Форум журнала "Новая Литература"

02 Декабрь 2020, 14:48:45



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Пьеса «Прощальный полонез»  (Прочитано 2719 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Брит
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« : 02 Сентябрь 2015, 13:42:54 »

Брит Александр. Пьеса «Прощальный полонез».

Александр I (Сквозь силу улыбается.) А вы, однако, ревнивец, граф… Достаточно хорошо зная вас, я более чем уверен, что вам не дают покоя мысли о создании Царства Польского…

 

Михал Огинский (с достоинством кланяется). Ваше Величество, я с должным вниманием воспринял весть о возложении на вас короны польского короля. О подписании вами новой Конституции Царства Польского… Но я бы солгал, государь, если бы сказал, что во всём вижу вашу правоту… Тоска и горечь гнетут моё сердце… Глаза литвинов были прикованы к вам в надежде, что ваши идеи и помыслы распространятся на ещё один народ, который живёт на землях Великого княжества Литовского… Однако в Литве, Ваше Величество, было запрещено даже упоминать о создании Царства Польского и принятии конституции… (Обескураженно.) Да, государь, в этом смысле я ревнивец. Ибо если жители Царства Польского получили конституцию, средства на развитие промышленности, торговли и многие другие привилегии, то мой народ – литвины – не разделили ни одного блага, дарованного моим прежним соотечественникам… Литвины гнутся под тяжестью послевоенной нищеты и бедствий, государь…

 

Александр I (качая головой, с сожалением). Огинский… вы такой же, как и прежде… Вас ничто не меняет, граф… Ни годы, ни события, ни люди… (На секунду замолкает, словно о чём-то вспоминая.) А ведь я предлагал вашему Тадеушу Костюшко возглавить администрацию Царства Польского… (Задумчиво.) Но он отказался… И написал мне тогда: «Я родился литвином…». Что это значит, граф?

 

Михал Огинский. Полагаю, Ваше императорское Величество, это значит только одно: между Россией и Польшей есть ещё один народ… И судьба этого народа нам небезразлична…

Сообщить модератору   Записан
Александр Брит
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 05 Сентябрь 2015, 23:53:50 »

Прекрасно исполняет «Полонез Огинского» гитарист-виртуоз Виктор Зинчук: https://www.youtube.com/watch?v=XPVpvfHKI08
У него звук электрогитары врывается в мелодию старого клавесина. Создается впечатление, как будто бы непреодолимая сила разрушает все самое любимое, что было ранее.
Мужчина и женщина, их вечное противоборство. И мир, которому они в силу своей природы по-разному противостоят. Ничего нового. Краски времени своеобразны. Человеческая история типична.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru