HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

21. Глава 20
22. Глава 21
23. Глава 22

Глава 21


 

 

 

Умер Черненко. В коридоре закричали:

– Зондеркоманда, на выход! Траурные флаги развешивать!..

Шрамов сразу так и понял, что умер Черненко, – если умирал кто-то рангом пониже, траурных флагов не развешивали. Капитан дремал и спросонья не разобрался в чем дело.

– Что случилось? – крикнул он, подхватываясь.

А среди алкашей хватает шутников – кто-то в коридоре засмеялся в ответ:

– Давай на выход! Черненко с белкой привезли!..

Большого интереса эта смерть не вызвала, ее можно было ждать каждую минуту – пришла пора: все видели по телевизору, в каком состоянии, не в силах трех слов связать, выводили Черненко на люди. И показать себя он как-то не успел – что был, что не был. После Андропова осталась хоть андроповская водка да память об облавах в пивбарах и кинотеатрах – почему, дескать, среди дня не на работе. И от неизвестного будущего вождя чудес не ждали. Узнали, что Горбачев, – ну и ладно, поживем – увидим. Что в Америке делается – и то интересней. Один алкаш с транзистором поймал “голос” из-за бугра – что-то о новом генсеке передавали такое, чего у нас не говорят, – так старшая сестра, как раз проходившая мимо, пристыдила:

– Как вы можете слушать! Это же враги!..

Вот для Коли Ткаченко смерть очередного вождя не безразлична – желанный, своевременный шанс: наверняка будет амнистия, и очень вероятно, что попадут под нее и Колины лимоны.

По телевизору смотрели похороны. Шрамову неприятно на трезвую голову, да еще отсюда, из наркологии, видеть эту нудную церемонию, полную лицемерия. Даже самому как-то стыдно делалось за ее участников. Зато одна из медсестер, жирная баба с фиолетовыми волосами, которая принимала Шрамова в первый день, очень обильно пускала слезы, когда играла траурная музыка и опускали гроб в могилу. И откуда такие сентиментальные дуры берутся, – думал Шрамов. Знал же, что не от доброты сердечной плачет она, не от жалости, – сам видел и слышал, с какой ненавистью, бледнея и выпучивая дурные глаза, поливала она похабными ругательствами и пинками гнала в ванну еле живого больного, который в забытьи оправился под себя…

Часто подмывает Шрамова уйти куда-нибудь, спрятаться, закрыть глаза, заткнуть уши, чтоб не видеть и не слышать никого и ничего. Побыть в одиночестве, не думая, не переживая ни о чем, ни на что не реагируя. Но здесь такое невозможно, даже в туалете ты на виду. А помнил же Шрамов, что на свободе, когда одиночества искать не приходилось, а само оно приходило непрошено, когда не с кем было словом переброситься, или просто побыть, пообщаться с живым человеком, он выходил на самые многолюдные улицы, в переполненных автобусах многими часами колесил по разным городским маршрутам, чтоб хоть так – боками, случайными репликами, взглядами – осознать, ощутить присутствие людей, передохнуть, уйти от себя…

 

 

 


Оглавление

21. Глава 20
22. Глава 21
23. Глава 22

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!