HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

14. Действие 3. Сцена 3.
15. Действие 3. Сцена 4.
16. Действие 3. Сцена 5.

Действие 3. Сцена 4.


 

 

 

1812 год, ноябрь. Молодечно. Минская губерния, Вилейский уезд. Российская империя.

 

Замок-резиденция князей Огинских. Дворец-усадьба графа Франтишка Ксаверия Огинского – дяди Михала Клеофаса Огинского.

 

Франтишек Огинский (тяжело опираясь на кий, подходит к окну, подслеповато всматривается в сполохи за стеклом, качает головой). Отступают… Бегут легионы… Слаб француз оказался… Худосочный совсем… Пустые надежды…

 

Двери тихо открывает дворецкий, с почтением кланяется и пропускает в гостиную хмурого, исхудавшего, небритого человека. Он молча проходит через всю гостиную и приседает на корточках у камина. Не снимая грязной шинели, Наполеон протягивает озябшие руки к огню и сидит так очень долго, почти неподвижно. Не моргая, он тяжело смотрит на пляшущий в камине огонь, словно пытается найти какой-то ответ в прогорающих углях… Потом медленно поворачивает голову к Франтишку Огинскому. Старик Франтишек уже сидит в кресле и, не выпуская из рук кия, спокойно смотрит на гостя.

 

Наполеон (ледяным голосом, прерывая тягостное молчание). Как всё-таки тесен мир! Так вы, значит, дядя Огинского… Франтишек Ксаверий… Удивительно… Я здесь со своими солдатами… В моих войсках верой и правдой служат истинные местные патриоты… Они доблестно сражаются за свободу и независимость своей страны! А где же ваш племянник? Где ваш милый сочинитель полонезов? Где ваш литвинский авантюрист? Не с русским ли императором Александром в Петербурге?! Скажи мне, старик, скажи!

 

Кряхтя, Франтишек поднимается с кресла, опираясь на кий, медленно идёт к двери и распахивает её настежь.

 

Франтишек Огинский. Местные патриоты? Кхе-кхе-е… (глухо откашливается). Вы слышите этот сладковатый запах, месье? Слышите? Нет? Сейчас просто немного подморозило… Но с оттепелью он появится опять… Это запах разложившихся трупов, которые лежат вдоль литовско-белорусских дорог… Вы устроили здесь бойню, месье. И эту бойню никто теперь не сможет назвать ни свободой, ни независимостью. Так что же вы теперь хотите и на что рассчитываете?

 

Наполеон (как будто не слыша Франтишка Огинского). Нет, нет… Я должен все обдумать… Я не могу понять этих людей… эту страну… Это какой-то бред… бред… (Хватается за виски, трёт их.) Когда я перешел Неман… в июне… твои соотечественники, старик, встречали меня с восторженной радостью… Каждый четвёртый… да… каждый четвёртый из них был в составе моих войск… И что же?.. Нет, я сегодня же напишу письмо в Париж! Я изложу все причины! Я взгляну своему поражению прямо в глаза! Со смелостью простого солдата!

 

Франтишек Огинский прикрывает дверь, тяжело кряхтя, возвращается к креслу, садится, кладёт узловатые руки на кий.

 

Франтишек Огинский. Война не поможет вам разобраться в наших людях, месье. (На мгновенье задумывается.) А, впрочем, может быть, и поможет… Знаете, как у нас говорят простые люди? Пусть французы загонят своего неприятеля так далеко, чтобы не вернулись ни одни, ни другие. Слишком много бед и страданий… Слишком много крови… из-за вас…

 

Наполеон. Слишком много крови? Да вся история, весь род человеческий, как колёса у старой телеги, жирно смазаны кровью! (Смеётся.) А вы ждёте от этого мира чего-то другого? Нежности? Красоты? Сострадания? Идите и завоюйте и то, и другое, и третье! Никто вам ничего просто так не даст! Ничего и никогда!

 

Франтишек Огинский. Я вас услышал, месье… Я вас услышал… (После недолгого молчания, сипло.) Но хотел бы вам сказать вот о чём… В моей людской лежат ваши раненые французы… Многие из них умрут здесь, в этой чужой для них стороне… Но… (Поднимает вверх дряблую руку с согнутым указательным пальцем.) Но среди них есть солдатик, совсем ещё мальчик. Он всё время стонет: «Ма шери, воды! Ma chérie9, воды!». Крестьянка из-под Витебска прозвала его Машеро, она его выхаживает… Так вот, месье, я бы очень хотел, чтобы этот мальчик… которому вы затуманили голову… своими имперскими идеями, – чтобы этот Машеро всё-таки выжил. Я надеюсь, что он когда-нибудь поймёт, в какое кровавое болото вы загнали своих солдат, Бонапарт. Если выживет, конечно…

 

Франтишек встаёт с кресла и идёт прочь из гостиной. Уже у открытой двери останавливается и оборачивается.

 

Франтишек Огинский. Вы совершенно правы, месье. Мой племянник – сенатор Михал Клеофас Огинский – с русским императором Александром сейчас пребывают в Санкт-Петербурге. Я думаю, он понимает, что восстановить Литву в прежнем виде – сокровенная мечта. Однако реальность такова, что он вынужден соизмерять её со своими силами. Поэтому здесь и сейчас, как литвин и гражданин своей земли, он делает всё возможное для улучшения жизни своих соотечественников и ходатайствует о них перед русским императором. Это его выбор. Его крест. Его судьба. (Рассудительно, после паузы.) Нет, месье. Нет. У вас нет никаких прав для требований. Мой племянник вам ничем не обязан. Не огонь – так полымя. Вы, французы, пришли и уйдёте, а нам здесь жить со своими соседями… Вы завтра же первый бросите всех и сбежите. Простите, месье, но веровать в ваши призывы я не желаю…

 

 

 



9 Моя дорогая (фр.)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Действие 3. Сцена 3.
15. Действие 3. Сцена 4.
16. Действие 3. Сцена 5.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!