HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

20. Глава 19
21. Глава 20
22. Глава 21

Глава 20


 

 

 

Выписали Милютина, на очереди Кистинтин. Милютин уходил равнодушно – ни радости, ну и уж, конечно, ни сожаления. Выписали – ну и выписали. Нового и хорошего он, видно, нигде не ждал. Журналы “Здоровье” он сложил в тумбочку. Читайте, просвещайтесь, – сказал напоследок.

– Ишь, добренький какой, – ехидно сказал Капитан, когда он ушел, – журналы нам оставил! А журналы-то не его, казенные!..

И еще рассказал Капитан кое-что неизвестное о Милютине. Не таким-то он тюхой, размазней оказался, как думал Шрамов. Как-то не обращал Шрамов внимания на его довольно частые, но тихие, незаметные отлучки из отделения. А всезнающий Капитан раскрыл: исчезал-то он по заданиям Сичкаря – имел какие-то связи, возможности доставать тому разные дефициты, в основном по автомобильной части. Полностью обновил Сичкарю “Жигули”, – рассказывал Капитан. Ну и выписали на месяц раньше срока. Ему завидовали, но одобряли.

– Хочешь жить – умей вертеться! – с серьезной поучительностью сказал Коля Ткаченко, рассмешив Шрамова. Сам-то он, бедняга, вертелся юлой, даже с лица спал за последние дни, все в бегах находился, пытался как-то уладить дело со своими проклятыми лимонами. Но каждый раз возвращался все мрачнее, раздерганнее. А тут еще в отделении неприятность ему подвалила. Кто-то накапал Сичкарю, что Коля с ребятами распивали вино в подвале, где они работали по сантехнике. У Колиных собутыльников сразу взяли кровь на анализ, но самого Колю не нашли – как раз в отлучке был, что, возможно, и к лучшему. Правда, Сичкарь сделал ему хороший втык, последнее предупреждение, – признался Коля. На пару дней Коля притих – сестер слушался, лекарства пил, и на час из отделения не пропадал – как подменили человека. Ну а потом все пошло по-старому – нестойкой получилась подмена.

А Кистинтина выписывали со скрипом. Он нигде не работал, и Сичкарь поставил ему условие: сначала походи, найди работу, а потом и выпишу. Вроде ляпнул он как-то Сичкарю сдуру, что запивает, когда скучает без работы.

И целую неделю Кистинтин уходил с утра, а возвращался к вечеру измочаленный, еле таща ноги. Дефицитных специальностей он не имел, а проработал всю жизнь так – то по колхозам, то грузчиком, разнорабочим, то по шабашкам. И теперь туговато ему пришлось. Имелись у него еще шоферские права, но после наркологии в шофера нечего было и рыпаться. Он нехотя, с обидой рассказывал, как встречают их брата-алкаша в отделах кадров:

– Люди требуются, уже считай и договорился, берут, а только заикнешься, где лежал – все! О! – говорят. – У нас своих таких хватает, не знаем куда девать!.. Как и не человек вроде…

В конце концов его отпустили и так, без работы.

 

 

 


Оглавление

20. Глава 19
21. Глава 20
22. Глава 21

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!