HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кирилл Романов

Тошнота

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 18.02.2008
Оглавление

3. 3
4. 4
5. 5

4


В потерянном и жалком состоянии он отправился на поезде в командировку – повстречаться с несколькими небольшими, но верными клиентами компании. Прибыв в Свысоцк, Серапион остановился в единственной приличной гостинице, которая находилась в самом центре и насчитывала девять этажей. Гостиница называлась «Турист» и была самым высоким зданием в Свысоцке. Серапиона поселили на шестом этаже, и ему казалось, что кроме него на этаже больше никто не живет – по крайней мере, в коридоре он не видел ни одного человека, кроме уборщицы.

Все запланированные встречи Серапион провел за три дня, после чего у него оставалось еще двое суток. В первый день Серапион попытался прогуляться по улочкам Свысоцка, а вечером улегся с книгой на диван. Но ему не читалось. Серапиона одолевали мысли. Он подошел к окну и долго смотрел на городок, который лежал перед ним как на ладони. Он видел огни домов и думал о себе и своей нелепой жизни. Как ни пытался он найти объяснения происходящим с ним событиям, он не мог.

Весь следующий день Серапион не выходил из номера. Он пытался читать книгу, потом смотреть телевизор… Наконец, поздно вечером он спустился вниз, чтобы что-то съесть. В гостиничном ресторанчике было почти темно и пусто – за дальним столиком сидел одинокий мужик и, положив голову на скрещенные на столе руки, спал. Перед ним стояла бутылка, пара бокалов и тарелка с закуской. Серапион подошел к бару и попросил чай и что-нибудь поесть. Он сел за столик и почти сразу увидел, как к нему приближается девушка.

– Привет, – произнесла она, и Серапион мельком посмотрел на ярко накрашенное лицо и короткую юбку. Она уселась напротив него и улыбнулась.

– Привет, – Серапион улыбнулся в ответ и продолжил есть.

– Ты не против, если я с тобой посижу? – спросила она кокетливо и закурила.

– Ради бога.

Серапион понял, что перед ним местная проститутка. Бросив на нее пару взглядов, он составил ее портрет: невысокая, более-менее стройная, с тонкими губами и большими усталыми глазами. Волосы были вьющимися, коротко остриженными, пальцы тонкие, но не длинные, лака на ногтях он не разглядел, что позволяло ему сделать вывод, что его там не было. Она была в меру симпатична, но выглядела немного вульгарно за счет очень густо подведенных бровей и темной помады какого-то коричневатого или бордового оттенка.

– Ты командировочный? – она курила и, прищурившись, смотрела на него.

Серапиону не хотелось секса с проституткой, и он задумался, как бы ему получше ответить, чтобы не провоцировать дальнейшую раскрутку. Она заметила его сомнения и задала следующий отвлекающий, как ей казалось, вопрос:

– Ты впервые у нас?

– Да.

– Понятно. – Она отвернулась и несколько секунд смотрела куда-то в сторону. – Ты не очень разговорчивый.

Серапион посмотрел ей в глаза и решил закрыть тему.

– Не хочу тебя обижать, но мне не одиноко.

Она посмотрела на него, усмехнулась, затем затушила сигарету в пепельнице и встала из-за стола, не говоря ни слова. Серапион наблюдал, как она медленно отошла и уселась за другой столик. С минуту он молча сидел, потом подошел к стойке, купил у них бутылку вина и пошел к девушке.

– Если ты не возражаешь, то я бы предложил тебе бокал вина.

Она не возражала, но и не ликовала. Он продолжил:

– Ты знаешь, я не хочу секса, но мы можем посидеть и выпить вина.

– Нет проблем, москвич.

– Почему ты решила, что я москвич?

– Акцент. У вас такой понтовый акцент.

– А, ну да, есть такое… Выпьем?

Они выпили, и Серапион впервые за многие годы закурил.

– Я приехал сюда по бизнесу. Сегодня у меня последний вечер здесь, и завтра я уезжаю обратно.

– Ты уверен?

– В смысле? Уверен ли я, что уезжаю?

Она кивнула.

– Ну конечно. А что?

– Не знаю.

– А что мне здесь делать?

Она рассмеялась:

– Да я не знаю, я просто так спросила, от балды.

Она смотрела на него, попивала вино, и он чувствовал себя очень спокойно. Некоторое время они помолчали, пока, очевидно, она не догадалась, что если она будет молчать, то он не будет проявлять инициативу.

– Ну, расскажи мне, чем ты занимаешься?

Серапион поморщился.       

– Всякой херней… в основном, борюсь с самим собой. – Выдал он неожиданно для самого себя и зажмурился.     

– Круто. А зачем?

Он смотрел на пустой бокал и не знал, что ответить. Она сама налила еще вина и подняла бокал. Серапион выпил и задумался. Внезапно ему стало казаться, что он рассказывает о жизни другого человека – не о себе.   

– Видишь ли, долгое время я был никем. Я сидел в сраной конторке с утра до ночи за копейки и не видел ничего, кроме своего компьютера и телефона. Я был рабом своего долбанного начальника... И никаких перспектив… могила, одним словом. А недавно у меня появилась уникальная возможность показать все, на что я способен. Меня наконец-то приняли в большую серьезную компанию. У меня наконец-то появился шанс стать свободным, зарабатывать нормальные деньги и чувствовать себя человеком. Но для того, чтобы я смог добиться всего, что мне нужно, я обязан стать эффективным, понимаешь? Для того чтобы стать действительно нужным в большой компании, я должен быть полезным ей… компетентным и грамотным, черт бы меня побрал. Но все бесполезно… и я устал.           

Они сидели и болтали. Ее звали Инара. Она ничего не рассказывала Серапиону о себе, лишь задавала вопросы. Через какое-то время Серапион осознал, что на часах половина первого и что если он не уложит голову на подушку в ближайшие минуты, то рухнет со стула от усталости. Он пожелал Инаре спокойной ночи и отправился к себе. 

Войдя в свой номер, он не стал даже включать свет, прошел к кровати и упал на нее прямо в рубашке и брюках. Он уснул мгновенно и глубоко.


Оглавление

3. 3
4. 4
5. 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!