HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

12. Глава 11
13. Глава 12
14. Глава 13

Глава 12


 

 

 

Раз в неделю, по вторникам, Сичкарь устраивал общий обход. Его сопровождал другой врач, Принцевский, старшая медсестра, дежурные сестры. Шли белым табуном по отделению, строгие, деловые, трепет нагоняли на алкашей, поджидавших их стоя у своих коек. Каждый раз вопросы следовали одни, всем привычные: как дела? как настроение? жалоб нет?.. И такие же на них привычные, машинальные ответы: нормально, в порядке, нет…

Впрочем, если кому-нибудь взбредало в голову на что-то пожаловаться, чего-то попросить или просто потрепать языком, Сичкарь терпеливо выслушивал, не прерывая, согласно кивал при этом головой, успокаивал, обещал сделать все, что в его силах. Память у него была хорошая, почти всех больных он знал по имени-отчеству, и случалось так, что ненароком вырвавшаяся в его присутствии жалоба вдруг к концу дня оборачивалась новым назначением: таблетками, уколом. И обескураженные алкаши потом кляли себя за длинные языки. Но такое случалось нечасто, лечением Сичкарь сильно не докучал, и с жалобами к нему особенно не лезли. Зато другой врач, Принцевский, постарше и повъедливее, старался за двоих.

– Повезло тебе, что попал к Сичкарю, – сказал Шрамову Капитан. – С ним тебе никаких забот. Не то, что Принцевский – все выпытывает что-то, роет, экспериментирует… Мне так кажется, что он ночами не спит, что-то выдумывает, изобретает, а утром придет – и на тебе, новое лечение! Мне уже раз пять менял курсы, то одни таблетки, то другие… Кому это, спрашивается, надо? Кого, алкашей хотят вылечить, ха! В маразм, видно, старик впадает…

– Пора вам включаться в работу, – сказал Шрамову Сичкарь на одном из обходов. – У нас в отделении все работают. Куда мы его определим? – обратился к старшей медсестре, выжидательно застывшей с блокнотом и карандашом наизготовку. – Чем бы вы хотели заняться? – снова Шрамову.

– Давайте к нам, в зондеркоманду! – бесцеремонно вмешался Капитан, со всеми такой простой, непосредственный. – У нас как раз многие выписались…

Сичкарь недовольно поморщился, но сказал:

– Ну что ж, можно и в комендантскую группу. Он парень крепкий, справится. Клавдия Филипповна, запишите!..

Старшая сестра с радостной готовностью отметила что-то в блокноте. Так Шрамов благодаря Капитану вступил в зондеркоманду. А ему было все равно – в зондеркоманду так в зондеркоманду. А Капитан его еще убеждал, распинался:

– С нами не пропадешь, не перетрудишься! Психи нас как огня боятся! Работка не пыльная, не то, что у Кистинтина: через день по двенадцать часов вкалывать!..

– Зато накормят до отвала, – неуверенно пытался хвастаться Кистинтин. Но тут же признавался: – Хотя и тяжеловато бывает…

А Милютин позже, наедине, говорил Шрамову:

– Это Костя так, для видимости жалуется… Они там неплохо на кухне пристроились: кастрюлю на печку поставят, уберут, а в остальное время чифирят… И питаются не так, как мы, и надзора за ними никакого. А иначе так бы он и согласился там работать! Дураков нету…

 

 

 


Оглавление

12. Глава 11
13. Глава 12
14. Глава 13
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!