HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Алексеев

Алексеев Борис Алексеевич

 

 Творческая биография

 

Родился в 1952 году в Москве. Окончил Московский Инженерно-Физический институт. Работал в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова.

В 1980 году оставил физику и посвятил себя изобразительному искусству.

Вступил в Московский Союз Художников (МСХ). С 1993 года учился технологии фресковой живописи у французского священника и потомственного иконописца Георгия Дробота. В дальнейшем расписывал храмы в России и за рубежом. Более двадцати лет руководил московской стенописной артелью «Радость». Награжден орденами Русской православной церкви – преподобного Сергия Радонежского и преподобного Андрея Рублева.

Наряду с занятием живописью появилась потребность записывать свои мысли и впечатления. Первые литературные опыты приходятся на 2010 год. Долгое время писал в стол, не вынося сочинения на суд читателей.

В 2016 году впервые участвовал в литературном конкурсе. За рассказ «Кыргыз-road» удостоен звания «Серебряный лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси»».

В 2017 году вступил в Союз писателей России (МГО).

Основные литературные награды:

- Лауреат литературной премии им. В. Гиляровского за 2016 г.

- Дипломант конкурса им. О. Генри («Роскон – 2017») – Приз читательских симпатий.

- Лауреат третьего открытого конкурса поэзии «Мещёрская лира» (1 место), 2017 г.

- Дипломант литературной премии мира за 2017 г.

- Лауреат медали-премии им. С. Надсона, 2017 г.

- Дипломант литературной премии Союза писателей России «Серебряный крест» за 2018 г.

- Дипломант Литературного конкурса Союза писателей России «Лучшая книга года» 2016-2018

- Дипломант Международного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник», 2019 г.

- Награждён медалью И. А. Бунина «За верность отечественной литературе» (Союз писателей России, декабрь, 2019 г.)

- Дипломант Национальной литературной премии им. В. Распутина 2019 г. (шорт-лист, книга «Кожаные ризы»)

- Награждён медалью И. А. Бунина «За верность отечественной

литературе», 2019 г.

- Награждён почётным званием «Заслуженный писатель МГО

Союза писателей России», 2019 г.

- Награждён медалью МГО СПР «За мастерство и

подвижничество во благо русской литературы», 2020 г.

- Награждён медалью МГО СПР «Цветаевские костры», 2021 г.

- Дипломант Лондонской премии по литературе за 2016-2020 гг.

- Лауреат лит. конкурса им. М. Волошина за 2021 г.

- Лауреат лит. конкурса «Волшебное перо» (премия им. М. Пришвина)

за 2021 г.

- Победитель лит. конкурса «Литературная республика» за 2021 г.

- Лауреат лит. конкурса «Лучшая книга года» (премия им. Ф. Достоевского) за 2021 г.

- Награждён орденом «За вклад в литературу России XXI века», 2020 г.

Главные литературные жанры в творчестве Бориса Алексеева – психологическая проза и философская поэтическая мысль. При этом автор избегает громоздких предметных описаний, предпочитая краткость слога, доходящую до афористичности. Особое место в творчестве писателя занимает жанр эссеистики. В свободных эссе на самые разные темы от житейской разноголосицы до проблем духовного порядка писатель рассуждает о ремесле творца, о добре и зле, дискутирует с читателем на темы духовного воспитания личности, поиска смысла жизни и роли гуманистического начала в системе современного мира.

В настоящее время живёт и работает в Москве.



Контакты: alboros@list.ru
Форум автора

Рассказы

Дом с тарелкой для телевизора (рассказ)
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!