HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

АЛЕКСандр АНДРеев

Господин Шариков

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.05.2007
Оглавление

2. Зрелость
3. Вся оставшаяся жизнь


Вся оставшаяся жизнь


С утра Шарикову было тоскливо. Жена кротко поцеловала его перед тем как закрыть за ним дверь, и от этого привычного утреннего ритуала почему-то железной рукой зашарило внутри, сдавило сердце, горло, почему-то слезы подобрались к углам глаз.

Шариков заспешил на работу по бульвару. Февральская поземка шипящими змейками путалась под ногами. Торопящиеся в неясном утреннем свете прохожие, похожие в зимних шапках и шубах на больших лохматых животных, взглянув на него, как бы отшатывались и продолжали забег.

 

Когда в предутреннем тумане,
Себя смиряя, в жизнь бредешь,
Полночным мороком, обманом,
Встречает пошлость, или ложь
Суетных жизней, встреч ненужных,
То, что записано судьбой,
В длиннейший список дней натужных,
Ползущих цепко за тобой.
Февральский ветер неизбежность
Безжалостно в лицо швырнет,
Прохожий, кинув взгляд небрежно,
Лицо надменно отвернет,
И ты, замкнувшись от обиды,
Всех прежних, бестолковых дней
С лицом, бесстрастным нарочито,
Плывешь по жизни.. Есть ведь в ней
Всегда, всегда надежде место

На этих строчках Шариков поскользнулся и упал, больно ударившись коленкой. Полежал немного, жалея себя, и поплелся дальше. Тоскливое чувство не проходило. Мир был чужим и враждебным. Он опять казался себе маленьким мальчиком в окружении смеющихся и странно смотрящих на него поблескивающими глазами сверстников. Темно-синие тени прохожих в утреннем тумане только усиливали это впечатление. «Почему же так тоскливо», – думалось Шарикову. Трубы судьбы пели вовсю свою песню, и она откликалась в нем, не ведающем, что происходит, сжимала ледяной рукой его сердце.

Наконец Шариков добрался до работы. Вечно путающиеся под ногами Ромка с Ленкой почему-то при встрече с ним порскнули в сторону.

Шариков дернул ручку в кабинет Сергея Вячеславича – хотел попросить перенести отчет на завтра в связи с неважным самочувствием, но дверь неожиданно оказалась закрытой. «Ну что ж, само собой перенеслось», – подумал Шариков и пошел на рабочее место.

Борменталь встретил его сокрушительной улыбкой. «Что-то ты распушился, недоносок», – подумал Шариков, но сил ставить наглеца на место не было.

Работа немного успокоила и увлекла, так что Шариков и не заметил, как в кабинете появились трое незнакомцев. Одетые в темные костюмы и тонкие водолазки, они чем-то напоминали огромных мрачных насекомых.

– Этот? – спросил тот, что явно был за старшего, у Борменталя. Тот судорожно кивнул.

Дальше у Шарикова было такое ощущение, что он перестал слышать. Слова оглушили его, и мир онемел. Заглатывая воздух ртом, он сидел и смотрел, как шевелятся губы у людей-насекомых.

Наконец его стали настойчиво теребить за плечо. Нужно идти, понял он. Звука по-прежнему не было, но он как-то понимал, что от него хотят.

Холодными, негнущимися руками он натянул пальто и пошел по коридорам на выход в сопровождении жуткого эскорта. Заботливо оповещенный Ромкой с Ленкой люд высыпал из дверей и смотрел на него. Губы у некоторых шевелились и презрительно кривились. Он понял, что они что-то говорят ему.

Вышли на улицу. И вот она. Предмет, возникший из детства, из ночных кошмаров, черная клетка на колесах, в которой увозили собак. Она ждала его, и она явилась за ним.

Кончилось все, понял он. Все и навсегда. Больше не будет ничего. Бежать, подумал он и рванулся. Чья-то нога ловко сделала подсечку. Несколько ударов ногами по ребрам заставили его завыть. Могучие руки схватили за шиворот и поволокли на огромной скорости к стремительно нарастающей в размерах машине. Удар головой. Мир взорвался и потух.

Тело Шарикова бросили в скотовозку и закрыли дверь.

 

*  *  *

 

Наверху Борменталь наблюдал за происходящим, стоя у окна. Машина отъехала. Шариков исчез из его жизни.

За окном распогодилось. Поземка улеглась, взошло солнце, яркое, предвесеннее. Оно как будто глядело на Борменталя сверху и посылало ему привет.

«А ведь это не просто солнце», – осенило его.

Что-то знакомое как-будто проступило в сиянии солнечных лучей.

«Псой!»– ахнул Борменталь, – «Псой! Солнце нашей поэзии приветствует меня! Меня! Именно меня!»

Голова его сладостно кружилась.

Поехали…


Оглавление

2. Зрелость
3. Вся оставшаяся жизнь

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!