HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

7. Глава 6
8. Глава 7
9. Глава 8

Глава 7


 

 

 

К ночи в палате похолодало. Усиливался мороз на улице, и дуло от окна. Задергивали поплотнее шторы, задраивали форточку, а спать укладывались в пижамах и носках. Шрамов лег раньше других, но долго не мог уснуть, хоть и опять ему сделали укол. Мешал бестолковый шум в коридоре, на полную громкость включенный телевизор, но больше всего мешал яркий электрический свет. Его на ночь не выключали – не положено, как в тюрьме, а общий выключатель находился в сестринской, не достать. Можно было бы слегка приоткручивать лампочки, но сестры ругались – им за это могло влететь от дежурного врача, делавшего иногда по ночам неожиданные обходы. Да и подбираться к лампочкам мешали плафоны. Но выход, ясное дело, нашли. Когда большинство в палате настроилось на сон, Коля Ткаченко, привычно поругивая чересчур заботливых медиков, завязал штанины на пижамных брюках, потуже стянул резинку на поясе и повесил брюки на плафон. Получился своеобразный такой абажур. Просто и удобно – полумрак. А в случае чего, дернул за штанину – и все как было.

Капитан, который и в палате занимал командную должность, вроде старшего был, перед сном сказал Шрамову, что завтра его очередь дежурить по палате.

– Встанешь пораньше, – со вкусом инструктировал он, – возьмешь в ванной веник, ведро, швабру, выметешь и вымоешь полы, пылячку протрешь. Мы все по очереди так делаем…

– Ну, в первый день можно и поблажку сделать, – сказал Милютин. – Пусть привыкнет, осмотрится… – Впрочем, сказал довольно равнодушно, вяло.

– Ничего! Все мы здесь равны!.. – перебил его Кистинтин.

Шрамов с ними не препирался, а настроение подпортилось. И не то, чтоб он боялся или брезговал грязной работой, ему ли ее бояться. Но верно подметил Милютин: необходимость что-то делать в непривычной обстановке угнетала Шрамова. В таких случаях он всегда боялся сделать что-то не так, а когда боишься,  что-то не так и делается.

В постели Шрамов опять думал, как отнесутся ко всей этой истории на работе. Сильно удивляться не будут, ясно. Кто-то даже посмеется. А мастер наверняка обрадуется. Пусть радуется, Шрамову в общем-то наплевать. Но почему все-таки шрамовские несчастья ему в радость? За почти два года работы Шрамова в ЖЭКе никаких личных конфликтов у них не случалось, они даже почти не разговаривали, даже когда нужно было по работе, мастер предпочитал обращаться к Шрамову через кого-то. Но его неизменную, стойкую неприязнь к себе Шрамов ощущал на расстоянии, хотя внешне она почти не проявлялась, и никто другой ее, кажется, не замечал. Случалось, к примеру, мастеру наказывать Шрамова, за всякое – за пьянку, за прогулы, за опоздания. Зла на него Шрамов не держал – сам виноват, чего уж там. Наказывал мастер и других, правильно в общем наказывал. Но какой радостью светились его глаза, когда он наказывал именно Шрамова. Он просто балдел от восторга, уловив случай показать свою власть над ним. И это Шрамова долго удивляло, он не мог понять, чем же так не угодил, не показался ему.

За спиной мастер о Шрамове отзывался категорично и пренебрежительно: неисправимый. И радовался тому, что Шрамов такой. Сам-то куда уж какой безупречный, не подкопаешься. Не пьет, не курит, в ладах с начальством, числится хорошим специалистом, к тому же еще общественник – все по каким-то делам мотается, то партийным, то профсоюзным, то какие-то марки распространяет, взносы собирает… И внешне все при нем: рослый, широкоплечий, русоволосый, с правильным мужественным лицом – хоть на плакат. Всегда уверенный в себе, требующий, чтоб обращались к нему по имени-отчеству, а годами до тридцати не дотянул.

А ненавидел он Шрамова, наверное, потому, что чувствовал в нем, в самом его существовании какую-то неясность, загадку, может, даже какую-то угрозу для себя, для своего разумного, трезвого существования. Выбившийся в мастера тяжелым трудом ночных зубрежек, ценою многих протертых штанов (он заочно окончил техникум), он не мог понять Шрамова, слесаря-сантехника с университетским дипломом. Шрамов не укладывался в систему его миропонимания, мозолил глаза и тревожил нервы.

А вот шрамовский напарник Петро, тот, хоть и не начальник и без запросов, а понимал его, ну, может, не совсем понимал (кто ж может до конца понять ближнего), но зато принимал без размышлений и сомнений. У меня своя жизнь, у него своя, – так должен был бы рассуждать он, если б имел к этому наклонности. Если он живет так, а не иначе, – это его дело. Если у нас есть что-то общее (а общее у всех найдется), будем этого общего держаться, а в остальном… – нечего ломать голову. Общего у них немало: способ добычи хлеба насущного – работа, возраст, пол, отношение к вину и женщинам. Чего еще? Вместе починили кому-нибудь водопровод или отопление, почистили канализацию, вместе выпили, вместе сняли баб, вместе попали в вытрезвитель, вместе поматюкали ментов и начальников… О Петре думалось легко. Уж он-то не станет ни злорадствовать, ни осуждать Шрамова, может, даже посочувствует. Но много думать о нем было скучно, да и нечего.

Ночью спалось на удивление крепко. Укол все-таки не напрасно делали – ни снов, ни неожиданных тревожных пробуждений. И утром Шрамов проснулся с ровным, спокойным настроением, когда душа не реагирует на внешние безобразия, а живет как бы сама по себе. И весь день осторожными усилиями воли Шрамов пытался не потревожить, удержать в себе это чувство. Механически вымел и протер мокрой тряпкой пол в палате, умылся, покурил. Все шло нормально, и уговаривать себя не приходилось. Так бы и всегда жить – в безмятежности, в мире с собой и окружающим, но такая редкая и хрупкая эта гармония, обязательно найдется что-то, что сломает ее, иначе не бывает.

 

 

 


Оглавление

7. Глава 6
8. Глава 7
9. Глава 8

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!