HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

31. Часть третья. Трансгрессия. Праздник жизни
32. Часть третья. Трансгрессия. Табу
33. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия как эротика

Часть третья. Трансгрессия. Табу


 

 

 

Чаще всего трансгрессию трактуют как «преодоление предела». Популярна и такая трактовка как «расширение сознания». Между тем упускается самое важное, принципиально определяющее явление: трансгрессия есть преступление запрета.

 

 «Мы знаем, – пишет Батай в книге "Эротика", – что люди стали изготовлять орудия и использовать их для своего существования, а затем, по всей вероятности довольно скоро, и для бесполезных целей. То есть от животных людей стал отличать труд. Одновременно они стали ставить перед собой ограничения – так называемые запреты. Эти запреты в основном – как достоверно известно – касались отношений с мертвыми. Вероятно, в то же или приблизительно в то же самое время они стали затрагивать и сексуальную деятельность».

«"Не убий"; "Плотское соитие твори лишь во браке... "– таковы две основополагающие библейские заповеди, которые мы, в сущности, по-прежнему соблюдаем».

«Поскольку речь идет об эротике (или, шире, о религии), осознание внутреннего опыта было невозможно до тех пор, пока не прояснилась маятниковая игра запрета и трансгрессии, от которой зависит возможность возникновения и того и другого. К тому же недостаточно просто знать, что эта игра существует. Познание эротики или религии требует лично и в равной мере пережить противоречивый опыт запрета и трансгрессии.

Такой двойной опыт встречается редко. Эротические или религиозные образы обычно вызывают у одних реакцию, связанную с запретом, а у других – наоборот. Первый вид реакции традиционен. Второй – сам по себе банален, по крайней мере, в форме пресловутого возврата к природе, которой противопоставляется запрет. Но трансгрессия отличается от "возврата к природе": она снимает запрет, не уничтожая его. Здесь скрыта главная пружина эротики, здесь же – главная пружина религий».

«Истина запретов – ключ к нашему существованию как людей. Мы должны и мы способны сознавать, что запреты не навязаны нам извне. Мы понимаем это в тревожный миг преодоления запрета – в тот неустойчивый момент, когда запрет все еще играет свою роль, но мы уже начинаем поддаваться противоположному импульсу. Если мы соблюдаем запрет и подчиняемся ему, то перестаем его осознавать. А в миг трансгрессии мы ощущаем тревогу, без которой и не было бы запрета: это опыт греха. Опыт ведет к законченной, удавшейся трансгрессии, которая поддерживает запрет, чтобы наслаждаться им». 

 

 

 


Оглавление

31. Часть третья. Трансгрессия. Праздник жизни
32. Часть третья. Трансгрессия. Табу
33. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия как эротика

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!