HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кирилл Романов

Тошнота

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 18.02.2008
Оглавление

4. 4
5. 5
6. 6

5


Внезапно среди ночи Серапион проснулся. С удивлением он обнаружил, что его голова удивительно ясная, и тело было вполне отдохнувшим. Он открыл глаза и повернул голову в сторону окна. Полная луна просвечивала шторы насквозь, словно голубоватый прожектор. С улицы до него донеслись звуки чьего-то голоса. Несколько секунд он лежал и напряженно прислушивался. Вдруг ему показалось, что кто-то с улицы зовет его по имени. Он резко сел на кровати и потер глаза. «Серапион!» донеслось с улицы. Он подошел к окну, развел шторы в стороны и вышел на крохотный балкончик. На улице перед гостиницей стояла девушка. Это была Инара. Она увидела его и помахала ему рукой.

– Чего тебе? – он пытался говорить тихо.

– Спускайся, пойдем гулять.

– Ты шутишь?

– Пошли, я что-то покажу тебе, не пожалеешь.

Серапион смотрел на нее, и понял, что совершенно ничего не мешает ему пойти и прогуляться этой теплой лунной ночью. Ему захотелось немедленно спуститься к ней.

– Сейчас я спущусь, жди меня. – Он повернулся к двери балкона, но она остановила его игривым смешком:

– Эй, ты куда? Спускайся по лестнице! Там рядом с тобой лестница на стене. Так быстрее! – Она сделал паузу и добавила лукаво: – А не то я уйду.

Серапион спросил у себя, в своем ли он уме, потом осмотрел пожарную лестницу, которая проходила на стене рядом с балкончиком, и решил рискнуть. Он проверил ее рукой – она была крепко впаяна в стену и сомнений в устойчивости не вызывала. Серапион осторожно перекинул ногу через перила балкона и поставил ее на лестницу, потом взялся за нее рукой. Через несколько секунд он уже спускался вниз, слегка подрагивая от волнения и легкого ветра, а еще через минуту стоял рядом с Инарой и смотрел наверху, поражаясь собственной отваге.

Инара глядела на него и улыбалась. Она взяла его за руку и сказала:

– Пошли.

– Куда мы движемся?

– Пошли, не задавай глупых вопросов. Все увидишь.

Они пошли по улицам, на которых горящий фонарь был редкостью. В городке было очень тихо, последние пьяницы уснули, а машины в такое время здесь не ездили. Инара и Серапион несколько минут шли по набережной вдоль спокойной местной реки, а затем пересекли ее по довольно широкому мосту. На другом берегу пятиэтажек уже не было, да и двухэтажные дома там были редкостью. Постепенно дома встречались все реже, и, наконец, они вышли на открытое поле, освещенное полной луной.

– Куда мы пришли? – Серапион взглянул на Инару. Она молчала и смотрела вперед.

– Мы еще не пришли, но когда дойдем, полагаю, что ты увидишь много интересного, хотя, что именно, я не знаю.

Как ни странно, Серапион не чувствовал страха, скорее, что-то похожее на душевный подъем, который сопровождался легким волнением. Он смотрел по сторонам, но мог рассмотреть только далекие силуэты холмов, впереди виднелись очертания леса.

Они шли по полю несколько минут, пока впереди не начали угадываться какие-то бесформенные серые очертания. Они подошли ближе, и Серапион рассмотрел огромные кучи мусора и каких-то предметов.

– Ты привела меня на свалку?!

Инара засмеялась:

– Точно. Ты угадал. Мы пришли на свалку нашего дурацкого городишки, и сейчас я проведу для тебя экскурсию по кучам хлама и помоев.

Серапион посмотрел на нее и решил молчать. Они продолжили идти вдоль огромных гор разнообразного мусора, пока внезапно не увидели в нескольких десятках метров впереди свет. Они приблизились, и он рассмотрел крохотный аккуратный домик, единственное окошко которого горело мягким мерцающим светом, как если бы кто-то поставил возле окна свечу. Они подошли к маленькому крылечку, Инара постучала. Дверь раскрылась через несколько секунд, и на пороге возник маленький аккуратный старичок в уютном домашнем халате и больших мягких тапках. Его седая шевелюра была аккуратно пострижена, а глаза светились особым стариковским теплом.  

– Я давно вас жду, проходите. – Он гостеприимно раскрыл дверь и впустил их внутрь.

– Здравствуйте, Иосиф Карлович, это Серапион, познакомьтесь. – Инара пропустила Серапиона вперед, и тот вошел в крохотное чистенькое помещенье.

– Проходите, проходите, – засуетился старичок и подставил Серапиону стул. Тот сел и огляделся. Темные и, судя по всему, деревянные стены домика были увешаны фотографиями и картинами. В одном углу стояла небольшая высокая кровать, а в другом – небольшой столик, окруженный тремя низкими деревянными стульчиками. Столик был придвинут к окошку, а на подоконнике горела толстая свеча, мерцание которой Серапион и заметил еще на подходе к дому. Иосиф Карлович предложил им чаю и, прежде чем Серапион открыл рот, Инара с уверенностью согласилась. Хозяин приготовил чай, и они стали пить его с вишневым вареньем.

– Итак, молодой человек, вас привела ко мне Инара… она немного рассказала мне о вас.

– Можно ли узнать, кто вы? – поинтересовался Серапион.

– Можно, хотя это и не очень важно. – Старичок дружелюбно улыбнулся. – Я живу здесь давно и время от времени оказываю какие-то небольшие услуги тем, кто проходит по этой дорожке.

– Почему вы живете на свалке? Что вы здесь делаете?

Иосиф Карлович как будто ждал этого вопроса. Он отхлебнул чаю из большой чашки, поставил ее на стол и заговорил:

– Ну, во-первых, это не совсем свалка, мой дорогой. Свалка осталась позади, здесь вы по-прежнему можете видеть кучи железяк и деревяшек, но эти места уже давно не используются жителями Свысоцка под сваливание мусора. Вы оказались в необычном месте, мой дорогой Серапион. Сюда иногда забредают люди, но никто никогда не оказывается здесь случайно. Если вы оказались здесь, то значит это неспроста. – Он снова отхлебнул чаю.

– И что я здесь увижу?

– А вот этого никто не знает. Есть разные мнения на этот счет. Одни говорят, что они увидели здесь картинки своего подсознания. Другие утверждают, что они увидели то, что их окружает… никто не знает. – Он задумался и через полминуты продолжил. – Но есть и те, кто убежден, что иногда люди находят здесь то, что искали…

– Надеюсь, я попал в сказку? – Серапион не мог сдержать улыбку.

Иосиф Карлович дружелюбно улыбнулся.

– Не совсем, друг мой. Все будет совсем не так просто, но как именно, я тоже не знаю, потому что каждый человек обретает здесь что-то свое. Одно могу сказать: если вы увидите здесь людей, не пытайтесь говорить с ними, они все равно не услышат вас. И еще, если вы увидите кого-то перед собой на дороге, не пытайтесь бежать, иначе вы рискуете тем, что путь ваш будет бесконечным.

– Не понимаю… – Серапион наморщил лоб, – а что же я должен делать?

– Не знаю. Ничего. Просто смотрите.

Все услышанное с трудом укладывалось в голове Серапиона, но почему-то он не чувствовал страха.

– Пейте чай, пейте, не стесняйтесь. – Иосиф Карлович улыбнулся. – Вы можете повернуть назад и вернуться туда, откуда пришли, но будет ли у вас еще возможность оказаться здесь? Никто этого не знает. По крайне мере из тех, кто поворачивал обратно, я не видел никого, кто бы вернулся сюда снова.

– Я пойду дальше, – Серапион снова наморщил лоб, потом нервно усмехнулся. –Терять мне нечего.

– Отлично. Тогда для того, чтобы продолжить путь, вам придется пройти одну небольшую процедуру. Мне нужно будет постричь вас наголо – так будет лучше для вас.

– Ну, хорошо, стригитесь, а я, пожалуй, пойду, – внезапно объявила Инара и встала с табуретки.

Серапион посмотрел на нее с удивлением:

– Куда ты пойдешь? А я?

– Тебе не нужен будет спутник, поверь мне. Я буду ждать тебя в конце дороги, там мы и встретимся, возможно. – Она улыбнулась, похлопала Серапиона по плечу и вышла из домика.

Серапион покорно подставил голову Иосифу Карловичу и тот в течение нескольких минут остриг его наголо. Затем старичок аккуратно собрал обрезанные волосы в тряпичный мешочек, крепко завязал и положил куда-то под кровать. Серапион попрощался с Иосифом Карловичем и вышел на улицу.


Оглавление

4. 4
5. 5
6. 6
480 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 15:18 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!