HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Виктория Алейникова

За сто минут до…

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.10.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Лестница всё не кончалась, а сердце у меня остановилось от страха. Я пришла по единственно известному мне адресу – туда, где он когда-то жил с родителями, и теперь торопливо, давясь словами и захлёбываясь, бормотала себе под нос оправдания тому, что я здесь делаю: «Попросил о встрече, значит, была какая-то важная причина… был неспокоен, взволновал меня… спросить, куда уезжает… тогда забыла совсем, слов не нашла, а он был удивительно не со мной – не услышал бы, не ответил… так и расстались без объяснений… давно не общались, не знаю, где живёт… проститься ещё раз, перед тем как…»

Дверь распахнулась сразу, и от неожиданности я онемела. На пороге стоял его отчим – грузный седой мужчина с очень усталым лицом без улыбки. С минуту он изучал меня мутными красными глазами, затем кивнул и пригласил войти.

– Я узнал вас. Вы учились с ним в одном классе, ведь так? Надо же, почти не изменилась… Он любил вас. Что ж, поэтому вы имеете право… Оставьте плащ на вешалке, а обуви не снимайте. Я буду на кухне.

 

Я всё-таки разулась и ступила на холодный, потускневший от времени паркет. Уже не встречали меня на пороге два его кота: лохматый чёрный и юркий рыжий, и не было зеркала напротив шкафа с вешалками. В коридоре застоялась темнота, и я в несколько прыжков преодолела её, переводя дух – я всегда боялась отсутствия света.

Мужчина – кажется, его звали Пётр, а отчество безнадёжно кануло в трясину моей памяти – заварил чай, поставил на стол плетёную корзинку, доверху наполненную чёрным заварным хлебом с глазками изюма, и сел за стол, махнув рукой и мне.

 

– Почему вы пришли?

– Я не знаю его адреса. Видите ли… Мы не общались, а тут он внезапно… То есть, попросил о встрече, которая ему была необходима, как вода. И был какой-то не такой, будто он далеко-далеко… Странное чувство, таким я его не знала. А глаза те же – любящие и злые. Ох, простите, что я всё это рассказываю…

– Ничего. Я не знал, что он виделся с вами. Он в последнее время ни с кем не желал встречаться. Уже осень, холодно. Погрейте руки о горячую кружку с чаем. Вы предпочитаете чёрный или зелёный? Я налил, не спросив.

 

– Я… Да нет… Дело в том, что я совсем ничего о нём не знаю с тех пор, как…

– Я понял. У меня не так много времени, поэтому историй, которых вы наверняка ждёте, я вам не поведаю. Он всё время жил с нами, только последние четыре года – на съёмной квартире. Но его комната так и осталась за ним, там ничего не изменилось, и если вы хотите…

Я недоумённо пожала плечами.

 

Пётр нахмурился. Он вдруг побледнел и торопливо опустил глаза, спрятав руки под стол и совсем забыв про остывающий рядом с ним чай. Я испугалась: обидела чем-то неосторожно? Почувствовав моё беспокойство, мужчина напрягся, и меня поразила безнадёжная жалость, с которой он вновь, прервав молчание, заговорил:

– Так вы… Вы вообще ничего не знаете. Абсолютно.

– Да, – согласилась я непонятно с чем, но не вступая в спор.

Пётр продолжал, запинаясь и заметно нервничая, но всё же с трудом продираясь сквозь частокол слов:

– Так… Ладно. Меньше всего я хотел что-то объяснять. Извините, но я выставил бы вас вон тотчас же, если бы не знал, как мой пасынок… – Мужчина запнулся, глубоко вдохнул, взял себя в руки. – Как мой сын любил вас. Не мне судить, были ли вы достойны такого чувства, но ведь вы не догадываетесь, что произошло с человеком, который боготворил вас… Да, именно так – боготворил, хотя я всегда смеялся над подобным, э-э-э, изъявлением привязанности… Увы, своей любовью он дал вам пожизненное право знать всё, и поэтому – только поэтому! – я вынужден перед вами объясниться. И как можно быстрее, пока не вернулась его мать: боюсь, в её теперешнем состоянии она проломит вам голову. И знаете что… Всё-таки пойдёмте в его комнату. Он там…

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
Статистика тиража: по состоянию на 26.02.2024, 08:47 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2024.01 скачали 835 раз.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!