Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 05:37:45
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Memento mori»  (Прочитано 9154 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алекс Ведов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Май 2014, 01:28:48 »

Ведов Алекс. Эссе «Memento mori».

...Я ведь уже признал, что пытаться схватить это загадочное «что-то» клешнями интеллекта – занятие совершенно бесперспективное. Мышление – слишком грубый и неуклюжий инструмент, чтобы оно могло иметь дело с этим. О нём можно сказать, что это не убеждение, не мысль, не ощущение, не эмоция. Это неописуемое, первично данное Значение того, что ты есть и ты таков, каков ты есть. Оно дано не снаружи, а изнутри – снаружи всё лишено этого Значения. Это очень тонкий, почти невыразимый аспект внутреннего опыта самосознания. Нечто такое без слов, что больше, чем всё то, что составляет некую интегрированную целостность каждого отдельного «Я». Если всё-таки попытаться его выразить – это некое бессловесное послание к «Я» от Истока всего – что твоё «Я» тоже родом Оттуда. Причём послание не в смысле какой-то периодической инъекции (извне ли, изнутри ли) в твоё сознание, а в смысле некоего постоянно присутствующего свидетельства. Оно всегда, на протяжении всей жизни с тобой, когда ты в сознании, только его интенсивность может быть в разные моменты различной.

Это что-то такое, что в отдельных обострённых вспышках кажется ещё глубже и даже подлиннее, чем личное субъективное «Я», – оно кажется даже чем-то сверхличностно или гиперличностно объективным. В такие моменты раскрывается живой и несомненный опыт того, что «Я» – это просто место выхода во мне туда, где обитает нечто большее. Можно назвать его мистическим, если угодно.

На самом деле ничего сверхъестественного в нём нет. Я бы сказал, как раз наоборот, оно-то для человека и является самым естественным в его природе. В то же время это то, что поднимает человека над своей природной составляющей, вообще над всей остальной природой. Это чувство изначального, чувство Истока, назовём его так, знакомо каждому, особенно в детстве (о чём я ещё буду говорить). Но у кого-то оно выражено сильнее, у кого-то слабее, а у кого-то – совсем еле заметные проблески. Которые к тому же заглушаются всё больше по мере взросления...

Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Май 2014, 08:23:23 »

Толково написано. Особенно умиляет абзац со словами "и боже упаси меня оказаться в подобном положении" (речь идёт, как я понимаю, о предсмертном состоянии "овоща") , и все последующие за ним словеса (где в обращении к тому же администратору вселенной кидаются "предъявы" о негуманности взглядов вышеупомянутого к человеку разумному). Это особенно умиляет. Я вас поздравляю, Алекс, вы вернулись к вашему "чувству Истока", а может к капризности того же самого чувства, к его нерадивости что ли?.. Вспоминая Андрея Платонова, всякий раз убеждаюсь что никому не перегнуть его стоический взгляд: "Надо быть живым хотя бы для того, чтобы чувствовать смерть, горе, – мёртвые ничего не могут чувствовать. Для смерти нужны живые". Вы, Алекс, немного заигрались со своими мозгами. Такое бывает. Я могу от себя сказать только одно: у меня заболело сердце, когда я прочитал ваш эпистолярный труд. Повторюсь: написан он толково, мозговито. Но, согласитесь, ведь вы не умирали ещё ни разу? Ведь так?.. Сами вы не умирали, ну может рядом стояли, и вам было не очень приятно, брезгливо что ли... Всё же смердит! И вот отсюда все ваши новые ценности. Ваши новые меморандумы. Катарсис в эссе, если таковой и был, осуществлён где-то в коре мозга, а не в сердце. Литературный подвИг, если и осуществлён, то там же в мозгах. А направлен, он как раз, против людей сердешных... Я понимаю, сейчас время такое: все стремятся к стремительному самоопределению. И вы здесь самоопределились. Слово не воробей, оно вылетело. Теперь слово за администратором по прозвищу "Боже". Помолюсь и я за вас: "Боже, упаси его оказаться там, где он не хочет быть". Я сильно надеюсь, что наш покровитель услышит нас обоих. Но вот только, опять же, а услышит ли, когда слово-не-воробей вылетело?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6868


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Май 2014, 15:12:02 »

      Не переживайте, Алекс. Другим авторам он пишет также: хамовато-развязно, многословно и неумно. Лично я на него реагировать уже не буду - он, оказывается, со всеми такой.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6868


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Май 2014, 18:47:56 »

    Интересно, почему автор решил, что Архипелаг Солженицына - правда?
    Вообще это хорошее эссе портят элементы банальной антисоветчины. Быть коммунистом автор не обязан. Но при этом также необязательно принимать антисовет. литературу за нечто непреложное. Чем она правдивей "пропагандистской машины" СССР, над которой автор иронизирует?
Записан
Александр Буланов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 17 Май 2014, 11:24:29 »

Здравствуйте, уважаемый Лачин!
Спасибо за внимание к моему опусу.  "Антисоветчины" как суммы принципиально-идейных убеждений у меня нет ни в мозгах, ни в сочинении. Не знаю, где Вы её там увидели.  Ссылка на авторов, которые ими, наверное, были (и, вероятно, в чём-то были правы) - не антисоветчина.   Констатация факта  (да хоть и с негативной оценкой его), что хорошо работала пропагандистская машина - тоже еще очень далеко от настоящей антисоветчины в духе диссидентов.  Я говорю об отношении конкретного государства определённого периода к человеческой жизни,  в контексте рассуждений о ценности жизни вообще. 
За Вашим творчеством тоже слежу. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Вас за эссе "Тварь".  Мало кто бы отважился, имея аналогичные взгляды, выразить их столь открыто.
Записан
Александр Буланов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 17 Май 2014, 11:45:45 »

Отвечаю Андрею Ускову.   А меня умиляет, что Вы кидаете мне предъяву в том, что я ещё не умирал. То есть не заслужил право писать об этом. Ну ничего, быть может, у меня всё впереди.   
Вы почему-то решили, что я  провозглашаю какие-то новые ценности исходя из брезгливости к неприглядной стороне жизни, граничащей с её концом.  Печально. Наверное, я недостаточно ясно выразился.  Никаких новых ценностей я не искал и не пытался выразить. Отношение к жизни и смерти, о котором я пишу, старо как мир.  Просто я его разделяю, а Вы, видимо, нет.  Ну что ж, каждому своё.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6868


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 17 Май 2014, 14:19:46 »

    Польщён, не знал, что вы меня читали.
    Кстати, у меня есть неопубликованная статья Как вычислять дураков, посвящённая вам как автору О глупцах. Вдохновлённый этим диалогом, попробую дать её на НЛ.
    До свидания, наверно, спишемся ещё.
Записан
Александр Буланов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 17 Май 2014, 15:08:01 »

Напишите, интересен Ваш взгляд на проблему глупости и её носителей.  Улыбающийся
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 18 Май 2014, 07:35:12 »

Отвечаю Андрею Ускову.   А меня умиляет, что Вы кидаете мне предъяву в том, что я ещё не умирал. То есть не заслужил право писать об этом. Ну ничего, быть может, у меня всё впереди.   
Вы почему-то решили, что я  провозглашаю какие-то новые ценности исходя из брезгливости к неприглядной стороне жизни, граничащей с её концом.  Печально. Наверное, я недостаточно ясно выразился.  Никаких новых ценностей я не искал и не пытался выразить. Отношение к жизни и смерти, о котором я пишу, старо как мир.  Просто я его разделяю, а Вы, видимо, нет.  Ну что ж, каждому своё.
Не сердитесь, Александр. Не надо. Видит бог: я не хочу скандала, и не хотел никого обижать. Мне, как и вам, свойственна эмоциональная сторона выражения самого себя.
И повторюсь: мне всё понравилось, кроме главы об эвтаназии. Вот не было бы её, я бы сидел бы спокойно.
На мой взгляд эта тема - стара, как .овно мамонта. И начало её, наверно, стоит искать со времён раскола, со времён царя Алексея Михайловича. По крайней мере, у нас у русских людей.  Мне кажется, а иногда я просто уверен в этом, что пройдёт 10, 20, 30 лет, может быть век, или два, а люди будут эту тему оспаривать и всё равно не придут к единому мнению. Теперь давайте представим, что нас уже нет. В мире ничего не изменилось, никто и не думал трогать эту тему, а вот эта обида у вас осталась. И я больше, чем уверен, что на смертном одре нам обоим будет, буквально, .асрать, на те далёкие наши столкновения.
В отношении своего эмоционального всплеска:
Просто меня всё больше и больше коробит отношение людей к жанру "Эссе".
Ну, ведь это всё-таки какое, ни какое, а исследование. Подчас, схожее, с каким-то геологическим отчётом о характере месторождения. Здесь всё должно опираться на какие-то вполне известные и доказанные  факты. Был бы этот труд зафиксирован в вашем сознании, как очерк, я бы даже не вякнул.
А так... Бог его знает: кто из нас прав?
К примеру, у меня старшая дочь два года училась в Питтсбурге. И вот та же самая хрень. Пишет, писала: "Нам задали домашнее задание написать эссе...". Бог, ты мой, думаю, что же она там напишет им...
Просто, я, наверно, привык ожидать от жанра "эссе" чего-то нового для себя и не могу иногда соглашаться с тем, что я вижу. Просто, имею на это полное моральное право...
Мне нравится эссеистика Гессе, Элиота, Бродского, С. Соколова. Эссеистика, которую тянет почитать раз в год. Да что там далеко ходить. У нас на НЛ есть такой автор: Игорь Белисов. Просто гляньте на само отношение к этому жанру.
Наверно, именно об этом, мне и не хотелось молчать.
Не обижайтесь, Александр, и, если я вас обидел, то простите меня. Я на все 100% согласен с Александром Сергеевичем, что наш язык жалкий и грешный, и для того чтобы пророчествовать его необходимо выдирать, причём было бы хорошо, если бы это всё происходило "в пустыне чахлой и скупой". Может быть в Гоби?..
С уваженьем, АУ. Подмигивающий
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 18 Май 2014, 07:46:14 »

Отдельное спасибо автору за "чувство Истока". Это хорошее чувство. Оно мне знакомо. Вполне допустимо представить, что оно полярно самому «Memento mori».
Записан
Александр Буланов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 19 Май 2014, 14:04:45 »

Андрею Ускову.
Да что Вы.  И в мыслях не было обижаться или сердиться.  Давно уже ни на кого не обижаюсь, а чтобы меня рассердить, надо изрядно постараться.
Вас, насколько я понял, возмутило моё чересчур вольное обращение с канонами выбранного жанра.  Так вот, хочу обратить Ваше внимание на то, что  литературная форма "Эссе" как раз и предполагает максимально свободное выражение мысли автора  и его отношение к предмету обсуждения. Возможно, этот литературный жанр из всех наименее ограничен какими-либо рамками - в отношении как формы, так и содержания.  Кому-то что-то доказывать он вовсе не требует, это не наука или практическая юриспруденция.  Да и может ли быть в данной теме что-то доказано?
Вы приводите мне в пример имена признанных мастеров эссеистики - что ж, нимало не сомневаюсь в их таланте и мастерстве. Однако никто не может претендовать на то, чтобы в данной области быть законодателем.  В качестве контрпримера:  любимые мною "Опыты" Мишеля Монтеня  - классическая эссеистика - тоже наверное не удовлетворят Вашим критериям.  Мог бы привести другие имена и другие произведения, но не буду. 
Критерий тут может быть один: перефразируя моего земляка Степана Писахова, не любо - не читай.
Насчёт эвтаназии с Вами не согласен:  понятие-то действительно появилось давно (и оно многозначно), а практическая эвтаназия как область, пограничная с медициной (и другими областями) - детище первой половины 20 века.  Почитайте историю вопроса. 
То, что Вам не по душе сама тема обсуждения - ну да, она не из самых приятных.  Но вот меня она в определённой мере занимает - в числе прочих, и у меня есть по этому поводу соображения, которыми я решил поделиться с читателями.  Вполне осознавая  при этом, что рассчитывать на одобрение и согласие всех прочитавших не стоит.  Сами по себе  темы, затронутые в эссе, не из простых, и если выражаешь своё мнение определённо, то в любом случае найдутся оппоненты. 
Ну а если чувство Истока Вам знакомо - то не вижу смысла в длинных дискуссиях.  Если есть сходство в понимании главного, то различия в понимании второстепенного не столь важны.
С уважением, Александр.
Записан
Алексей Курганов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Сентябрь 2014, 16:08:11 »

Прочитал эссе "О смысле жизни" в цикле "Memento mori" и появилась такая ОКОЛОфилософская мысль: а может, этот смысл и заключается в абсолютной беесмыслице этих поисков? Зачем искать? Надо просто жить. И всё. И без вопросов.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6868


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 22 Сентябрь 2014, 22:53:43 »

      Ну что ж, большинство людей так и думает... Вот они и не пишут, как Ведов. Знай себе живут и в ус не дуют-)
      Но мне больше нравятся пишущие, а не дующие.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6868


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 24 Сентябрь 2014, 10:24:11 »

     И вообще интеллигенты странные люди. Всё о чём то думают... Да ещё записывают обдуманное.
Записан
Александр Буланов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 02 Октябрь 2014, 02:40:25 »

Алексею Курганову.   Да, действительно: можно обо всём, что не выходит за пределы повседневных нужд, не задумываться и прожить вполне достойную жизнь.  Это ведь вопрос  сугубо индивидуальный.  Но вот есть всё же в человеческой природе (вернее, над ней и с ней связанное) нечто такое, что не даёт некоторым довольствоваться тем, что Вы называете "просто жить".  И заставляет не то чтобы отправляться на какие-то мистические поиски неизвестно чего, но просто иногда задавать себе самые важные вопросы, на которые рациональных ответов не существует. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!