HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Memento mori

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.05.2014
Оглавление

5. О смертной казни
6. О ностальгии по детству
7. О возможности начать жизнь заново

О ностальгии по детству


 

 

 

Хочу ли я вернуться в детство? Вопрос из разряда сугубо гипотетических, но всё же. Задают его довольно часто, и имеют в виду, конечно, не реальную возможность, а состояние сознания, общее мироощущение. Он, по сути, означает: какое из двух состояний для вас предпочтительнее – тогда или сейчас?

Если сравнить осознание себя самого и окружающей действительности в пору детства (ну, скажем, лет в пять) и нынче, – не могу не признать, что моё восприятие мира ребёнком было более радостным, более ярким, более интересным. Оно было больше похоже на сказку, оно было наполнено ожиданием всего лучшего, что только можно себе вообразить. Как, собственно, почти у всех.

Но вернуться туда сейчас – из нынешнего возраста со всеми сопутствующими ему проблемами – лично мне ну никак бы не хотелось. Я не хочу снова стать ребёнком, потому что понимаю на каком-то глубинном уровне: во всех периодах жизни есть своя логика, своя правда; есть она и в возрастном прохождении каждого из них. Она своя во взрослении, в старении, и даже в одряхлении и умирании. И она, применительно к жизни в целом, перевешивает правду любого из жизненных отрезков (пускай и лучшего из них). Она просто больше, значимее, и… правильнее, что ли.

 

Застрять на ранней стадии своего развития или вернуться к ней, будь такое реально возможно, было бы искажением и уменьшением этой правды. Это было бы противоестественным. Люди с задержкой умственного и физического развития – это плохое отклонение от нормы, и их можно только пожалеть, даже если они постоянно радуются миру. Впавшие в детство по причине возрастной деградации мозга – ещё худший вариант, упаси господь.

Во всяком случае, я своё нынешнее состояние сознания не променял бы на детское в любом его варианте. Даже если бы мне были гарантированы до конца жизни все светлые стороны детства и отсутствие не столь светлых.

А ведь такие тоже есть, и, наверное, главная из них – несамостоятельность. Большая, чем у взрослых, степень зависимости и от них, и вообще от мира. Особенно когда она осознана самим ребёнком. Тогда страданий от сознания своей несвободы больше. Почему почти все дети, несмотря на лёгкость и беззаботность детства, стремятся поскорее вырасти и стать такими, как старшие браться и сёстры, как родители? Почему всё время говорят: «Вот когда я стану взрослым…»?

Я уже не говорю о том, что не знал и не понимал бы столько всего разного, сколько сейчас. Меня даже пугает мысль о том, что я до сих пор имел бы вместо теперешнего опыта опыт тогдашнего ребёнка.

Ностальгия по детству – это, в общем, нормально. Но и всякий нормальный ребёнок интуитивно понимает, что он должен вырасти, стать взрослым. И это – тоже нормально.

 

 

 

Сергей Снегов. Люди как боги (роман-трилогия). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Ганс Христиан Андерсен. Сказки (аудиокнига). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джон Фаулз. Волхв (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

5. О смертной казни
6. О ностальгии по детству
7. О возможности начать жизнь заново

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!