HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

32. Часть третья. Трансгрессия. Табу
33. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия как эротика
34. Часть третья. Трансгрессия. Оргия

Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия как эротика


 

 

 

Авторское введение в проблему эротики, подробно рассматриваемую в одноименной книге, Батай начинает абсурдной, на первый взгляд, дефиницией:

 

 «Эротика – это утверждение жизни в самой смерти»...

 

Очаровательно, не правда ли? И страшно. С этим хочется спорить, но что-то внутри уже соглашается. Далее Батай расшифровывает сакральную сущность эротики, которая противопоставлена профанной целесообразности пользы.

 

«Репродуктивная сексуальная деятельность является общей для обладающих полом животных и для людей, но, судя по всему, только люди превратили сексуальную деятельность в деятельность эротическую, что и позволяет различать эротику и элементарную сексуальную деятельность, ибо это психологический поиск, независимый от естественной цели, заключенной в воспроизводстве рода и заботе о потомстве».

 

 «Психологический поиск», о котором упоминает Батай, происходит из человеческого одиночества. То есть, из той самой разорванной непрерывности.

 

 «В игру воспроизводства вовлечены дискретные существа».

 

 «Воспроизводящие себя существа отличны друг от друга, а существа воспроизводимые отличаются друг от друга и от тех, от кого произошли. Каждое существо отлично от всех остальных. Его рождение, смерть и события его жизни могут представлять интерес для других, но напрямую – лишь для него одного. Лишь оно одно рождается. Лишь оно одно умирает. Между разными существами – пропасть, дискретность... Подобная пропасть существует, к примеру, между вами, моими слушателями, и мною, который перед вами говорит. Мы пытаемся сообщаться, но никакое сообщение не уничтожит изначальное различие между нами. Если вы умираете, то это не я умираю. Вы и я – дискретные существа... Но, говоря о разделяющей нас пропасти, я тут же ощущаю какую-то ложь. Эта пропасть глубока, и я не знаю, как ее уничтожить. Но головокружительность этой пропасти мы можем чувствовать вместе. Она может зачаровывать нас. В некотором смысле эта пропасть и есть смерть – именно смерть вызывает головокружение, именно смерть завораживает».

 

А вот еще один ракурс. Он помогает лучше понять взаимосвязь между непрерывностью, разорванностью и смертью:

 

 «При бесполом размножении простейший организм, то есть клетка, в определенный момент своего развития делится пополам. Возникают два ядра, из одного организма получается два. Но мы не можем сказать, что первый организм породил второй. Оба новых организма в равной мере являются продуктами первого организма. Первый организм исчез. По сути дела, он умер, поскольку не сохраняется ни в одном из двух порожденных организмов... Он перестает существовать как дискретный организм. Но в какой-то момент имела место непрерывность. Есть такая точка, где один исходный организм становится двумя. Как только образуются два организма, снова возникает дискретность каждого из них. Но на переходе должно быть мгновение непрерывности между двумя организмами. Первый организм умирает, но в его смерти проявляется основополагающий момент непрерывности двух организмов».

«Половое размножение, при котором, как и при бесполом... разыгрывается деление функциональных клеток, по-другому осуществляет переход от дискретности к непрерывности. Сперматозоид и яйцеклетка являются изначально дискретными организмами, но они соединяются, а значит, между ними устанавливается непрерывность, которая служит образованию нового организма, основанного на смерти, исчезновении отдельных организмов». 

 

И еще:

 

 «... рассуждения о размножении мельчайших организмов могут показаться незначительными и несущественными. В них недостает стихийно-яростного чувства, которым одушевляются любые эротические действия. По сути своей, область эротики есть область ярости, насильственных нарушений... Если попробовать осознать, что означают для нас эти состояния, мы увидим, что исторжение организма из непрерывности всегда происходит в высшей степени насильственно».

 

И наоборот:

 

 «Если единение является следствием страсти, оно взывает к смерти, к желанию убийства или самоубийства. Знамением страсти является смертельное сияние. А ниже этой ярости, которой соответствует чувство непрерывного нарушения дискретной индивидуальности, простирается сфера привычки и эгоизма вдвоем, то есть новая форма дискретности... Тот образ любимого, в котором для любящего заключен смысл всего сущего, может проявиться только при нарушении личностной обособленности – на смертельной высоте... Это полнота, безграничность бытия, не ограничиваемая больше личной дискретностью... По сути, ничто не иллюзорно в этой истине любви: для влюбленного... любимый человек равнозначен истине бытия. По воле случая вся сложность мироустройства сходит на нет, и влюбленный через любимого человека постигает всю глубину и простоту бытия». 

 

 

 


Оглавление

32. Часть третья. Трансгрессия. Табу
33. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия как эротика
34. Часть третья. Трансгрессия. Оргия

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!