HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

6. Глава 5
7. Глава 6
8. Глава 7

Глава 6


 

 

 

В девять часов, когда по телевизору началась программа “Время”, а медсестра позвала пить лекарства, почти все как по команде засуетились, заволновались, ринулись к комнате свиданий, к шкафчикам с передачами, – санитарка уже была наготове, открыла дверь, – притащили сумки, разложили на столах в коридоре. Глядя на радостное массовое поглощение пищи, Шрамов чувствовал неловкость от того, что сам не принимал в нем участия. Капитан помахал ему рукой, позвал к своему столу – угощайся, мол, без стеснения. Шрамов сначала отказался, но чтоб не обидеть его и не выглядеть уж слишком дикарем, взял домашний пирожок с яблочным повидлом и съел с неожиданным удовольствием. За последние годы Шрамов совсем отвык от домашней еды, все больше столовые да случайный подножный корм, и теперь только это понял. Этот пирожок, заботливо приготовленный чьей-то женой или матерью, напомнил ему о давно утерянном мире, вызвал в душе какое-то смутное беспокойство, и Шрамов скоро и не рад был, что взял его. Мефодий, который, как и Шрамов, не раскладывался за столом с домашними припасами, а скромно достал из тумбочки магазинный пряник и неторопливо жевал его, запивая оставленным с ужина холодным чаем, в этот момент был для Шрамова самым близким человеком, самые нежные чувства испытывал Шрамов к нему. Лежа на койке и стараясь не глядеть на Мефодия, чтоб не смущать его, Шрамов с удовольствием слушал, как тот, коверкая слова забавным греческим акцентом, рассуждал, ни к кому не обращаясь и в то же время обращаясь вроде к нему, потому что других слушателей в палате не было.

– Зачем меня лечить? Ну если б болело сердце, печенка, нога – другое дело. А зачем лечить от алкоголя? Нас не лечить надо, а убивать… Меня могила исправит, а не больница… Переводить лекарства, продукты… Какая польза от лечения? Три месяца полежим, отдохнем – и снова за старое… Сорок лет пил, а теперь брошу? Хе-хе!.. Как маленькие… Лучше б на эти деньги больше домов строили, заводов… Когда выйду, первым делом куплю ящик вина… Или лучше водка?..

А сам же, между прочим, добровольно пришел сюда, чуть не на коленях просился, – Милютин успел уже рассказать. И все же Шрамову нравилась простодушная незатейливость его рассуждений, без каких-то задних расчетов, хоть наивная хитринка и проглядывала в его скользящем взгляде и осторожных движениях. Но раскусить его не составляло труда, и поэтому все относились к нему снисходительно и несерьезно. С такими людьми просто. Их можно не бояться, не стесняться, принимать или не принимать во внимание в зависимости от собственного настроения. Среди таких людей хорошо бы жить, но их мало, – думал Шрамов. А, может, и хорошо, что их мало, потому что долго среди них жить было бы, наверное, нудновато…

Как раз в это время, в самый момент шрамовского благодушия, откуда-то из дальних палат донесся странный – и не человеческий, и не звериный – рев. Он начался негромко, как бы раскачиваясь, пробуя силу, но быстро рос, пока не превратился в душераздирающий вопль, на грубых басовых тонах, исходящий, казалось, из луженой глотки какого-то доисторического существа. В нем не было и намека на какое-то понятное чувство. Он звучал как сигнал, или как звучит неодушевленная природа: гром, буря, извержение вулкана… Шрамов вздрогнул и сел на койке, тревожно вслушиваясь, но со стороны других никакой заметной реакции не последовало, вроде чуть притих на мгновение гул за столами, или рев его заглушил. А Мефодий захихикал, глядя на потревоженного Шрамова.

– Не бойся! – сказал он. – Это наш Санек дает концерт – время у него подошло…

Рев продолжался с минуту и оборвался. Этого ревуна, каждый вечер в одно и то же время сотрясающего отделение раскатами неподражаемого баса, Шрамов потом видел: во внешности его и впрямь было что-то от неандертальца – коренастая сутулая фигура с длинными руками, крупная выдающаяся вперед нижняя челюсть, приплюснутый широкий нос и низкий лоб. Свои концерты он объяснял просто: находит иногда желание отвести душу, разрядиться – и все. Через несколько дней его выписали, и вечера в отделении поскучнели, чего-то стало не хватать.

 

 

 


Оглавление

6. Глава 5
7. Глава 6
8. Глава 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!