 

 

 

Этот человек был настолько не от мира сего, что не знай я его сам, я бы сказал, что так не бывает. Ходил он всегда в поношенной униформе, в которой, видимо, когда-то служил в армии. Причем в это я до сих пор никак не могу поверить, хотя я наводил справки и узнал, что, действительно, так оно и было. От него же самого я толком ничего не мог добиться.

Работал он то ли дворником, то ли сторожем, то ли тем и другим одновременно в каком-то из учреждений по соседству с нашим домом. И жил он, в общем-то, именно там и именно тем.

Лишь только появившись, он как-то сразу привлек мое внимание. Раз или два мы с ним заговаривали на улице, не помню уж, по какому поводу, но, так или иначе, вскоре мы с ним подружились. Он привлекал меня своим образом мыслей, своей моделью мира, который виделся ему совершенно другим, и, разговаривая с ним, я не мог избавиться от ощущения, что я касаюсь чего-то огромного и неизведанного, но, в то же время, его абсолютно не интересовало то, что творилось вокруг него. В этом смысле он был, несомненно, придурковат.

Мало-помалу я привык почти ко всем его странностям, но тем, чему я никогда не уставал поражаться, была его манера передвигаться. Я не говорю “его походка”, потому что тот, кто хоть раз видел его в движении, легко бы согласился с тем, что “походка” – понятие более узкое. Двигаясь, он напоминал странную большую птицу, пытающуюся взлететь. Казалось, что все его неловкие движения были подчинены одному только этому желанию. А однажды он мне сам признался, что он, действительно, буквально чувствует себя парящим над землей, что он знает, что способен сделать это, и что у него уже почти получилось.

Зная его, я (невероятно!) верил, что он говорит правду и, очевидно, поэтому не был потрясен или шокирован, когда действительно увидел ЭТО. Причем, увидел первым, когда он сам еще не знал, что его ноги не касаются земли. Я просто смотрел в окно в то время, когда он пересекал безлюдный пустырь позади нашего дома. Голова его была слегка запрокинута, взгляд был совершенно отрешен и направлен куда-то вверх. Сначала я случайно обратил внимание на то, что ноги его, обутые в старые тяжелые ботинки, не оставляют за собой следов на снегу, первом осеннем снегу, выпавшем накануне ночью. Затем, приглядевшись, я заметил, что он действительно парит в воздухе, поднявшись над землей примерно на ширину ладони.

О том, что он сам оставался в неведении о свершившемся факте, я узнал тотчас же, как только примчался к нему в каморку спустя несколько минут. Не дав мне и рта раскрыть, он начал рассказывать, буквально взахлеб, какие приятные ощущения он испытал сейчас по дороге домой, и что – он чувствует это – осталось совсем немного времени до того момента, когда он действительно сможет оторваться от земли. Несмотря на всю мягкость своего характера, он был весьма упрям, и мне стоило довольно большого труда, чтобы убедить его в том, что он уже это сделал, и что я не шучу.

Однако ему не удалось повторить это тут же, при мне, в качестве эксперимента, на который мне удалось-таки его уговорить. Позже я понял причину его нежелания ставить подобные эксперименты: он просто чувствовал, что они бесполезны, что для этого ему необходимо забыть обо всем, полностью отрешиться, что было решительно невозможно под моим пристальным взглядом.

Но ещё более странным, с моей точки зрения, было то, что когда он умудрился развить свой дар, и его “парения” перестали быть редкостью, этого по-прежнему никто не замечал, кроме меня. Я же, со своей стороны, все чаще стал задумываться о том, есть ли предел развития этой способности и, если есть, то где он.
      Конец всему был положен совершенно неожиданно. И причиной этому был ни кто иной, как он сам или, точнее говоря, его необдуманные действия. Хотя, с другой стороны, понятия “обдуманное” и “необдуманное” применительно к нему были как-то даже и неуместны. Им всегда руководила его интуиция, его природа, скрытая в нем самом. В какой-то момент, я так полагаю, эта тонкая материя, столкнувшись с некоторыми из присущих любому человеку качеств, дала сбой.

Его просто сбил какой-то лихач, несшийся на своем автомобиле вдоль по нашей улицы. Позже свидетели этого происшествия уверяли, что мой знакомый был виноват сам, что он вышел на дорогу, абсолютно не обращая внимания на машины. Я же полагаю, что он, скорее всего, увлекся или просто думал, что летит выше машин и людей. Может быть, так оно и было, но люди этого не замечали. Они просто не могли этого заметить.

Недоумок, одним словом…

 

 

 

Декабрь 2000 г.

 

 

 

Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Плечики для одежды купить оптом плечики металлические оптом.
Поддержите «Новую Литературу»!