HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Виктор Петроченко

Звериный стиль

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

И тут день сменили сумерки, луна – солнце, и человек, говоривший со мной, стал таять, исчезать. Может быть, кончились часы его, может быть, боги кликнули его. Преобразилась не только сцена, изменился в той сцене человек. Я так и не смог понять, кто истинно был за маской – зверь или человек.

Образ ушёл, оставив тёмный провал, заполненный звёздным блеском, и тут же явился образ иной: соткалась из лунных лучей красна девица и пошла моей Тропой. Даже не шла, а скользила над Тропой.

– Кто ты?! – воскликнул я, не в силах отвести взгляда от колдовского лика, плывущего ко мне.

– Разве не узнаёшь меня? – я услышал давно знакомый голос. – Я – Тёмная, растворённая в ночи. Я же – невидимая, как и неведомая для людей.

Она подходила ко мне, я всматривался в её открывшееся лико. Чем ближе была она ко мне, тем более морщинок появлялось на лице её, тем более усталой была походка, тем более несовершенств я находил в теле у неё. Я боялся, когда соприкоснуться наши руки, увижу старую ведьму пред собой.

А она остановилась и вдруг произнесла колокольчато-звонким голоском:

– Ты не боишься вернуться в изначала, в то, что желал и не посмел?

– О, да! – воскликнул, не задумываясь, я.

 

Она исчезла, и появилась обыкновенная девчонка-школьница в белом платье. Простое лицо, две косички и голос тот же, не забытый. Она что-то сказала мне, но раздался гром и я остолбенел. Она пришла ко мне, и наступила ночь.

Наши слова были глупы и оказались невпопад. Лучше бы мы совсем не произносили этих слов. Страсти, хлестнувшие наши тела, были достаточно низки, убоги, мы никуда не возносились, не летали между звёзд. Стало холодно, очень холодно вокруг. Она была маленькой и щуплой, по-девчоночьи ничем не защищена. Не было ничего романтичного в моих словах, и бессмертного – в её безвольном теле.

И вот я пришёл и расставил все слова. А слова были не с Земли. Но она промолвила: «Я истинно царствую в Лесу». И убиты были все мои слова. И прошло сто миллионов лет – и всё вела она. «Вот жизнь вечная, вне людей, и всё со мной», – прошептала мне она.

Когда мы лежали приземлённые, прибитые к земле, она сказала мне с печалью:

– Прошлое, вот над чем я не властна никогда. Знаешь, землянин, что прошлое заклеймено.

– Я знаю, это когда ты безволен и убит, – ответил я.

«Ты как зверь дикий, – говорила мне она, – чуешь непроизнесённые слова. И далее разгадаешь: никто за тебя и никого нет у тебя. Всё в прошлом родилось, а прошлого нам не достать. Кто я? Я из забытого пришла. И вдруг увидела тебя, и всё открылось: ты тоже забыл всё про себя, но прошлое можешь обыграть.

А пришла я извне, из темноты. Земля тогда была сгустком света и огня. Но я привела с собою Ночь и первая начала на этой планете ворожить.

Когда мир низвергся, я коснулась тебя, дотронулась до головы. Я посылала тебя в прошлое. Тело твоё, воспарившее, возвращалось мной Земле. Ты обернулся и увидел планету от зверей.

Так и твоих друзей коснулся кто-то из богов. Один нашёл свой долгожданный Звездоград, другой достиг самых дальних из миров».

 

Наступил рассвет. Тёмная продолжала мне раскрываться истинно, в словах: «Самые странные истории те, которые касаются нас, в которых главные роли прописаны для нас. Случилось, что в небе, обители богов, как царящих, так и изгнанных, явилось совсем иного рода существо: Золотой Рой. Явились творцы, искусники, заклинатели огня. Существа красивые, но не от звёзд, пошли над Землёй, по своим орбитам, и это прельстило нас, богов.

А в это время на Земле произошла одна удивительная история – не было ещё подобных историй среди звёзд. Однажды в Лес, извне, ворвались два юных, бессмертных существа. Две девочки-сестрички, погодки, четырёх и пяти лет.

Дети под стать богам: всё у них бесконечно и беспечно. Отец привёз их в лес, и это событие в жизни детской случилось в первый раз. И вошли они в этот таинственный, умолкший с их приходом храм, и пошли, завороженные, среди его чудес, а отец им объяснял: «Эти деревья – дубы, эти грибы – сыроежки, а это дебри, куда пойдёшь и не вернёшься».

Отец их был немолодой, уставший от жизни человек. Незаметно они ушли километра на два от станции. Облюбовав небольшую полянку, он отпустил своих деток погулять, а сам присел у ароматного костра.

Лес в тот знаменательный день дремал, такое определение ему дал бы человек. Все эти горы, холмы и балки, все эти ручьи, большие и малые, прозрачные заводи и чистые потоки, непроходимые, из ежевики заросли, полусветлые грибные полянки – всё это безмолвное и безответное пространство – человек бы назвал умиротворением и благодатью. Но Лес жил совсем иным и был существом далёким, давно ушедшим от людей.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.11: Художественный смысл. Зависимость (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!