HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

34. Часть третья. Трансгрессия. Оргия
35. Часть третья. Трансгрессия. Война
36. Часть третья. Трансгрессия. Жертва

Часть третья. Трансгрессия. Война


 

 

 

Война как явление, в трактовке Батая, также имеет две ипостаси: профанную и сакральную. В первом приближении война – это экономическое предприятие, нацеленное на порабощение, захват богатств; словом, получение пользы. Но есть и другая составляющая войны.

 

 «Воинское действие уничтожает чужих людей или чужие богатства... В смертельных боях, резне и грабежах оно сохраняет смысл близкий к праздничному, поскольку здесь противник не рассматривается как вещь».

 

 «И хотя военные действия на свой лад способствуют растворению индивида, заставляя его негативно рисковать ценностью своей жизни, с течением времени она, напротив, неизбежно усиливает его... Благодаря войне индивид из состояния индивида-вещи вырастает до славной индивидуальности воина».

«Как и всякая трата, смерть бывает разной в зависимости от разницы в богатстве. Смерть галактики или звезды – непременное условие ее сияния. Скупая смерть томительна. Несчастье человека не в смерти… но в стремлении уклониться от судьбы. Страх смерти – источник скупости. У человека есть лишь выбор между смертью богатой и нищей, между цветущей майской смертью и сумрачной ноябрьской».

«Ужасные жертвы необходимы для счастливых трат. Во все времена, у всех народов религиозные обряды ведут от страха к восторгу света, от земных жертв к солнечной расточительности. Они следуют за сменой времен года и никогда не пропускают зиму, в обнаженности которой неизбежно присутствует смерть».

«Но те, кто ведет войну, возвеличиваются, жертвуя собой. Из тягот бытия они выбрали наиболее мучительную: они обречены трудиться над приобретением богатства. Но их счастье как раз и состоит в неимоверной тяжести этого труда: они приобретают лишь ценой неимоверных потерь. Эти потери – залог славных помыслов завоевателей. Завоеванное богатство не порабощает. Богатство для них – источник блеска, источник обновленной войны, великолепия. Солнце победы, сияющее сквозь пелену кровавого тумана, олицетворяет вовсе не скупую прибыль (будь так, солдат никогда не смог бы наполнить смыслом свою смерть). От него зависит славное причащение оружием, когда в блеске изодранных знамен павшие становятся живыми».

«Ведь для того, чтобы чувствовать себя на вершине блаженства, в глубине души приходится убивать, быть морально жестоким, пребывая в согласии с разноголосым хором всего сущего, в согласии со смертью. Какое счастье открыть в себе в порыве душевного смятения, что у природы никогда ничего не бывает наполовину – ни убийства, ни жизненного буйства. Ни с чем не сравнимое чувство победы охватывает человека, когда он примеряет на себя маску мертвеца, – чувство слишком осознанное, чтобы быть упоением, и слишком счастливое, чтобы быть страхом; оно похоже одновременно на взрыв смеха, причиняющий боль, и на рыдание, которое больше нет сил сдерживать».

 

Таким образом, будь то оргия либо война – это массовые варианты акта трансгрессии. Состояние любви или состояние воина – индивидуальные возможности преодоления своего «я». Но есть и еще одно особенное положение, в котором массовое сливается с индивидуальным, концентрируясь в сияющей точке сакрального действа – это древний кровавый обряд заклания жертвы.      

 

 

 


Оглавление

34. Часть третья. Трансгрессия. Оргия
35. Часть третья. Трансгрессия. Война
36. Часть третья. Трансгрессия. Жертва

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!