HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

11. Глава 10
12. Глава 11
13. Глава 12

Глава 11


 

 

 

В одну из ночей Шрамова разбудил не совсем обычный шум. Еще сквозь сон слышал он, как звонили и стучали во входную дверь, какие-то быстрые шаги слышались, неразборчивые, приглушенные разговоры. Еще кого-то привезли, – сонно подумал Шрамов и снова уснул. Но утром узнал, что дело в другом.

Приходили откуда-то с верхних этажей, где лежали настоящие психи, вызывать алкашей успокаивать какого-то из них, не на шутку разбушевавшегося. Такое не редкость. Чуть не каждый день, а то и не раз за день, приходится слышать: зондеркоманда, на выход! Зондеркомандой прозвали особую группу алкашей – из тех, кто физически покрепче, – которые тем и занимались, что помогали санитаркам вязать неспокойных, дежурили в санпропускнике, когда их туда привозили. За это их на две недели раньше выписывали. И теперь бы все прошло как обычно, но небольшая накладочка вышла. Дежурная смена, медсестра и две санитарки, так крепко спали, запершись в сестринской, что не слышали ни телефона, ни стука в дверь. Ребятам-чифиристам, балдевшим в туалете, пришлось самим их будить. И опять, никаких бы проблем не возникло, но смена попалась уж очень противная, многим насолившая. Особенно медсестра, молодая, некрасивая и злая, как змея, прохода никому не давала, так и принюхивалась к каждому, чтоб при малейшем запахе бежать и капать Сичкарю. Кобеля ей хорошего надо, – говорили ребята, и это, конечно, было так. Но никого, видно, такая роль не прельщала – уж очень страшненькой, корявенькой уродилась она. Накануне она заложила Муравьева, нажравшегося огуречного лосьона, посадила его на серу, а тут такой случай для мести. И Муравьев ухватился за него. Накатал петицию на имя Сичкаря, где в сильных выражениях клеймил позором безответственных медицинских работников, по вине которых был нарушен покой больных людей. “Какую пользу принесет лечение, если медики так относятся к своим обязанностям?” – патетически писал он. В заключение он требовал сурово наказать виновных.

Все утро Муравьев ходил по палатам, толкался в умывальнике, в туалете, подсовывал каждому свою петицию для подписи. Многие подписывали, а многие и нет: опасались попасть на заметку начальству. Шрамов подпись поставил, черкнул что-то неразборчивое, чтоб не огорчать Муравьева, свой все-таки человек, но всерьез эту затею не принимал. И был прав. Никаких заметных последствий бумага не имела. Сичкарь принял ее вежливо, внимательно прочитал, пообещал разобраться и принять меры. И на том все кончилось. Ведьма-медсестра стала еще придирчивее, а одна из дежуривших с ней санитарок, старая хохлушка с Западной Украины, как-то сказала:

– Я цих чихвиристив, дюже грамотных, ще выведу на чисту воду!..

 

 

 


Оглавление

11. Глава 10
12. Глава 11
13. Глава 12

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!