HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

38. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в истории
39. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в современной цивилизации
40. Часть третья. Трансгрессия. ПрОклятая часть

Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в современной цивилизации


 

 

 

В самом начале рассмотрения феномена трансгрессии я обмолвился, что «нынешняя современность есть тотальное поле перманентной трансгрессии». Пришло время пояснить эту мысль.

Под «полем» я понимаю совокупность явлений, существующих в некоем взаимодействии. В физике – это электромагнитные или квантовые поля. В человеческом Бытии – взаимодействие всех людей. Я не буду трогать эзотерику или мистику. Меня интересует социальное взаимодействие, которое материально и зримо, которое работает со статистикой, и которому нет дела до отдельного человека.

Мы живем в эпоху больших величин. В ней главенствуют цифры и графики. Каждый из нас является ничтожной частицей этой обездушенной, усредняющей, безразличной к отдельному человеку тотальности.

Разумеется, в этом нет никакого открытия. Первобытный человек уже ощущал собственную ничтожность пред величием всеобъемлющего мироздания, пред природой, землей, небом, Богом. Человек современный точно так же ничтожен пред глобальной машиной цивилизации. Выходит, взаимоотношение между человеком и окружающим миром не изменилось? По форме – да. Но по содержанию – изменилось принципиально.

Первобытный человек был имманентен природе. Человек в-себе и окружающий мир были – одно. Человек современный – напротив, трансцендентен природе, он ей противостоит, он ее подчиняет – и в том числе, подчиняет природу в-себе. Иными словами, гармония подавляется, а ее место занимает конфликт. В этом главная субъективная драма современного человека.

Есть и объективный аспект этой драмы.

Цивилизация, называя себя человечной, забывает о живом человеке. Мир пользы, нацеленный на производство вещей, все больше рассматривает и самого человека как вещь. Мало того что человек превратился в винтик конвейера, в цифру статистики, в бит информации, так цивилизация еще стремится уничтожить границу личного «я», сделать его имманентным циклу производства и потребления. Напрасно сокрушаются деятели культуры, дескать, государство не заботится о духовности. Государство как раз-то заботится: делает все возможное, чтобы человек работал и потреблял, чтобы в душе его не оставалось и малого места, в котором могло бы возникнуть желание чего-то еще. Сознание человека заполоняет вещизм.

Цивилизация проводит массированную трансгрессию.

На это работают все СМИ, вся реклама. В информационном поле практически не осталось границ, где человек мог бы укрыться от непрерывного, тотального прессинга производителей услуг и товаров. Последние границы размыла глобализация. Мир превратился в одуряющее мельтешение, в «спам».

Но человеку не нужно столько всего!

Так профанация мирового сообщества достигла предела и уперлась Глобальный Кризис.

А отдельный человек как был, так и остается. В-себе он чужд окружающему вещному миру. Он обеспечен, но небеззаботен, он образован, но неудовлетворен, он демократичен, но, по сути, не суверенен. Формально он, вроде как, и свободен, но чувствует себя порабощенным сложившимся порядком вещей, и в сокровенной своей глубине ощущает конфликт между тем, куда его тянет цивилизация, и тем, что есть подлинное его существование для-себя. 

 

 

 


Оглавление

38. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в истории
39. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в современной цивилизации
40. Часть третья. Трансгрессия. ПрОклятая часть

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!