HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2020 г.

Алёна Стронгина

Волчица

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление

2. 2.
3. 3.
4. 4.

3.


 

 

 

Холодная зима скоро сменилась весной, за которой поспешило душное лето и стаи мух. Вместе с теплом всегда приходит новая надежда на лучшее, а вслед за ней, если очень хотеть, приходит и само лучшее. Так и случилось, или только лишь показалось. Люди стали громче петь веселые, патриотические песни, заколосилась сочная пшеница, спели вишни и наливались яблоки, телки дали хорошее потомство. Может быть когда-то, холодной и голодной зимой, маленькая мыслишка о наказании свыше иногда и мелькала в мыслях людей, но теперь эти глупости быстро забылись, и люди стали считать, что им можно все, что они – хозяева мира и его судьбы. Колхозники довольно кивали, когда заезжие лекторы говорили о перевернутых вспять реках и электростанциях, о том, как природа в будущем будет служить мудрому Человеку, и о том, что «религия – опиум для народа». Краснея и плача, слушал старый священник эти лекции – больно защемила ему сердце печаль за людей.

Так прошло несколько лет. Маленький больной волчонок давно стал ручным серым волком и ни на шаг не отходил от Маши. Она назвала его просто – Волк, и смеялась, когда люди, пугаясь, обходили его стороной. Вера Дмитриевна учила уже других первоклашек, но не перестала навещать Малыховых и подолгу разговаривать с Машей, которой к тому времени почти исполнилось тринадцать. В один из таких вечеров зашла женщина с ребенком на руках, и попросила окрестить его. Той же ночью без стука вошли люди в черных кожаных куртках и в кепках с красными звездами и, не дав даже одеться, вывели престарелых родителей. «Благослови тебя Бог!» – плача, кричала Авдотья Федоровна. Сильный голос отца Павла говорил: «Помни, помни Маша нас с матушкой!». И Маша поняла, что помнить надо и все то, чему они научили ее. Больше она их никогда не увидит.

На утро Маша побежала к Вере Дмитриевне, и всю дорогу ужасные мысли не давали ей покоя. Запыхавшись, она постучала в дверь домика, который учительница делила вместе с сестрой. Заплаканная девушка, пятью годами старше Маши, открыла дверь.

– Ведьма! – Прокричала она Маше в лицо. – Это все из-за тебя, ведьма! Проклятая… – девушка медленно сползла на пол и рыдала, обхватив голову руками.

Выйдя со двора, Маша стала бежать, что есть мочи, не обращая внимания на слезы, брызнувшие из глаз. Все расплывалось, и только черная полоса леса ясно чернела впереди. Маша бежала по лесным тропам, как дикая, загнанная лань. Зацепившись за корень, она упала, больно ушибив колено. Она так и оставалась лежать, даже не всхлипывая, а скорее постанывая, пока Волк знакомым шершавым языком не лизнул ее в ухо. Он всегда был с ней и никогда не бросит, больше у нее никого на этом свете нет, хотя она по-детски надеялась, что когда-нибудь, снова увидит отца и мать. Маша помнила слова отца Павла о том, что человек никогда не остается один, и что даже за самые суровые испытания она должна благодарить Бога. Но как же это было трудно! Хотелось плакать, хотелось ругать и ненавидеть всех и вся, но где-то нашлись силы остановить овладевавшую сердцем ненависть.

Маша стала думать: рано, или поздно ее заберут в детский дом. Поэтому надо быть готовой. Она вернулась в пустую избу и, увидев брошенное рукоделие и неубранные кровати, не смогла сдержать подступивших горьких слез. Маша быстро их вытерла – они мешали думать. Нужно было отыскать за печкой маленькую карманную библию и то самое деревянное распятие, которое достал отец Павел, когда крестил ее. Не долго думая, она засунула распятие и библию в большую тряпичную куклу – там никто не догадается искать, собрала в узелок свои скудные пожитки, прибрала в доме и стала ждать. Вечерело, и Маша зажгла керосинку. На улице жалобно пели сверчки и ей захотелось выйти во двор. Она и Волк сидели бок о бок на сеновале и смотрели, как черные силуэты деревьев тонули в малиновом сиропе уходящего дня. Был теплый июльский вечер и воздух пах всеми травами сразу, дурманя голову. Но этот прекрасный вечер был таким страшным и пустым, что хотелось кричать. Медленно, на тягуче-синем небе стали проявляться одинокие звезды. Затем мириады звезд засияли на черном бархате неба. И как только оно может оставаться таким красивым, когда три самых близких ей человека могут не увидеть его больше никогда? Почему же все так несправедливо? И вот уже невиданная доселе злость была готова поселиться в ее сердце, когда она вспомнила слова отца: «Помни, Маша…». Тревога жгла ее изнутри: где сейчас они – мать, отец, Вера Дмитриевна? Что будет с ними? Что станется с ней? Маша обеими руками обхватила Волка за шею и стала плакать так горячо, как не плакала никогда.

Утром приехала машина, и женщина в строгом сером костюме спросила, она ли Маша Малыхова, и сказала, что та должна поехать с ней. Маша зашла в дом, взяла узелок и куклу. Она посмотрела Волку прямо в глаза и почувствовала, как противно запершило в горле и невыносимо запекли под веками слезы, сделав невидным все вокруг.

– Иди. – Только и сказала она.

 

 

 


Оглавление

2. 2.
3. 3.
4. 4.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Светлана Чуфистова. Всё что было… (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!