HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

23. Глава 22
24. Глава 23
25. Глава 24

Глава 23


 

 

 

А у Шрамова что-то застопорилось с лечением. Все общеукрепляющие уколы поделали, из таблеток дают только витамины. Спит и ест. Заметил, что поправляться начал, жирок на животе завязывается, морда круглеет. Оно и понятно – никогда не думал, что такой аппетит может у него прорезаться. И многие, заметил Шрамов, здесь как заново на свет рождаются – свежеют, бодреют. Только и делают же, что жрут и спят. Жук, тот самый, что в первые дни ничего не мог есть и бродил, как тень, цепляясь за стены, теперь не то, что поправился, а по-настоящему потолстел, белый и сдобный стал, как хорошая женщина. А на воле не до еды, и аппетита такого не бывает. Выпил, загрызнул чем придется, хоть сигаретой, хоть рукавом занюхал – и вся еда. Теперь Шрамов думал, чем же он жил тогда, откуда здоровье бралось? Сам себе удивлялся. А из-за перерыва в лечении Шрамов не переживал – все равно ведь без толку это лечение, но к чему такие перерывы. Курс придется пройти по-любому. Только время тянет Сичкарь.

А между прочим, некоторым удавалось как-то увильнуть и от рыгаловок, и от тетурама. Пройдут общеукрепляющий курс, а потом попивают понемногу всякие витаминичики, жирок нагуливают. И Капитан из таких. Придумал себе какую-то сердечную болезнь, каждые полчаса за пульс хватается, к чему-то внутри себя прислушивается. Так что противопоказаны ему и рыгаловки, и тетурам. Другие тоже находят у себя что-нибудь – то язву, то давление, то геморрой… Но в основном это пациенты Принцевского. Сичкарь в таких случаях разборчивый, анализами замучает, прежде чем пойдет на какие-нибудь поблажки.

На обходе Шрамов намекнул ему, что пора, мол, переходить к УРТ – условно-рефлекторной терапии, а по-простому – к рыгаловкам. Раньше, мол, начнем, раньше кончим. Сичкарь его успокоил: все идет по плану. Попробовал Шрамов было заикнуться на всякий случай, что, дескать, живот побаливает, авось клюнет. Не прошло. Это случается, сказал Сичкарь, от перемены пищи, обстановки. Ничего страшного. И в истории болезни ничего такого не отмечено. Да и жаловался Шрамов не очень уверенно, мямлил, даже, кажется, покраснел. Сичкарь его, видно, и раскусил.

А Мефодий, хитрый грек, сумел-таки избежать рыгаловки. Ему тоже срок подошел, и лечился он у Сичкаря, как и Шрамов, и вслух ни на что не жаловался, но как-то отделался. А на все расспросы только уклончиво, хитренько этак улыбался и отвечал невпопад, невнятно, как бы не совсем понимая, о чем речь. Спрашиваешь, что у него за болезнь, а он начинает охать, плести, как ему тяжело живется, как замучала его работа в колхозе, как пилит его старуха-жена… Все болит, и там и здесь. И хоть кол ему на голове теши, ничего вразумительного не добьешься.

– И зачем меня мама на свет родила, – говорит сокрушенно, – лучше б она аборт сделала…

 

 

 


Оглавление

23. Глава 22
24. Глава 23
25. Глава 24

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!