HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

22. Глава 21
23. Глава 22
24. Глава 23

Глава 22


 

 

 

Среди прочих надоевших вопросов Сичкарь на обходе спросил еще: как служба в зондеркоманде, не слишком утомляет? Нет, конечно, – ответил Шрамов.

И правда, жаловаться не на что – иногда даже интересно бывает. Разных привозят. Есть шумные, агрессивные, болтливые, словно пьяные. А есть тихие, но себе на уме, каждую минуту способные на пакость – ударить, укусить, плюнуть… Шрамов с коллегами по команде присматривают за ними, пока их оформляют, отводят в отделение, помогают санитаркам привязывать к кроватям, если надо. Психи их боятся. А попробуй не побойся – под дых, по шее схлопочешь, это тут быстро. Кое-кто из алкашей даже радуется, когда попадаются такие, не боящиеся, – есть возможность поразмяться, кулаки почесать.

– А что, – сказал Капитан, – им, дуракам, все равно, они ничего не чувствуют и не понимают…

А ведь грамотный мужик, должен знать, что чушь городит, – и чувствуют, и понимают очень многое дураки. По-другому, может, чем нормальные, да и то, кто знает…

А Шрамов к психам присматривался с сочувственным интересом. Их непохожесть, загадочность, необъяснимость их мыслей, поступков, отчужденность от будничных, всем понятных проблем наталкивали на размышления о том, что каждый из них заглянул в какие-то недоступные нормальному сознанию области бытия, постиг что-то свое, никем еще не постигнутое. Один завернулся в одеяло с головой, как в кокон, и лежал поперек коридора. Зондеркоманду позвали оттащить его на койку. Его уговаривают, тащат, а он из кокона огрызается: – Молчите, нечеловекоподобные! Ваши мысли мне чуждые, враждебные!..

Но замечал Шрамов, что все они страдают. Страдают каждый по-своему: от чьих-то таинственных преследований, от угроз потусторонних голосов, от невозможности уловить убегающую мысль… И еще от многого страдают; сколько людей, столько и страданий, у каждого свое.

Вот вызвали их как-то вечером – не давался один псих укол делать. Молодой симпатичный парень, на вид сложения крепкого, но весь хлипкий, размякший, разболтанный, словно кровь из него высосали, бледный; и в лице, и в глазах обреченность, тоска беспросветная. А уперся на одном – не подставлю, мол, задницу под укол. Личность я или не личность? – твердил уныло, но упрямо, и не давался, как ни уламывали его няньки. Пришлось применить силу. Впрочем, слабак он оказался, весь как из глины слепленный.

А с другим повозились. Еще в санпропускнике начал он куролесить. Молоденькая сестричка прибежала – глаза на лоб, вся дергается: быстрее, быстрее, как бы чего не натворил!.. Ну и побежали. Посмотришь – сопля соплей: молодой совсем, худой, низкорослый. Но шумел и брыкался за десятерых, да и сильный оказался, жилистый. И не поймешь ведь, из-за чего он буянит. С места вскакивает – то к двери, то к окну, и рот на секунду не закрывает – хвастается, какой он здоровый, как его все боятся, требует отпустить, угрожает, иначе всем, мол, плохо будет. И вправду – за стулья хватается, санитарку толкнул так, что та еле на ногах устояла. При враче его не били, только за руки удерживали, но когда, все мокрые и исцарапанные, прикрутили его к койке в отделении, кое-кто из ребят не выдержал, оторвался. А он хоть бы что, кричит: суки, падлюки, душманы!.. – ну и еще в таком же духе, повыразительнее.

Пожилая неуклюжая санитарка, в суматохе схлопотавшая от крикуна по боку, не обозлилась на него, а все сдерживала алкашей, усмиряла.

– Что творится, что творится! – причитала она. – Бедные хлопчики… И что за напасть на них такая! И все ж молодые, красивые… После армии везут к нам. И что там, в этой армии, с ними делают? А этот прямо из Афганистана проклятого…

А Шрамов еще удивлялся, почему он душманами их обложил. Значит, и таких привозят оттуда, не только в цинковых гробах или искалеченных.

– Бросили б на них, на этот Афганистан, какую-нибудь бомбу, чтоб задавить всех, есть же у нас такие, – продолжала сердобольная нянька.

– А может, лучше просто уйти нам оттуда? – не удержался Шрамов.

– Или уйти! – подхватила нянька, на все согласная. – Даже еще лучше: уйти – и пускай сами грызутся…

 

 

 


Оглавление

22. Глава 21
23. Глава 22
24. Глава 23

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!