HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

12. Глава 11
13. Глава 12
14. Глава 13

Глава 12


 

 

 

Раз в неделю, по вторникам, Сичкарь устраивал общий обход. Его сопровождал другой врач, Принцевский, старшая медсестра, дежурные сестры. Шли белым табуном по отделению, строгие, деловые, трепет нагоняли на алкашей, поджидавших их стоя у своих коек. Каждый раз вопросы следовали одни, всем привычные: как дела? как настроение? жалоб нет?.. И такие же на них привычные, машинальные ответы: нормально, в порядке, нет…

Впрочем, если кому-нибудь взбредало в голову на что-то пожаловаться, чего-то попросить или просто потрепать языком, Сичкарь терпеливо выслушивал, не прерывая, согласно кивал при этом головой, успокаивал, обещал сделать все, что в его силах. Память у него была хорошая, почти всех больных он знал по имени-отчеству, и случалось так, что ненароком вырвавшаяся в его присутствии жалоба вдруг к концу дня оборачивалась новым назначением: таблетками, уколом. И обескураженные алкаши потом кляли себя за длинные языки. Но такое случалось нечасто, лечением Сичкарь сильно не докучал, и с жалобами к нему особенно не лезли. Зато другой врач, Принцевский, постарше и повъедливее, старался за двоих.

– Повезло тебе, что попал к Сичкарю, – сказал Шрамову Капитан. – С ним тебе никаких забот. Не то, что Принцевский – все выпытывает что-то, роет, экспериментирует… Мне так кажется, что он ночами не спит, что-то выдумывает, изобретает, а утром придет – и на тебе, новое лечение! Мне уже раз пять менял курсы, то одни таблетки, то другие… Кому это, спрашивается, надо? Кого, алкашей хотят вылечить, ха! В маразм, видно, старик впадает…

– Пора вам включаться в работу, – сказал Шрамову Сичкарь на одном из обходов. – У нас в отделении все работают. Куда мы его определим? – обратился к старшей медсестре, выжидательно застывшей с блокнотом и карандашом наизготовку. – Чем бы вы хотели заняться? – снова Шрамову.

– Давайте к нам, в зондеркоманду! – бесцеремонно вмешался Капитан, со всеми такой простой, непосредственный. – У нас как раз многие выписались…

Сичкарь недовольно поморщился, но сказал:

– Ну что ж, можно и в комендантскую группу. Он парень крепкий, справится. Клавдия Филипповна, запишите!..

Старшая сестра с радостной готовностью отметила что-то в блокноте. Так Шрамов благодаря Капитану вступил в зондеркоманду. А ему было все равно – в зондеркоманду так в зондеркоманду. А Капитан его еще убеждал, распинался:

– С нами не пропадешь, не перетрудишься! Психи нас как огня боятся! Работка не пыльная, не то, что у Кистинтина: через день по двенадцать часов вкалывать!..

– Зато накормят до отвала, – неуверенно пытался хвастаться Кистинтин. Но тут же признавался: – Хотя и тяжеловато бывает…

А Милютин позже, наедине, говорил Шрамову:

– Это Костя так, для видимости жалуется… Они там неплохо на кухне пристроились: кастрюлю на печку поставят, уберут, а в остальное время чифирят… И питаются не так, как мы, и надзора за ними никакого. А иначе так бы он и согласился там работать! Дураков нету…

 

 

 


Оглавление

12. Глава 11
13. Глава 12
14. Глава 13

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!