HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Зуев

Караван-сарай

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2020 года

 

На чтение потребуется 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Желание быть постоянно верным самому себе часто таит опасность оказаться неискренним.

 

Андре Жид

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.05.2020
Оглавление

2. Белые голуби
3. Вторая партия
4. Рим

Вторая партия


 

 

 

Мы с Парцелем не виделись лет, наверное, шесть.

Я приехал к нему в разгар семестра, когда самые жизнелюбивые студенты бегают по кампусу с лицами, изображающими смесь паники и надежды.

За два года до этого Парцель переехал из Кремниевой долины, где проводил свои опыты с протезами памяти, точнее, участвовал в обширной программе, созданной университетом исследования мозга, якобы для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Он всегда был конфликтным и приветливым, из-за чего многие, быстро попадая в ловушку доброжелательности, впадали в ступор после первого же его грубого вопроса. Его всегда что-то не устраивало в новом знакомом. В калифорнийских кафе, разбросанных вдоль Дарим-стрит, о нём ходили слухи. Говорили, будто он гениален и фриковат, что его может вывести из себя любая мелочь. На самом же деле он в каждом новом человеке искал одержимости делом, и быстро разочаровывался, если очередной сотрудник не имел собственного революционного взгляда по вопросу работы гипоталамуса, эпистемологии или нейроконструирования. Он искренне презирал приспособленцев в науке. «Чем вы будете со мной делиться?» – был его девиз.

Он никогда не жалел своих и ждал чужих идей, он жаждал споров. Когда он видел, что собеседник начинает его заворожённо слушать, он бесился и посылал несчастного куда подальше. А люди больше любят бездарных добряков, чем хамоватых гениев.

– Пойди, полюбезничай с этими овощами, у которых Альцгеймер! Как ты предложишь им свою доброту? Будешь за ними судно выносить? Тогда дуй в палату, выноси судно! В центре тебе делать нечего!

Что было теперь? Как будто он ушёл на покой сам. Но кое-кто считал, что к его конфликту с руководством привела весьма опасная для него самого ситуация. Будто под фасадом грантовых исследований он занимался коммерческими разработками. В любом случае, они никогда не простили бы ему его норова.

 

 

*   *   *

 

Он устроился, как устраивались реднеки в период ожидания ядерных войн с Союзом. Словно он тоже теперь готовился к войне. Двухэтажный старый дом впивался стенами в фундамент, которому, наверное, и водородная бомба была бы не страшна. Где-то здесь должен был громоздиться бак с водой, котёл и запасы армейских консервов на двадцать лет. Но в гостиной его царил уют.

– Ну, зачем «самоубийство»? Слово-то какое претенциозное. Тут и эгоцентризм и драма, – продолжал он начатый двумя часами ранее монолог. – Я в последние годы работал над идеей. Хэм-м-м. Я назвал её «контрэволюция». Хотя об этом потом.

В чувстве юмора ему всегда было отказать трудно. Он вообще имел ещё в университете удивительное свойство быть смешным, не устраивая никаких шутовских штучек, не стремясь произвести впечатление, не выжидая своей очереди ввернуть прикол в общую беседу. Ирония была в самой его сути. Думаю, он и в пустой комнате нашёл бы какое-нибудь несовершенство или то, чего никто раньше не замечал. Он ляпнул бы что-то такое, что было бы не шуткой, но следствием удивительной ясности зрения. Его юмор был сродни тому юмору, который используют в передачах, где с девушки на людях вдруг слетают трусики или платье. Он будто видел мир голым.

– Контрэволюция! – повторил он торжественно, будто это был перевод на какой-то германский язык пьесы «Архимед». Эврика! – Но сначала мы выпьем с тобой, дружище!

Он встал, и с брюк его упала мятая салфетка. Он прошагал, гулко ударяя по полу кожаными каблуками, так, что в буфете, к которому он направлялся, затряслись рюмки.

Я подумал, что его раздвоенный подбородок стал за эти годы тяжелее и уродливее. И даже с пятнадцати метров в глазах его были видны задумчивость и грусть.

– Чёрт возьми! Ты помнишь, как мы с тобой устраивали битвы по этим чёртовым шахматам? Какой был последний счёт? Семьдесят три – восемь? В мою пользу?

– А потом я взбеленился, осатанел и отказался продолжать битву, словно Фишер! – улыбнулся я.

Вот ради этого я и поехал сюда. Только животная дружба тех лет, когда вас объединяет бессилие перед чем-либо, может стать настоящей.

Дэвид Парцель наполнил медную кружку шипучей мутной жижей из банки прямо в буфете, придерживая скрипучую дверцу плечом:

– Ты помнишь, как мы лезли на склон, ложились там под кедром, тянули эту трубку мира, выпивали по пиву и рубили пешки?

– Конечно, дружище. Чёрта ты ещё найдёшь такого противника!

– А хочешь повторить? У нас есть выпить и сигары.

– У тебя есть шахматы?

– Чёрта! Монт сгоняет! Это час. Не теряй времени, готовься к поражению!

Он протянул мне кружку и сел в кресло. Мы сделали по хорошему яблочно-медовому глотку и уткнулись лбами, оскалившись и зарычав, как когда-то в школе.

У него на веках появились неровности. А в левом глазу виднелась венка, которая уже не исчезнет. Он, несмотря на всю свою, не показную, впрочем, легкомысленность, видимо, много работал.

Монт вошёл минут через сорок, не как человек, а как пёс. Было в движениях этого парня, которого Дэвид нанял в помощники, что-то странное. Я никогда не видел таких вертлявых белых. Он протянул нам клетчатый гробик для шахмат.

Через пятнадцать минут фигуры все ещё не сильно расходились по доске.

– А знаешь, что мне вспоминается из тех походов в лес? – сказал он, поглядывая на доску. – Бок набирал холод от земли. Мы шли домой, а он ещё очень долго держал холод. До самого дома, и ещё дома.

– Мат, – сказал я.

– Чёрта мат! Сейчас мои левые пойдут в атаку, как сопротивление, как долбанутые фалангисты.

– Двенадцать ходов, и мат, – сказал я и протянул ему руку.

– Что на кон? – сказал он.

– У тебя осталась та фотография Бетти Пейдж, которой мы любовались в школе?

– Чёрт возьми, да я частенько пользуюсь ей, – расхохотался он.

– На неё, – сказал я и двинул крайнюю пешку вперёд.

– Ставка высока. Но и у меня в мозгах ещё кое-что осталось! Я тоже помню кое-что. Мы договаривались с тобой повторить как-нибудь те штуки с мячом, что выделывали в общежитии.

– Поговорим ещё об этом. Мне даже жаль, что ты проиграл.

Я переставил своего коня.

 

 

*   *   *

 

– Пойдём, – сказал он очень серьёзно и отодвинул кресло так, что оно чуть не свалилось.

Люди проигрывают в казино всё до пластырей на пятках. И ничего. Но бесплатное поражение в шахматы – это всегда душевная травма. Я открыто радуюсь, победив в любом противостоянии, кроме шахмат. Неловко после двух часов сидения с серьёзным лицом вскакивать и исполнять ритуальные танцы.

– Пойдём, – сказал он и, не дожидаясь меня, двинулся к двери, на которую я поглядывая весь наш поединок.

Эта дверь не вписывалась в интерьер. Вся комната была исполнена в стиле английских гостиных, – Парцель всегда бессознательно подражал Шерлоку Холмсу, – а дверь явно была врезана в стену позже. Кроме того, это была обычная металлическая, похожая на гаражную, дверь.

Она открылась с лязгом. И мы оказались в длинном красном коридоре. Он был абсолютно тёмным. Лишь в конце его светилась табличка над ещё одной зелёной металлической дверью.

На фонаре, как над дверью радиорубки, было нанесено трафаретом: «Контрэволюция».

– О, Господь. Ты не шутил, Парцель? – сказал я, не двигаясь с места.

– Сейчас увидишь, – сказал он и решительно пошёл по коридору.

Стук его обуви теперь звучал иначе. Казалось, это часы какого-то ублюдочного механизма. Когда мы подошли ближе к двери, до слуха стали доноситься протяжные стоны. Стонал явно один человек, но вскрики каждый раз отличались.

– Парцель, что ты там творишь?

Он набрал код на тусклой панели слева от косяка и распахнул дверь.

– Чёрт возьми, заходи ты, – ещё хмурый, он не желал церемониться.

За дверью была тёмная комната, залитая красным светом. На полу сидел человек в кофте, как у советских воинов периода Русской революции. На ногах его было что-то похожее на ящики. Трусы его спускались до колен. Он смотрел на экран телевизора, висящего под потолком, и громко исполнял что-то подобие вокализа песни группы ABBA одними гласными. Happy New Year, Happy New Year!

– Знакомься. Это… Парри, – сказал Парцель и щёлкнул кнопку в стене. Экран, из которого сочился свет, потух.

С мужчиной на полу стали происходить очень странные вещи. Сначала он разозлился на Парцеля, потом посмотрел на меня. А после лёг на пол и стал жалобно повторять свой текст про новый год.

У меня возникли мысли, что я не выберусь из бункера. И я решил придержать эмоции.

– Дэвид, мать твою женщину, что ты с ним сделал? Что это вообще такое? – заискивающе сказал я, пытаясь польстить его самолюбию, а главное, не упоминать закон о похищении людей и полицию.

– Я? – удивился Парцель. – Ничего. Это образец до опыта. Он работает продавцом автозапчастей на Шазел-стрит.

– Как ты заманил его сюда?

– Он сам согласился. Он хочет «стать лучше».

– Лучше? – посмотрел я на парня.

– Да, шагнуть в эволюции на пару шагов назад.

– В обезьяну его хочешь превратить?

– Ты ничего так и не понял, Брасловецки? То, что дают нам Макдоналдс, тв-шоу и туристические путёвки – это и есть эволюция. Возражение – пройденный этап, он позади. До него нам придётся «деградировать».

Парцель помолчал, думая о чём-то, потом залез в карман, пошарил там, перебирая какие-то бумажки, и вытянул пилюлю.

– Немного кислоты не помешает... – сказал он. И я подумал, что он сам съест её. Но он резким движением подскочил и пнул по ноге несчастного. Тот жалобно заныл, разинув рот, и слезы прокатились из его глаз. Парцель шлепком вбросил пилюлю в небритую пасть. Большевик послушно сглотнул слюну.

Парцель потёр руками о штанины, и, заметив на себе мои испуганный взгляд, сказал пареньку:

– Приду утром. А сейчас...

Он повернулся ко мне и поднял руки.

– Что? – сказал я испуганно.

– Вторая партия! – ответил он.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Белые голуби
3. Вторая партия
4. Рим
267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!