HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Картография натуры

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.07.2014
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

А если мы наблюдаем индивида, который:

- предпочитает действовать по правилам и поступать согласно принципам, а также ожидает или требует того же от окружающих;

- ведёт размеренный образ жизни;

- постоянен в своих привычках и привязанностях;

- пытается держать всё и вся под контролем;

- выстраивает свою жизнь по определённому плану;

- имеет чёткие и устойчивые представления об окружающем мире и нормах поведения;

- организован и систематичен, последователен и логичен во всём, что говорит и делает;

- то перед нами – типичный человек порядка.

Несмотря на то, что слово «порядочный» имеет тот же корень, в который раз хочу подчеркнуть: относя кого-то к людям порядка или людям хаоса, я не привязываю к ним понятий «хорошо» и «плохо». Я рассуждаю только о том, как отдельный человек воспринимает мир и как он проявляет себя в мире соответственно этому восприятию.

Люди порядка и люди хаоса в крайних выражениях – антиподы. Зачастую отношения между ними складываются не лучшим образом. Если принципиально сталкиваются два таких подхода к жизни, две системы ценностей, доходит и до вражды. Но не обязательно. Человек хаоса и человек порядка могут удачно дополнять друг друга и быть партнёрами, друзьями, супругами.

 

Человек порядка более усидчив, прилежен, организован, чем человек хаоса. Он гораздо чаще законопослушен и гораздо реже бывает бунтарём. Однако если он взбунтовался, то идёт до конца. В бунте он будет таков же, как и во всём остальном: неуклонен и последователен.

Человека порядка не страшит и не тяготит монотонная, рутинная, однообразная работа. Он может десятилетиями ходить на работу, ни разу не опоздав, и ежедневно выполнять одно и то же. Чиновник, госслужащий, офисный клерк, вообще всякий «функционер» – занятие как раз для него. В работе и в отношениях с ближними ему присущи надёжность, обязательность, аккуратность, внимание к деталям, пунктуальность, скрупулёзность, доходящая до педантичности. Таких, как правило, ценит начальство и выдвигает на руководящие должности.

Имея дело с человеком порядка, гораздо с меньшей вероятностью, чем в случае с человеком хаоса, можно ожидать опозданий, нарушения слова, невыполнения обещаний, отношения к делу спустя рукава и т. п.

Ему легче, чем человеку хаоса, даётся наука (особенно её точные и прикладные разделы), он чаще работает в науке и добивается в ней результатов. Дело тут даже не в природной одарённости, а в присущем ему терпении, методичности и тщательности. Вообще, он чаще человека хаоса делает карьеру в любой области. Хотя бы потому, что чаще стремится к тому.

Он почти всегда примерный семьянин, заботливый муж и отец, рачительный хозяин. Те, кто от него зависят, чувствуют себя как за каменной стеной. Правда, и домашние тираны – тоже в основном любители порядка.

 

Мировоззрение человека порядка преимущественно рационально. Он, как правило, категорически отрицает или просто презирает и высмеивает всякое сверхъестественное и потустороннее. Он опирается в понимании мира на факты и здравый смысл, на причины и следствия. Весь мир ему кажется логичным. Тому, что выходит за пределы логики, он не доверяет, а часто просто не замечает его. Если человек порядка верующий, то и верования его систематизированы и обоснованы.

По этим причинам люди порядка часто не приемлют новаторских экспериментов в литературе и искусстве, предпочитая во всём классику, строгий стиль, устоявшиеся каноны. Они более, чем люди хаоса, склонны к реализму в жизни и её отображениям в литературе и искусстве. Они, как правило, не склонны к излишней работе воображения и не одобряют её в других; не любят фантастику и мистику, вообще любые проявления иррационального. Не особенно увлекают их приключенческие фильмы и комедии, всевозможные «закрученные сюжеты», спортивные мероприятия, динамичные зрелища и вообще всё, что связано с авантюрной стороной жизни. Редко встретишь среди них и любителей рок-музыки. Они любят посещать театры, музеи, балет, оперу, а если выставки и концерты, то с уклоном в классику.

И в одежде они придерживаются строгости, чётких линий, выверенного стиля, умеренной и не слишком разнообразной цветовой гаммы. Если некто предпочитает носить костюм, галстук, ботинки, шляпу, длиннополые плащи и пальто, портфель, то это почти наверняка человек порядка. (Раньше к этим аксессуарам непременно принадлежала трость). Причём все составляющие его одежды тщательно вычищены, выстираны, отглажены и «соответствуют» друг другу исходя из соображений хорошего вкуса (реже – моды). А человек хаоса скорее наденет джинсы, футболку, свитер, куртку, на голову – бейсболку, на ноги – кроссовки, а в руках у него будет спортивная сумка.

 

 

*   *   *

 

Однако, как известно, наши недостатки часто оказываются продолжениями наших достоинств. Типичные недостатки типичных людей порядка: занудство, догматизм, мелочность, упрямство, излишняя требовательность к окружающим, негибкость в отношениях, неадекватная категоричность, предвзятость суждений, избыток консерватизма, закоснелость взглядов и как следствие – неприятие нового.

Человеку порядка очень трудно изменить своё сформированное мнение о чём-либо, в том числе о других людях. Он не позволяет ничему поколебать своего мировоззрения, как в общем, так и в частностях, даже если обнаруживает вполне очевидные признаки своей неправоты. И тут дело может быть даже не в личной ограниченности (о чём я писал, рассуждая о глупости). Такие люди не могут «поступиться принципами», как на всю страну выразилась в своё время одна публицистка, просто потому, что не могут. Вообще говоря, это может быть хорошо, а может и не очень: принципы принципам рознь.

Выраженный человек порядка, будучи начальником, часто третирует своих подчинённых неуместными и неоправданными придирками. Каждый из нас хоть раз в жизни видел такого. И злая воля или застарелые комплексы тут ни при чём: просто он так мыслит, и для него такой стиль управления кажется единственно правильным. То же можно сказать обо всех случаях отношений, где есть главенство и подчинённость: родители – дети, опекун – опекаемый, учителя – ученики и т. п. Человек порядка часто считает свои взгляды единственно правильными и навязывает их тому, кто от него зависит, не считаясь с его личностью. Большинство деспотов и тиранов на всех уровнях – гипертрофированные в своём качестве люди порядка.

 

Вечная проблема «отцов и детей» – это, по сути, борьба хаоса и порядка, перенесённая на отношения поколений. Младшее несёт в себе больше хаотичного и подвижного начала, которое сталкивается с началом статичным и консервативным, которое олицетворяет старшее. И которое, конечно, хочет упорядочить первое по своему образу и подобию, чему то, в силу инстинкта самосохранения, сопротивляется.

Выраженные люди порядка тяготеют в восприятии мира к статике, а не к динамике. Из-за этого они бывают предсказуемы и скучны до тошноты. Они привержены правилам, традициям, ритуалам, обычаям, инструкциям, вообще всякой регламентации, – иной раз до абсурда или невыносимости. Их мало привлекают новые впечатления. Вообще, ко всему новому, выходящему за пределы обычного и привычного, они относятся настороженно и подозрительно, даже неприязненно.

Часто человек порядка, будучи наделённым чувством прекрасного, способностью или навыками оценивать качество произведений и вещей, сам в творческом отношении бесплоден. Слишком сильно в нём статичное начало, лишающее его внутренней подвижности. Как исполнитель он хорош; как руководитель, может быть, тоже, – но, как говорится, «пороха не выдумает». Фантазёр, оригинал, выдумщик – это редко когда про него. Чтобы стать зачинщиком какой-нибудь затеи с непредсказуемыми результатами или очертя голову броситься в омут приключений – такого от человека порядка не дождёшься. Фразу «Риск – благородное дело!» наверняка придумал человек хаоса, а не человек порядка.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!