HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Зуев

Караван-сарай

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2020 года

 

На чтение потребуется 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Желание быть постоянно верным самому себе часто таит опасность оказаться неискренним.

 

Андре Жид

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.05.2020
Оглавление

3. Вторая партия
4. Рим


Рим


 

 

 

Напевая новогоднюю песенку себе под нос, Парри Тейлор прошёл мимо стены из телевизионных экранов и, глядя на испачканные машинным маслом плечи Брюса Уиллиса, размноженные, как на только что вышедшем из типографии листе марок, вспомнил о матери. Точнее, не вспомнил, а подумал о первых днях Тейлоров в Америке.

С момента знакомства с Дэвидом Парцелем прошло уже без малого пять лет. И он не знал, зачем он поехал туда, откуда сорок лет назад бежали его предки, раскидывая по знакомым коллекционные марки из пяти толстых альбомов, про которые всегда вспоминал дед Парри.

Впрочем, логику тут искать было глупо. Он не знал ничего о себе так же, как когда-то дед Бочаров не знал, зачем он ехал в Америку. Американская свобода к бедному старику была уже неприменима, так как его угнетал тиран, гораздо более жестокий, чем все Пол Поты мира – Паркинсон. Старик так и умер, ни разу не выбравшись из русского района. Профессор петербургского университета, английский язык он знал хорошо, но говорить с окружающими ему было уже не о чем.

Мамаша Парри спилась ещё в России, ухаживая за отцом. И если сначала алкоголизм не мешал ей общаться с людьми, то к тому моменту, когда Парри откликнулся на странное объявление в Интернете от Дэвида Парцеля, она перешла фактически на какой-то межгалактический язык.

Он тоже пил. И оказался в бункере у странного учёного после двухмесячного запоя, рассчитывая, что добрый доктор даст ему волшебных таблеток, чтобы он избежал этих проклятых дней после запоя, когда ты не можешь уснуть ни на минуту, и каждую минуту этих семи дней ты страдаешь так, как страдают грешники в аду. Эти страдания – не земные, а религиозно-фантастические. Именно поэтому спустя пару недель в них уже не верится. Именно поэтому они забываются к следующему запою, как что-то нереальное. Как мысль о смерти или аде. Мы ведь знаем про ад, и все равно грешим. Если человек как следует ушиб палец молотком, он запомнит это навсегда. Но ад похмелья забывается с первым нормальным сном. На этот сон и рассчитывал Парри. «Не будут же они испытывать на мне что-то, пока я в таком состоянии?»

– Чёрт возьми! – сказал добрый доктор Парцель, будто вспомнив о каком-то деле, которое ещё не поздно сделать сегодня, втолкнул Парри в комнату с телевизором на стене и захлопнул дверь.

Три дня Парри не спал и смотрел ТВ, каждую секунду ожидая остановки своего сердца. А на четвёртый у него начался алкогольный психоз. Как говорила его маманя, «белочка», или «nutrat». Nutrat – то бишь «ореховая крыса». Он оценил это остроумие только теперь, когда знал, как и она, оба языка. Но тогда ему пришлось несладко.

На панели телевизора не было кнопок. Нельзя было ни убавить звук, ни выключить ящик. А какие-то ублюдочные фанаты группы ABBA заказали сто раз подряд эту песню, скинув в складчину тысячу эсэмэсок на Bridge.TV. Через несколько часов, когда он начал бредить, на пороге появились две долговязые солистки группы ABBA. Он запомнил только, как Агнета Фельтског подошла к нему, потрогала его лоб сухой и твёрдой ладонью, а потом дала ему по губам, со словами «в какой ты партии?». Анни-Фрид Лингстад в этот момент сидела в углу комнаты и мочилась прямо на пол, не стягивая с бёдер узких лайковых штанов. Видно было, что её что-то беспокоит, но Парри не стал предлагать бедняжке свою помощь. О чём пожалел потом ещё не раз.

Так как Агнета стала заходить к нему с тех пор каждые два часа и читать вслух огромную русскую книгу, где слова вообще не были собраны в предложения. Потом дело дошло до истории, потом до философии. А через два месяца Парри пришёл на экзамен в кампус Брауновского университета и поступил, заняв единственное грантовое место на своём курсе. На вступительном экзамене он не услышал ни один из голосов преподавателей. Ему даже не успели задать вопрос. Он вошёл в низенькую аудиторию корпуса, который достался кафедре от Род-Айленд-Холла, и от двери начал говорить. В конце его двухчасовой лекции преподаватели аплодировали ему стоя... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Вторая партия
4. Рим

261 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 08:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!