HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

15. Действие 3. Сцена 4.
16. Действие 3. Сцена 5.
17. Действие 3. Сцена 6.

Действие 3. Сцена 5.


 

 

 

1819 год, сентябрь. Вильно. Литовско-Виленская губерния. Российская империя.

 

Генерал-губернаторский дворец. Специальные отдельные покои самодержца Всероссийского императора Александра I. Александр I и Михал Клеофас Огинский10.

 

Александр I (поседевший, надменно-монументальный, словно бог войны Марс). Когда-то я вам сказал, граф: у каждого человека есть своё место в истории. Так вот, мне кажется, вы нашли своё место в истории, Огинский… Я знаю, как много вы хлопотали в последние годы о своём крае, о своих согражданах… Знаю, сколько вы усердствуете на ниве благотворительности и создания всякого рода просветительских обществ… Похвально, похвально, граф… Уже только тот факт, что вы отдали часть своего дворца в Молодечно с библиотекой и коллекцией музыкальных инструментов дворянскому пятиклассному поветовому училищу… Уже только это делает вам честь… Признаться, граф, вы человек редчайшего интеллектуального дара… И я не вправе это игнорировать…

 

Михал Огинский (с достоинством кланяется). Благодарю, Ваше Императорское Величество.

 

Александр I (морщится). Слава Богу, война давно позади, граф. Мы загладили Тильзит. Искупили огромной кровью двенадцатого года русскую неудачу при Фридланде. Пора, пора думать о мире, а значит, об укреплении и обустройстве державы… И здесь действительно нужны воля и активность… Но разумная воля и активность, граф… (Внимательно смотрит на Огинского, после паузы.) Признаться, сведения, получаемые мною в последнее время из литовско-белорусских земель, меня удручают… Со всех сторон мне только и доносят о повстанческом духе… о всяческих брожениях… о тайных обществах – каких-то филоматах… Что здесь происходит, граф? Вы можете мне сказать?

 

Михал Огинский. Ваше Величество, мне нелегко это говорить, но я хотел бы просить вас об отставке… Мой возраст и здоровье… Словом, я хотел бы оставить государственные дела и найти покой в своём доме… в Залесье…

 

Александр I (с досадой). Граф, вы забыли о моём вопросе…

 

Михал Огинский. Во всех начинаниях, Ваше величество, я уже не предвижу больше возможностей быть полезным…

 

Александр I (перебивает). Раньше свою откровенность, граф, вы держали всегда рядом… С большим сожалением должен сказать, Огинский, что ваша последняя бумага о создании комиссии по вопросам отмены крепостного права никуда не годится… Она несвоевременна и вносит излишние страсти… Вы знаете, граф, я всегда шёл вам навстречу…

 

Михал Огинский (с почтением кланяется). Я вам безмерно благодарен, Ваше Величество… Но изменить то положение вещей, которое образуется ныне в литовско-белорусских землях, мне не под силу… Повсеместное открытое мздоимство новых чиновников… Незнание ими местных обычаев, традиций, языка… Всё это не способствует просвещённому управлению, и, к сожалению, рождает конфликт… А поистине разрушительные последствия недавней войны, молчаливое гражданское противостояние в обществе, к моему большому сожалению, только усложняют ситуацию…

 

Александр I (сосредоточенно). И ваша меланхолия, граф, связана только с этим?

 

Михал Огинский. Признаюсь, Ваше Императорское Величество, не только…

 

Александр I (Сквозь силу улыбается.) А вы, однако, ревнивец, граф… Достаточно хорошо зная вас, я более чем уверен, что вам не дают покоя мысли о создании Царства Польского…

 

Михал Огинский (с достоинством кланяется). Ваше Величество, я с должным вниманием воспринял весть о возложении на вас короны польского короля. О подписании вами новой Конституции Царства Польского… Но я бы солгал, государь, если бы сказал, что во всём вижу вашу правоту… Тоска и горечь гнетут моё сердце… Глаза литвинов были прикованы к вам в надежде, что ваши идеи и помыслы распространятся на ещё один народ, который живёт на землях Великого княжества Литовского… Однако в Литве, Ваше Величество, было запрещено даже упоминать о создании Царства Польского и принятии конституции… (Обескураженно.) Да, государь, в этом смысле я ревнивец. Ибо если жители Царства Польского получили конституцию, средства на развитие промышленности, торговли и многие другие привилегии, то мой народ – литвины – не разделили ни одного блага, дарованного моим прежним соотечественникам… Литвины гнутся под тяжестью послевоенной нищеты и бедствий, государь…

 

Александр I (качая головой, с сожалением). Огинский… вы такой же, как и прежде… Вас ничто не меняет, граф… Ни годы, ни события, ни люди… (На секунду замолкает, словно о чём-то вспоминая.) А ведь я предлагал вашему Тадеушу Костюшко возглавить администрацию Царства Польского… (Задумчиво.) Но он отказался… И написал мне тогда: «Я родился литвином…». Что это значит, граф?

 

Михал Огинский. Полагаю, Ваше императорское Величество, это значит только одно: между Россией и Польшей есть ещё один народ… И судьба этого народа нам небезразлична…

 

Александр I (внимательно смотрит на Огинского). Знаете, граф, и вы, и Костюшко, и мой бывший министр иностранных дел князь Чарторыйский обладаете одним и тем же неисправимым упрямством. Вы не хотите остановиться на том малом, что вы имеете. И не забываете о том прежнем, что вы иметь уже не сможете. Речь Посполитая в границах 1772 года восстановлена быть не может… Река истории выбрала иное русло… Русь Московская и Русь Литовская навеки вместе, граф. Однажды принятое в этой стране решение отменено быть не может… (Вздыхая, после паузы.) Огинский, не требуйте от меня большего, чем я могу позволить. Не забывайте, граф, что многие из ваших соотечественников стояли в противоположном мне лагере… И, скажу вам откровенно, только по вашим многочисленным ходатайствам я даровал им всем – всем без исключения – прощение…

 

Огинский молча кланяется.

 

Александр I. Меня ждут государственные дела, граф. (Сдержанно улыбается.) Годы нашей совместной работы убедили меня в вашем благоразумии. Но, тем не менее, я вам скажу более чем откровенно: на все эти общества филоматов в Литовско-Виленской губернии я буду смотреть спокойно ровно до того срока, пока господа в этих обществах будут говорить о просвещении. Как только они заговорят о другом – рука моя не дрогнет...

 

Холодно раскланиваются. Огинский направляется к одной из дверей.

 

Александр I (жестом на секунду останавливает его и говорит многозначительно, неожиданно мягко и вкрадчиво). Да! Ваше сиятельство, не сочтите за труд, передайте поклон вашей супруге. Когда-то на балу в Менске она произвела на меня впечатление женщины исключительно дальнозоркой и умной…

 

Огинский кланяется и выходит. Из другой двери появляется великий князь Константин.

 

Константин. Вижу, брат, тяжела шапка Мономаха…

 

Александр I (вздыхая). Даже не верится… Когда-то мы приезжали сюда, в Литву… Часами вели с Чарторыйским беседы об обустройстве державы… Создали негласный комитет… Хотели повернуть страну лицом к Европе… А получили войну… Подумать только, я, русский монарх, был почти республиканцем! Французское вольнодумство было для меня таким же родным, как русский пейзаж за окном… Нет, Константин, мы не знали нашей страны. Похоже, в России мы были с тобой единственными европейцами. А сегодня я принял в последний раз и Огинского…

 

Константин (усмехаясь). Всё, что мог, он сделал. Этот шахматный ферзь свою партию отыграл…

 

Александр I (вздыхает, с чёрной меланхолией). Если бы ты знал, брат, как тяготит меня в последнее время престол… Как истомился я душой… Как надоело мне соответствовать ожиданиям черни! Как император я обязан быть бездушной машиной по производству указов и распоряжений… Во благо империи… Но как человек я безмерно устал и не в силах более сносить тяготы правителя… Я всё чаще думаю сложить с себя обязанности императора и удалиться от мира. Пора и тебе обратить свои мысли к престолу. Ты следующий по старшинству…

 

Константин (с ужасом в голосе). Брат… что ты говоришь…

 

Александр I (жестом прерывая Константина, быстро, почти шёпотом). Каждый день я думаю о нашем отце… Я ведь знал о заговоре в ту ночь… Знал, что его убьют, и не предотвратил. И потом… потом, когда его уже хоронили, я помню как наша мать бросилась ему на грудь, а генерал Беннигсен в окружении гвардейцев сказал: «Не затягивайте сцену прощанья, Ваше Величество, это может повредить вашему драгоценному здоровью»…

 

Константин. Довольно! Довольно! Перестань!

 

Александр I. Константин… Ты храбро сражался с Наполеоном… Нет на тебе тени… Ты достоин трона. Будь осторожен с гвардией, но прими престол… Нет моих сил больше…

 

Константин (отрицательно поведя головой, отшатнувшись). Я готов просить у тебя место второго камердинера… только бы не быть царём на троне! Николай – брат наш младший – может идти царствовать, коли ему нравится…

 

Александр I (отрешённо смотря куда-то в пространство). Как бы я был рад, если бы я стоял в толпе простолюдинов и увидел вас, проезжающих мимо меня… А я бы кричал вам «Ура!» и размахивал шапкой… (Удручённо качает головой.) Как бы я был рад…

 

 

 



10 Анахронизм. В действительности последний раз Александр I и Михал Клеофас Огинский лично встречались в конце 1815 года.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Действие 3. Сцена 4.
16. Действие 3. Сцена 5.
17. Действие 3. Сцена 6.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

гринкарта спб
Поддержите «Новую Литературу»!