HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

40. Часть третья. Трансгрессия. ПрОклятая часть
41. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия и литература
42. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия ложная и подлинная

Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия и литература


 

 

 

Я сказал «случайно», потому что фактор случайности здесь тождественен открытию или чуду. Человек для-себя открывает существование Книги подобно тому, как случайно открывает любовь. В школе мы все проходим литературу, которую полагается знать по программе. Точно так же мы проходим основы анатомии с физиологией, вскользь касаясь и отношений между полами. Но когда в жизнь человека по-настоящему приходит любовь, он ощущает, насколько усвоенная теория – лишь бледная тень того действительно Настоящего, что встретилось на пути в высшей степени непреднамеренно.

Однажды человек открывает в жизни свою книгу. Ему попадается текст, в котором отразился именно он. И через этот текст открывается Книга вообще – не как не придуманное явление, а как трансцендентно существующая реальность. Погружение, слияние с этой реальностью несет дурманно-эйфорическую ауру, в которой неосознанное физическое отсутствие в этом мире вытесняется ясным сознанием присутствия в ином измерении. Эта отрешенность в сочетании с озарением подобна любви или наркотическому состоянию. В этот момент человек выходит за предел своего «я».

В этот момент он совершает трансгрессию.

Дальше – больше. Однажды познав хмелящую ауру, человек стремится ее повторить вновь и вновь. Сфера литературы все глубже в себя затягивает, распахивая реальность воистину безграничную. По меньшей мере, человек находит в литературе возможность выходить за предел профанного Бытия, и начинает эту возможность применять регулярно в качестве вожделенной духовной отдушины.

Надо сказать, поначалу читается все подряд. Человек «глотает» любую случайную книгу, неразборчиво заполняя открытость души, жадно ощущаемую как внутреннюю пустоту. Но со временем он начинает дифференцировать. Какие-то книги ему нравятся, какие-то – нет. Какие-то ему что-то дают, какие-то зря занимают время. Человек превращается во вдумчивого читателя. Он уже прицельно разыскивает такие книги, которые выводят его за предел им постигнутого, открывают для него новые познавательные горизонты, расширяют границы понимания жизни.

По мере вызревания в человеке личности, его ожидания от литературы все более усложняются. Зрелая личность хочет зрелого отражения. Форма требует изощренности, а содержание – глубины. Познав в своей жизни непосредственное и доступное, в литературе человек ищет необычные ракурсы, которые выведут его за предел привычных банальностей, полезного, разумного, а то и, скажем прямо, – дозволенного.

Так литература, войдя в жизнь отдельного человека, его меняет, и меняется с ним сама. Естество, соединившись в тексте с искусством, формирует реальность, трансцендентную миру вещей. Человек, через Книгу постигший иные пределы, никогда уже не будет рабом профанного Бытия. Не сразу, конечно. Но постепенно, шаг за шагом, он будет двигаться к осознанию собственной суверенности. Это та самая внутренняя свобода, никакими приборами не фиксируемое Ничто, которое всегда – за пределом любого внешнего подчинения.

Литература – это трансгрессия Мысли...

Но есть и более радикальная ипостась этой трансгрессии.

Все мы когда-то учились в школе. Изучали правописание. Осваивали сочинение. Для большинства этот навык остается рутиной, адаптирующей человека к нуждам цивилизации. Но иногда, в силу случайной метаморфозы, у отдельного индивидуума возникает позыв написать нечто свое.

В этот момент он ступает на Путь Литератора, еще не зная, какие тернии его ожидают...    

 

 

 


Оглавление

40. Часть третья. Трансгрессия. ПрОклятая часть
41. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия и литература
42. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия ложная и подлинная
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!