Станислав Алов
РассказОпубликовано редактором: , 4.07.2008
Журбин умер. Народу собралось… Тьма. — Федя… — причитала Авдотья Никитична, страшно сморкаясь в платок. – Да на кого же ты нас… За что же горе-то такое… Федечка… – П-простите, – вмешался Валерий Теодорович нервно, но очень-очень тихо, – разве покойного з-звали Федором? – Федя, мой Федя!.. – не слыша его, заливалась ручьями Авдотья Никитична. – Да-с, – счел нужным вставить Полувербицкий. – Я, конечно, не знаю, при чем тут Федя. Но какой был человечище… Какой, так сказать, Титан!.. – А вы, П-полувербицкий, – еще тише заметил Валерий Теодорович, – вообще бы п-помолчали. Это, между прочим, из-за т-таких, как вы… – Светлая па-а-амя-а-ать, – грозно насупившись в сторону переговаривающихся, пропел отец Тихон. – Говорят, состояньице оставил… – страдальчески причмокнув, сообщил Гадин-Аполлонов безымянной барышне в веснушках. – Хи-хи, – жеманно откликнулась барышня. – И весьма немалое, доложу я вам, – не упустил случая доложить Полувербицкий. – Стыдно, – гадливо морщась, осадил его Валерий Теодорович. – … – сумрачно промолчал неизвестный в перекошенном пенсне. – Федор… да как же!.. – простонала Авдотья Никитична в изнеможении. – Вот бедняжка. Хи-хи, – ехидно посочувствовала веснушчатая барышня, почесывая носик об Гадина-Аполлонова. – Только почему она его все Федором-то?.. – Свихнулась, видно, – гадко млея, прокомментировал Гадин-Аполлонов. – От таких деньжищ-то… – мечтательно добавил он. – А вы, вообще, к-кто так-кой? – мрачно поинтересовался Валерий Теодорович после того, как передал Авдотье Никитичне очередной чей-то платок, обменяв его на уже испорченный. – Я?.. – суетливо замялся Гадин-Аполлонов. – Я, вообще-то, друг Иннокентия Абрамовича. – К-какого еще Инок-кентия?.. – опешил Валерий Теодорович. – Т-такого, – въедливо передразнил Гадин-Аполлонов. – Того самого Иннокентия Абрамовича, которого мы хороним. – Упоко-о-ой! – угрожающе пробасил отец Тихон. – Но п-позвольте, – растерянно возмутился Валерий Теодорович. – Да-с. Позвольте… – встрял Полувербицкий. – Помолчите уж… – оборвал его Валерий Теодорович. – Т-так. Давайте разб-беремся. Кто тут, как и я, хоронит Семена П-прокофьевича Шерстопалова? – Ну, например, я, – неуместно ухмыльнулся Полувербицкий. – А мы, например, – ничуть не поддержал его упрямый Гадин-Аполлонов, – никакого Шустропалого знать не знаем. Мы, например, по-прежнему хороним Иннокентия Абрамовича Хромосомова. Не правда ли, Сонечка? – он игриво склонился к барышниным веснушкам. – Хи-хи, – завлекательно расставив губки, подтвердила барышня Сонечка. – К-как? – совершенно изумился Валерий Теодорович. – Как вы с-сказали? Хр-хр… – Хро-мо-со-мо-ва. Хи-хи, – подмигнула всем барышня Сонечка. – Очень даже любопытно, – подвел итог Полувербицкий, довольный тем, что его наконец не перебивают. – А кого же тогда, позвольте спросить, оплакивает эта женщина? – он скосил взгляд на безутешную Авдотью Никитичну. – И, кстати, кто она вообще такая? – А шут ее знает, – почти радостно хмыкнул Гадин-Аполлонов. – Т-так, – окончательно занервничал Валерий Теодорович. – К-к-кто в-вид-дел г-г-гроб? – Да никто, пожалуй, – миролюбиво констатировал Полувербицкий. – Уж больно далеко стоим. – Феденька-а! – сочла нужным привнести в общий фон Авдотья Никитична. – … раба Божьего… – замогильно протянул отец Тихон. – П-п-подождите! – воодушевленно вскричал Валерий Теодорович, подпрыгнув в невротическом экстазе. – К-как-кое имя он с-с-сейчас п-проп-п-пел? – Я, признаться, прослушал, – признался Полувербицкий. – И я, – весело поддержал Гадин-Аполлонов. – Вот умора. – Хи, – коротко поддержала обоих барышня Сонечка. – Есть еще платки? – корректно толкнула в бок Валерия Теодоровича некая дама в бирюзовом платочке. – Ч-ч-ч… – ненамеренно заплевал ее согласными Валерий Теодорович, – ч-ч-что!? К-к-как-кие т-такие п-платки?.. – Платки закончились, – сочувственно разъяснил кто-то сердобольный. – А вы на голове, – бравурно подмигнув сердобольному, высказал даме Полувербицкий, – на голове у себя посмотрите. – Нахал, – бесстрастно возмутилась дама в бирюзовом платочке и отвернулась навсегда. – Начнем по порядку, – после некоторой паузы, успокоительно проговорил Гадин-Аполлонов, выудив карманные часики на длинной цепочке. – Наше отпевание было назначено на восемь ноль-ноль. А ваше? – вызывающе обратился он к подергивающемуся Валерию Теодоровичу. – М-м-м… – нечеловечески замычал Валерий Теодорович. – Абсолютно аналогично. В восемь ноль-ноль, – как-то оптимистически прояснил ситуацию Полувербицкий. И все замолчали. – А давайте, – стеснительно и нагло одновременно предложила барышня Сонечка, – спросим у народа. – … – тяжело вздохнул неизвестный в перекошенном пенсне. – А что, – стремительно согласился Гадин-Аполлонов. – Это мысль. Простите, – тронул он за сухое плечо какую-то очень сухую старушенцию, – вы не подскажете нам мм… как бы это сказать… – Что-что? – неодобрительно прищурила старушенция сухие дряблые веки. – Скажите, пожалуйста! – нехорошо прогорланила в самое ухо старушенции барышня Сонечка. – А кого тут хоронят… то есть, тьфу, отпевают?! – Господу помо-о-о-о-олимся-а-а-а! – будто колокол, всесокрушающе прогремел над сводом бас отца Тихона. – А вы, что же, сами не знаете? – прекратив морщиться, вежливо и злобно покосилась старушенция на барышню Сонечку. – М-мы т-тут случ-чайно, – потерянно объяснил Валерий Теодорович. – Известное дело, – сухо сказала старушенция. – Журбина отпеваем. Ардалиона Никаноровича. – С-с-спасибо… – промямлил Валерий Теодорович. И все опять замолчали. – Помо-о-олимся-а-а! – вновь огненно взревел неугасимый глас отца Тихона. – Да-с… – очень-очень задумчиво произнес Полувербицкий. – А почему бы нам, – неожиданно просиял он, – не подышать воздухом и мм… не принять, так сказать, на душу за упокой, так сказать, души… а?.. У меня, кстати, есть. С собой! – торжествующе добавил он, словно объяснив все и разом. – А что, – молниеносно согласился Гадин-Аполлонов, ущипнув хохотнувшую барышню Сонечку. – Это мысль. Заодно и разберемся, кто кого… – Да ч-черт с ним, – обреченно махнул рукой Валерий Теодорович. – П-пошли. – Ами-и-и-инь, – благостно возвестил отец Тихон. – Господа, а все же, нельзя ли потише? Давайте, все же, уважим память Николая Гавриловича, – подал вдруг реплику неизвестный в перекошенном пенсне и навсегда скрылся в толпе скорбящих.
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить! ![]() ![]()
о вашем произведении
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки: ![]() 👍 Совершенствуйся! Отзывы о журнале «Новая Литература»: 19.05.2023 «Новая Литература» – это журнал, где реально можно встретить подлинно художественную прозу и даже поэзию, и это огромная удача для всех нас, читателей, что каждый месяц мы можем совершать всё новые и новые открытия. Огромное спасибо его главному редактору Игорю Якушко и всем его авторам. Марина Ханмари 19.05.2023 В номере журнала «Новая Литература» за апрель 2023 из безусловно понравившегося – «Заметки русского сюрреалиста». Автор, как из пещеры Али Бабы, вытаскивает самоцветы смыслов, неожиданных образов, роскошное словотворчество! Влюблена в его тексты. Марина Рыбкина 02.05.2023 Проект Игоря Якушко «Новая Литература» является уникальным изобретением 21 века, способным не только оживить, но и полностью реанимировать русскую литературу. Виктор Тихомиров-Тихвинский Сделай добро: ![]() |
||
Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|