HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Станислав Алов

Инквизитор

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 6.07.2008

 

 

 

Замирая на поворотах, обваливаясь в безголовые скрежещущие сумерки, в стыдливых гамбитах летел. Отговаривал заговоренных, тащился, мерцал без предела. Арканил время, крался в искристом пепле, прорывал тугой брезент и лазы. Забегая в крысиные норки за мудрыми советами, засовываясь в сны, перебегая на красный свет, переходя улицу в неположенном месте, находясь в нетрезвом состоянии, обвинял вино.

А это было внутри. Это жило прямо перед ним, за ним, за поворотом и перед поворотом, в похожих строениях и разбитых лицах, обозначающих неудачников. И нельзя было избавиться, потому что корень этого лежал в иной стороне. Как мокрый невинный зуб на асфальте в бесконечно дождливый день, как голодный медведь на случайном лесном пикнике, как липкие объятия врага, неотвязно и обреченно, оно преследовало, перегоняло, наседало, но никогда не убивало по привычке инквизитора. Перегоревшее, сошедшее с ума, бесноватое, оно всегда мерцало за спиною.

А вокруг роились мысли, осы, бесы и стояло такое чудовищно прекрасное лето, какое нельзя проиграть, пропустить и оставить в могиле времени. Плавилось даже железо: восторженно, раболепно, покладисто.

Мчался как будто по просеке, без единого средства передвижения, по похотливой траве: наступая на безвольных влюбленных, на потерянные слова, на печальные глаза досрочно зарытых. Искал небесные орехи, щелкал челюстными мышцами, усиленно думая, думая, думая, растрачивая клетки в дрожащем сердце паяца.

А рядом проносились спелые, нужные, сговорчивые, свежие, как огурчики, терпкие, как помет, уверенные, словно пулемет, суровые, глазированные, зарифмованные, замороченные, обмороженные, завороженные и их вечно запуганные подруги.

Но это по-прежнему двигалось за ним, неустанно и тошно, не отвлекаясь на мелкую добычу. Сторонние любовники сторонились, мягкогрудые расползались, разбегались беглые, прочие просто подавились.

Потея спиртом, немея за неимением, поедая нежно прогорклый сыр, думая о завтра, как о обреченном вчера, искал смысл. Вытравлял знаки, заметал следы, зябко поеживался, устало отбрасывал ненужные части себя, в надежде подкормить, отвадить, уйти малой кровью в недоступные дали.

Наступил день находки. Охота, казалось, подходила к концу, когда брезентовое нечто явило скрытые до поры сокровища: убежище в янтаре времени, в мертвом семени осени, да просто в дырах женского пола. Зацепил, завибрировал, взметнулся, после успокоился, прилег на золотой паутинке. Это как будто тоже затихло, пристроилось рядом на ветке.

Перемирие.

Привычно ожидая разрушителей и их суетливую команду, успокаивался уже самим ожиданьем. Но спокойствие погружало в ничто: с головою, постепенно, намекая. Бездействие стреляло мелкими каплями по бритому затылку, безотчетно пробивая путь назад.

А как искрилась, не понимая причин и следствий, как волхвовала разожмуренными губами, как наседала неопытной наседкой, словно дурманящее ртутное облако. Спасла походя, согрела недальновидно, вскружила до одури, только была уже на ветке сойкою, птицею-демоном, воспоминанием.

Смехотворно задрожав, не выдержал и рассыпался. Обломки долго кружили, пока их не занесло серебристым снегом, да поддатый дворник не расчистил все засветло, прокладывая дорогу новым поколениям.

 

 

 

1995 г.

 

 

 

Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!