HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алекс Ведов

Memento mori

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.05.2014
Оглавление

6. О ностальгии по детству
7. О возможности начать жизнь заново


О возможности начать жизнь заново


 

 

 

Также часто приходится слышать и такое: если бы вы имели возможность начать жизнь сначала, как бы вы её прожили?

Очень многие с гордостью заявляют в том духе, что прошли бы тот же самый путь, и ничего лучшего они и придумать себе не могли бы. Причём отвечают так и опустившиеся алкоголики, и закоренелые зэки, и откровенные неудачники. И просто люди, прожившие весьма тусклую, однообразную, унылую жизнь, в которой и вспомнить-то по большому счёту нечего. Это говорят люди, ничего выдающегося в жизни не совершившие и ни к чему подобному не стремившиеся. Это говорят те, кто ничего особенно не видел и не испытал, кроме бесконечных повседневных забот, создателями большей части которых сами же и являлись – как для себя, так и для других. Это говорят прожившие «как все»: без ярких событий, без интересных встреч, без неожиданных поворотов… Без попыток что-либо изменить к лучшему. Без поиска себя в жизни. И даже без желания понять, зачем нужна была вся эта тягомотная канитель, называемая ими жизнью.

«Я не хочу судьбу иную…» – эти слова из песни часто можно было прочитать (конечно, я о времени СССР) в качестве эпиграфа к трудовой биографии «простого советского человека» (какого-нибудь передовика производства или там неутомимого бойца идеологического фронта), выставленной напоказ как пример для подражания. Или в контексте рассуждений о том, какое это великое счастье выпало на долю советских людей – родиться и жить в самой лучшей в мире стране и строить светлое будущее.

 

Лично у меня такие клише (как и вообще всякого рода идеологические заклинания) всегда вызывали что-то вроде умственной и душевной аллергии. Вызывают и сейчас. Есть в них некое циничное глумление над здравым смыслом и вообще над достоинством человека как существа разумного и обладающего некоторой внутренней свободой. Именно это, а не примитивизм, доходящий до вульгарности, делает многие образцы «искусства социалистического реализма» просто невыносимыми для нормального восприятия. Но я не о том.

Меня не перестаёт удивлять тот факт, что почти все, кого ни спроси, готовы повторить свой жизненный путь, какой бы он ни был. По крайней мере, всерьёз говорят это. Видимо, многие люди даже не в силах вообразить, что возможен какой-то иной опыт, возможна какая-то иная жизнь – гораздо в большей степени заслуживающая, чтобы её прожить, по сравнению с их собственной. Да и, в конце концов, просто другая, не лучшая и не худшая. Вероятно, «я не хочу судьбу иную» – это психологический компенсаторный механизм, некая внутренняя защита от осознания того, что жизнь прожита как-то не так, что в ней упущено что-то важное, быть может, главное. Ведь уже ничего не сделаешь, радикально менять что-то поздно: нет ни сил, ни желания – будь это сами внешние обстоятельства или отношение к жизни в целом.

 

Я никак это не оцениваю. Жизненные обстоятельства, как ни крути, диктуют своё, и мало кому удаётся ослабить их железную хватку до такой степени, чтобы творить жизнь по своему усмотрению. Честно сказать, я и сам не могу похвастать тем, что моя жизнь до сего момента была насыщена интересным содержанием. Нет и серьёзных оснований ожидать чего-то такого в будущем. Хотя загадывать не буду. Жизнь – штука непредсказуемая. Иной раз человек вовлекается, как капитан Блад, в бурный водоворот приключений наперекор обстоятельствам и даже помимо воли и желания.

Я просто хочу сказать, что если бы у меня была возможность начать жизнь сначала, я, как сказал молодой Ульянов, пошёл бы другим путём. Ведь если говорить о такой возможности (хоть и гипотетически), то надо сначала допустить, что я могу выбирать с учётом имеющегося у меня на данный момент жизненного опыта. В противном случае обсуждение темы начисто лишено смысла.

Да, если ты остался таким же молодым и глупым, то снова сделаешь точно такой же выбор. Вернее, цепочку выборов и решений, которые привели тебя к тому состоянию, в котором ты находишься сейчас. Ты им доволен? Ну, если доволен, тогда, очевидно, и обсуждать нечего. Только вот не обманываешь ли ты себя?

 

 

*   *   *

 

Лично я не могу сказать, что доволен своей жизнью; тем, чего я достиг (если вообще можно говорить о каких-либо достижениях); самим собой, в конце концов. Будь у меня такая уникальная возможность начать всё сначала, я бы непременно ею воспользовался. И многое в своей жизни я сделал бы иначе. По крайней мере, постарался бы. И даже без начальных гарантий, что всё получится лучше, чем было. Перечень того, что бы я изменил в своей жизни, был бы очень длинным, хотя бы поэтому я воздержусь перечислять все его пункты. Просто поясню в самом общем виде.

Мои школьные увлечения были бы другими. Я бы поступил в другой вуз. Я бы выбрал другую специальность и место жительства. Я не тратил бы столько времени, сил и средств на одни цели и потратил бы их на другие – особенно на приобретение знаний, умений, навыков, которыми не владею.

Для каких-то целей я нашёл бы другие средства, а от других отказался бы совсем. Многого я даже и не стал бы пытаться делать, а кое-чего просто избегал бы и не пускал в свою жизнь. Я бы изменил своё отношение к отдельным людям, я бы вёл себя с ними по-другому. Я постарался бы изменить кое-что и в самом себе.

 

Из этого автоматически вытекало бы много следствий: прежде всего, круг моих знакомых (близких и не очень) был бы совершенно иным. Иным были бы моё место жительства, род занятий, уровень доходов, вероятно также и семейное положение, социальный статус (последнее – не думаю, чтобы сильно отличалось от нынешнего). Конечно, были бы несколько другие проблемы и заботы.

Наверное, менее всего изменилось бы общее отношение к жизни, то ощущение себя в мире, о котором я уже писал. В каждом из нас есть нечто неизменяемое – то, что определяет нашу индивидуальность. Некий первичный внутренний стержень, на который нанизываются составляющие его личности. Очень сложно сказать: стал бы я другим человеком, имея другой жизненный опыт? Это вопрос из области спекулятивной метафизики, и лучше сразу признать, что решения он не имеет.

В любом случае, я не хотел бы вернуться в детство и затормозиться в нём. А если и хотел бы вернуться, то только затем, чтобы избрать другую неповторимую траекторию своего земного пути – ту, которой ни у кого никогда не было и не будет. Я ни в каком виде не хотел бы консервировать или воспроизводить собственное прошлое. Прошлое – это то, что должно уйти. Я хотел бы придать собственному будущему больше свободы, больше возможностей, больше пространства для их реализации.

Однако пора вернуться на грешную землю. К сожалению, ничего нельзя поделать с тем фактом, что жизнь одна и необратима, а я есть такой, какой есть. Личная история, хорошо или плохо, тоже не знает сослагательного наклонения.

 

 

 

Макс Фрай. Зелёные воды Ишмы (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Хулио Кортасар. Другое небо (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джек Лондон. Дочь снегов (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

6. О ностальгии по детству
7. О возможности начать жизнь заново

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!