HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Наташа Алпатьева

Музыка нас развязала

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 8 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 21.10.2014
Иллюстрация. Название: «Фанатка». Автор: Виталий Бурковский. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3380472/

 

 

 

Экзамен по литературе проходил быстро. Большинство студентов либо сразу расписывались в своём незнании, либо начинали бекать-мекать и, намекав на четвёрку, уходили, довольные жизнью и собой.

«Хоть кто-то оделся по погоде», – подумал я, когда передо мной села девушка в джинсах и толстовке – не чета коллегам в мини-юбках. Приглядевшись, я увидел на её балахоне надпись «Ария» и суровую физиономию Валерия Кипелова. Мне стало интересно.

– «Цветы зла» читали? – спросил я, взглянув на билет.

– Читали, – энергично кивнула студентка и принялась рассказывать о сборнике с таким энтузиазмом, которого не имел даже я на лекции, посвящённой автору.

– А кто такая Жанна Дюваль? – спросил я, когда поток её речи наконец прекратился.

– Дама его сердца, кто, – хмыкнула отвечающая. – Вроде работала в театре, а по сути на панели стояла. Но Бодлер посвятил ей много стихов… а Кипелов – песню «Улица роз», – добавила девушка, переведя взгляд со своей толстовки на меня.

– Эту песню вообще-то Дубинин с Пушкиной написали, – улыбнулся я, глядя, как вытягивается лицо не только у неё, но и у всех, кто сидел неподалёку. – Но я всё равно ставлю вам «пять»…

– Молодец, Алексей Андреевич, – иронично заметил Тяпушкин, когда я рассказал ему об этом эпизоде. – На следующий твой экзамен весь поток в футболках с «Арией» припрётся!..

Забыл представиться: я – Алексей Вагаршаков, доцент Санкт-Петербургского государственного университета и «солнце, блин, русской поэзии», как меня в глаза и за глаза называют коллеги. Помимо статей по Бодлеру-Флоберу-Верлену, я пишу стихи и пару лет назад издал сборник под самокритичным заглавием «Признание вонючки». Местные литературные критиканы оценили его на удивление положительно, и я прославился не только на филфаке, но и за его пределами. С тех пор Веня (Венедикт Иванович) Тяпушкин, мой коллега и протеже, называет меня не иначе как «поэт Вагаршаков» и всячески подкалывает. Чем студентам рожи строить, сел бы и сам что-нибудь хорошее сочинил…

 

Начало нового семестра. С ключом в руках я пробираюсь к аудитории, у которой уже толпится народ, и вдруг вижу знакомую толстовку с Кипеловым.

– Здравствуйте! – широко улыбаюсь я. – По второму кругу послушать решили?

Студентка тряхнула каштановыми кудрями:

– Не по второму! Это уже другой век…

– Да сидите-сидите, – успокоил я её, открыв дверь и пропустив перед собой. – Кстати, я в ваши годы тоже слушал «Арию»…

Если бы за секунду до того, как я это ляпнул, у меня отсох язык, всем теперь было бы гораздо лучше. По крайней мере, мне иногда так кажется.

– Правда?! – восхищённо выдохнула она, обернувшись ко мне. – А сейчас?

Мы встали в проходе, и жаждущие знаний третьекурсники принялись толкать нас со всех сторон.

– Ну, сейчас мне уже не к лицу и не по летам, – сознался я, отступая к кафедре, – да и Валера уже не тот… А раньше – да, было дело! После лекции подходите, обсудим!..

Когда я сказал про «не к лицу и не по летам», мне сразу вспомнился экс-коллега Стрехов Антон Аркадьевич, уехавший в Сибирь года три тому назад. Теперь он работает в Омском университете, заведует местной кафедрой ИЗЛ и, по слухам, пишет диссер на тему «Красное и чёрное Стендаля и Красное на чёрном Кинчева». «Хорошо, что эта девушка его не застала, – подумал я, – говорят, «арийцы» и «алисисты» друг друга не любят…»

 

– Мне после концерта тоже однажды любительскую видеозапись впарили. Другого концерта…

– Так я вам про аудиокассеты говорю! Это ж когда было-то – видео никто и в глаза не видал! Ну, или почти никто… Сложно, однако, понимать через поколение!

– Ах, вот оно что!.. Ну да, сложно… но интересно ведь!..

Я улыбнулся и философски развёл руками. Мне нравилось беседовать с ней и вспоминать свою рок-молодость, но однообразие тем для разговора со временем стало немного угнетать. С другой стороны, больше нам говорить было не о чем, да и незачем.

– Где у вас следующая пара? – вдруг спросила она.

– В «Лабиринте», 12-Л. Спецкурс для магистров.

– Ой, можно, я тоже посижу?

– Да пожалуйста, – разрешил я, пожав плечами. Про себя отметил: «А что за спецкурс, для нас не суть… как и то, что он на французском…»

С другой стороны, чему тут удивляться? Как говорит Тяпушкин, «это популярность». Опять же, общие интересы. И всё-таки – что ей от меня надо?..

 

Попрощавшись с магистрантками, она шагнула обратно в кабинет и заговорщицки произнесла:

– У меня к вам деловое предложение.

Я напрягся. Сейчас наконец-то выяснится, почему она уже месяц за мной бегает – но понравится ли мне то, что я услышу?..

– Говорите.

Зелёные глаза напротив заискрились:

– Через две недели Кипелов приезжает!

Я вздохнул. Что ж, могло быть и хуже.

– В «Юбилейном» будет концерт, – продолжала она, – и это не «Ария» с новым солистом, а именно Валерий Александрович… старые вещи, видимо, тоже будет петь… А мне тут билет лишний надо кому-нибудь сплавить! Не пойдёте?

– Да куда я с вами пойду, – устало отмахнулся я, – что я там буду стоять как старый дурак?..

Собеседница прикусила губу, но быстро нашлась и со свойственной ей прямолинейностью заявила:

– Да ладно, Алексей Андреевич, там много старых дураков… ну, в смысле, арийцев со стажем!..

– Всё равно, – покачал головой я, – это будет не так, как раньше… Давайте выйдем отсюда… – Я достал из кармана ключ от аудитории и пачку «Кента».

– У вас даже сигареты кипеловские, – заметила она не без укоризны.

– Какие?

– Он тоже раньше «Кент» курил, правда, восьмёрку… У вас ведь четвёртый? – спросила она со знанием дела. Я кивнул. – Значит, полукипеловские… Правда, теперь он уже ни такие, ни такие не курит. И не пьёт даже!..

«Мне не мешало бы взять с него пример», – подумал я, щёлкнув зажигалкой.

 

Около минуты мы простояли у входа в «Лабиринт» в неловком молчании. Она смотрела куда-то на дверь столовой, я – вниз, на асфальт и на её сапоги с немыслимой шнуровкой. Когда-то ходил в таких же.

– Ладно, пойду, – сказала она вдруг. –  Завтра контрольная по чешскому…

– Счастливо, – махнул я ей вслед.

По чешскому. Какие редкие люди попадаются на редких отделениях. Ушла первой – это что-то новенькое. Видимо, я больше не представляю для неё интереса… ну и хорошо. Впрочем, не стоит спешить с выводами. Подождём две недели, пока Кипелов не уехал...

 

Прошло две недели. Кипелов уехал. Однако девушка, имени которой я до сих пор не знал, продолжала ходить на все мои пары (своих, чешских, не было?) – третьекурсники уже принимали её за свою, магистрантки смотрели с нежностью и сочувствием. Я упорно не понимал, что происходит.

– Как – что?! – развеселился Тяпушкин, когда я обрисовал ему ситуацию. – «Такие дела, брат – любовь!..». Хорош недоумевать – первый случай в твоей практике, что ли?

– Нет, но это какое-то… упорное настырство! – возмущался я. – Придёт, глаза вытаращит и сидит! И неважно, про что я рассказываю: про Бодлера ли, про президентов французских… Страноведение тут было на изучаемом языке – так она и на него припёрлась! В школе учила, говорит! Упасть не встать!

От избытка чувств я снова полез за сигаретами.

– Дай-ка и мне, – протянул лапу Веня. – Какие у тебя?

– Полукип… тьфу, то есть «Кент»!..

 

Прошло ещё две недели.

Сначала я заметил, что в первом ряду на потоковой лекции кого-то не хватает. Потом приятно удивился обилию свободного времени на перерывах. А потом услышал, как одна из магистранток спрашивает другую: «А Маша к нам больше не ходит?» – «Не знаю, – ответила подруга, – я её и в коридорах в последнее время не вижу…»

Тут я понял, в чём дело. Куда-то исчезла Маша (Маша, значит…), и теперь «я свободен» – почти как тот, кто, сам того не желая, стал причиной моего закабаления почти на весь семестр. Интересно, где она? Неужели не вынесла моего отказа и ушла из университета? Или, наоборот, отправилась за новыми жертвами?..

 

В мае Синеглазов, наш нервный заведующий кафедрой, вдруг решил провести мини-конференцию. Несмотря на наши слабые протесты (госы ведь, Василий Александрович!.. и у младших зачёты!..), он повелел всем через две недели быть в боевой готовности. «Вы нужны мне умытые, побритые, с залитованными докладами и выпивкой, – распорядился он, – после слушаний чай будем пить…»

О чём был мой доклад, я уже не помню. Помню только, что слушания довольно быстро перетекли в чаепитие, на которое по инерции остались не только преподы, но и особо любознательные студенты. Я поставил на стол коробку конфет и уже хотел уйти, как вдруг услышал:

– «Ария» мне в школе нравилась, да… Но вообще я больше по Цою, меня папа на один из его первых концертов на горшках принёс…

– Ой, здорово!..

Я обернулся. То, что я увидел, было почти так же здорово, как концерт Цоя у папы на горшках. Как есть: Тяпушкин и Маша. Он – в своём любимом фиолетовом пиджачке, она – в сиреневом платье и таких же туфлях. Что идёт ей куда больше, чем берцы с толстовками…

Я повернулся и пошёл на лестницу. Кажется, они меня не видели.

Спускаясь, я чуть не уткнулся носом в стенд с объявлениями. По традиции там вывешивали не только предложения а-ля «продам словари», но и злободневные заметки из жизни факультета. Мой взгляд упал на рисунок, сделанный на тетрадном листке: огромный шкаф, похожий на тот, что стоит у нас на кафедре, и торчащие из его недр ноги в синих кроссовках, похожих на мои. «ПОЭТ ВАГАРШАКОВ ИЩЕТ ВДОХНОВЕНИЕ», – гласила подпись под шаржем.

Руку мастера я узнал сразу: точно в такой же манере художник Тяпушкин недавно изобразил Толю Стрепетова, замдекана, в строгом костюме и почему-то в лаптях. Уж не помню, в связи с чем, но факт имел место.

Первым моим желанием было подняться назад, схватить Веньку за вихры и выбить его лбом кафедральные стёкла. Я даже удивился: откуда во мне столько агрессии? «Откуда – от верблюда…» – внутренне хмыкнул я и удивился ещё больше.

А потом, оглянувшись, снял художество со стенда и положил в карман. Пусть будет. Пусть напоминает обо всей этой истории.

«Сейчас домой, а с завтрашнего дня буду вдохновение искать, – подумал я на улице. И беззлобно усмехнулся: – Ты-то, зараза, нашёл уже…».

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!