HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

5. Глава 4
6. Глава 5
7. Глава 6

Глава 5


 

 

 

После ужина Шрамов недолго смотрел телевизор. Показывали какую-то незнакомую, далекую от него жизнь. Кого-то зрелище чужих забот, радостей и печалей увлекало: Шрамов слышал за спиной и вокруг взволнованное дыхание, короткие реплики, ругательства, смешки. А ему ни экранная, ни театральная, ни книжная жизнь давно уже не казалась настоящей, потому что никогда не напоминала его собственную – несуразную, путаную, без обобщений, выводов и морали. Иногда, под настроение, Шрамов не прочь бывал почитать книжку, посмотреть кино, но уже больше по привычке, чтоб убить время. Это когда-то находил он особый смысл в хитросплетениях чужих слов и картин, нужный, близкий ему, чему-то учился, над чем-то задумывался; но сейчас чужие проблемы оставляли его равнодушным, потому что никакого отношения не имели к нему настоящему, живущему сейчас. Оттого, что он посмотрит или не посмотрит тот или иной фильм, прочитает или не прочитает ту или иную книжку, изменится ли что-нибудь в нем и в его сиюминутной жизни? Трудно сказать. Зато Шрамов точно знал, что бутылка вина безусловно сделает его жизнь легче и светлее вот сейчас, сию минуту… И зачем какие-то проблемы.

Шрамов побрел в дальний конец отделения, в бильярдную, по пути мельком заглядывая в палаты. На первом его месте уже лежал другой, и тоже под капельницей. В бильярдной толкались человек пять, играли без особого азарта “на высадку”. Из-за своей застенчивости Шрамов так и не научился играть в бильярд. Вечно случалось, что учиться ему выпадало в компании более или менее опытных игроков, и он уклонялся от игры, стыдясь своего неумения. И теперь вот ему доброжелательно, по-свойски предложили подключиться. И здесь распоряжался, задавал тон Капитан. Веселый, общительный, он сказал Шрамову, подмигивая как старому знакомому и поигрывая кием:

– А куда еще деваться? Телевизор, домино, бильярд…

Шрамов играть отказался и стал рассматривать стенд с фотографиями. Фотографии хоть и черно-белые, но четкие, яркие, большие. И стенд чуть не на полстены, с броскими крупными надписями ослепительно-синей гуашью. ТАК МЫ РАБОТАЕМ – под одной из фотографий, на которой брызжущие оптимизмом алкаши вскапывают цветник. ТАК МЫ ОТДЫХАЕМ – и на фотографии улыбающиеся алкаши за шахматной доской. ТАК МЫ ЛЕЧИМСЯ – и радостный алкаш подставляет обнаженную руку для укола такой же счастливой медсестре. (А почему не задницу? – подумал Шрамов.) ЛУЧШАЯ ПАЛАТА – и интерьер палаты с полированными тумбочками, с картиной на стене, с аккуратно заправленными койками. Вроде и похоже, но как-то слишком уж уютненько, чистенько, как может выглядеть только на фотографиях.

Резкий перестук бильярдных шаров, выкрики, смех играющих болезненными толчками отдавались у Шрамова в мозгу, он чувствовал себя здесь лишним и тихонько, бочком, стараясь не помешать играющим, вышел.

Покурить, что ли, – подумал он, хотя курить не хотелось. Но сам процесс курения представлял ряд целенаправленных действий и тем вносил какую-то определенность в бессмысленное течение времени. Курили здесь в туалете. Шрамов пристроился у зарешеченного окна с выбитыми стеклами, на грязном подоконнике, с наслаждением вдыхая и выдыхая дым в морозный воздух. Давно стемнело, в далеких домах светились прямоугольнички окон, где-то беззвучно двигались и мигали огни автомобилей, размеренно чередовались красный, желтый, зеленый цвета далекого светофора. Там была другая жизнь, неожиданно отодвинувшаяся от Шрамова так далеко, что он уже и связи никакой с ней почти не ощущал и не хотел ощущать. Ерунда, все ерунда, – подумал Шрамов, сам не зная о чем, так, вообще, как-то безразлично.

Кто-то осторожно, робко подергал его за рукав. Шрамов оглянулся: Витя-вертолет, тот самый, что хотел чем-то помочь ему утром. Все с той же своей восторженной улыбкой, с радостно-вопросительным выражением бесцветных глаз, он попросил закурить. Шрамов протянул ему раскрытую пачку “Примы”, Витя коричневыми от никотина дрожащими пальцами аккуратненько вытащил сигарету и у него же прикурил. Когда он затянулся и выпустил изо рта и из ноздрей густые клубы дыма, лицо его расплылось и засияло от блаженства, а глаза остекленели, застыли в отрешенности.

– Что, Витя, прибалдел? – насмешливо окликнул его кто-то из курящих. – А кодеинчику не хочешь?

– Хочу, – тотчас отозвался Витя, выходя из блаженного оцепенения.

И все посмеялись –  лениво, как бы нехотя. В тесном коридорчике перед кабинками с унитазами народ толпился почти постоянно, курили – кто на корточках у стен, кто у окна, кто просто стоя. Дым не успевал выходить через разбитое окно, стоял вонючим туманом, пропитывал одежду, волосы, почти ощутимо обволакивал тело. Румяный алкаш с роскошной белокурой шевелюрой до плеч громко рассказывал, как его зацепили менты, когда он пытался вынести с завода деревянные рейки.

– Падлы! – ругался он. – На заводе мы их машинами палим, а вынести и употребить на дело – нельзя!..

Его слушали не очень внимательно – кого волнуют чужие заботы, но все же спрашивали для поддержки разговора:

– И что тебе было?

– Что? Они могут – оштрафовать на полсотни, премия, тринадцатая полетели…

– Вот видишь! – засмеялся кто-то. – Какой доход от таких несунов!..

– Голову на плечах надо иметь, не попадаться, – говорили еще.

И опять смеялись – вообще здесь много смеялись, по делу и без дела, но как-то не от души, словно по обязанности.

С вороватым видом, зыркая глазами по сторонам, оглядываясь, вскочил в туалет молодой алкаш, почти парнишка. Он что-то придерживал за пазухой. Его ждали и сразу кинулись к нему.

– Ну что, есть?..

– Есть!.. Чуть не спалился! – возбужденно и гордо заговорил парнишка, бережно вынимая из-за пазухи увесистый газетный пакет. – Обыскать хотела, сука! Еле уболтал!..

Пакет быстренько распотрошили: оттуда выскользнули четыре зеленых флакона с лосьоном “Огуречный”.

– Так! – радостно потер руки румяный блондин. – По фанфурику на рыло!..

Сразу и стакан появился, и кусок черного хлеба, и яблоко на закусь. Всего в туалете столпилось человек восемь, но участвовали четверо: шумный румяный блондин, чернявый всклокоченный парень, знакомый уже Шрамову, парнишка-гонец и еще один – низенький полный мужичок с железными зубами. Все правильно: они договаривались, сбрасывались, рисковали, а остальные ни при чем, пусть облизываются. Хотя Шрамов сейчас бы от глотка чего-нибудь такого не отказался. Один флакон как раз входил в стакан, наполняя его до краев. По туалету растекся свежий запах огурцов, перебивая на время табачно-унитазную вонь.

– И закуси не надо, – сказал чернявый парень, потягивая ноздрями и жмурясь. – Один запах чего стоит!..

Шрамову пить лосьоны, одеколоны в тяжкую минуту тоже доводилось, но полными стаканами и без воды он не решался и теперь с интересом и даже с уважением наблюдал, как они по очереди подносили стакан с пахучей жидкостью ко рту, задерживали дыхание, прикрывали глаза, крупными ровными глотками опорожняли его и, морщась и мотая головами, торопливо закусывали хлебом и яблоком, закуривали. У всех пошло хорошо. Только парнишка-гонец в первую минуту побледнел и покрылся потом и, отвернувшись, стал быстро-быстро глотать слюну, испуганно тараща глаза. Но и у него пошло благополучно.

– Привыкнешь! – ободряюще сказал ему румяный алкаш, а остальные поддержали его покачиванием голов.

У них пошли свои разговоры, а Шрамов выбросил окурок в унитаз и вышел.

 

 

 


Оглавление

5. Глава 4
6. Глава 5
7. Глава 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!