HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Виктор Петроченко

Звериный стиль

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Я был опять один. Ко мне приходили, уходили, однако, никто не шёл со мной бок обок. И я воскликнул тогда:

– О незримая, страстная, я не ведаю ни про тебя, ни про себя. Я не знаю, что делать мне и как играть. Я пришёл от людей, и кроме как человеком, не знаю, кем мне быть!

Да, я давно желал её. Сейчас расступятся деревья, она ко мне придёт. Я знал, каков будет каждый жест её, какие чудные послышатся слова. О, я хотел, чтобы это была колдунья. Чёрные волосы, горящие глаза, а тело – скрытое и свободно летающее над землёй. Я уже видел, как цветы склоняли свои прелестные головки перед ней, как деревья расступались, а облака приостанавливали бег. Я уже видел, как звери сбегались на её всевластный зов.

И только руки мои протянулись к ней, как прошли сквозь неё, и только я усомнился в ней, как всё прошло, и я опять стоял один. Я готов был в отчаянии сесть и зарыдать. И тогда вне желания моего, вне страсти, ко мне пришла Волна. Она вернулась, она искала меня и вот нашла.

Это музыка пришла. Она не подкрадывалась, не льстила, не пленяла дерзко. Как робкое дитя, она подошла и пальцами тронула меня.

– Всё будет, – прошептала она, и я поверил ей. – Посмотри, всё открыто для тебя, – говорили её шагающие ввысь звуки. – Цель видна, как никогда. – Это был Её голос: царский, владычествующий в этом мире.

Я стал сам-голос, сам-волна. Я шёл через страны и моря. Я пролетал над миром, не касаясь ничего. А музыка говорила мне:

– Ты видишь, цель близка. Ты не узнал меня? Я – Тёмная. Та, которую ты только что видал.

И она взяла за руку и повела ослепшего меня.

– Твоя история не завершена, – пропела мне она, – много ещё чудес таится на Тропе. – И вновь вывела меня к свету, и я увидал ещё одного человека пред собой.

 

Мы встретились совершенно случайно – именно потому и смог улыбнуться человеку человек. Я откровенно разглядывал это существо. Какой чистый взгляд, какой открытый был лоб у него. Он мне протягивал улыбку, он отдавал на суд свои пытливые глаза. Он шагнул моим желаниям навстречу.

Это был древний человек. Первый же шаг разгадал его могучее тело, лицо, лишённое искусства и лукавств. Всё его существо было полно энергии, её избытка. Мы стояли друг против друга, мы хотели верить друг другу, мы хотели друг с другом говорить. И каждый из нас считал, что перед ним стоит нечеловек. Тогда мы пустили вперёд себя слова. Я начал так:

– Я – вызывающий. Я отрицаю жизнь Земли. Всё на ней каменеет: и мысли, и время, и тела.

Человек напротив меня в свою очередь сказал:

– Ты появился на Тропе, и что же: я вижу маску, ты спрятался за ней. Но ведь и я явился в маске. Моя личина – Дикий Человек.

Я сделал шаг ему навстречу. Руки и ноги мной повелевали, а мысли затаились под лицом.

– Я от Земли, – продолжал открываться Дикий Человек, – я – плоть от плоти её, тьма от тьмы.

– Земля не властна надо мной, – я сделал выпад вновь, – прочь от неё – в свободный звёздный мир! И когда странствую меж звёзд, соотношу себя с богами. А когда возвращаюсь к Земле, вижу страну полулюдей, полутеней. И каждый раз прихожу ни в то место, ни за чем.

– Рукой Божественной выписан лик земной, – сделал свой шаг навстречу Дикий Человек. – Но что я вижу? Следы на неприкосновенном лике. Я опасаюсь безумия – оно оставляет вечный след. Люди, вот где таится безумие Земли. Люди – это искуснейшие игроки. «Разум? – я спрашивал их не однажды, – но что вы скрываете под этим словом? Разве не истинное безумие ваше любимое занятие – Война? Вот ваши умные генералы с генералиссимусом во главе, вот их гениальные планы битв. А вот сражение и поле брани для него. И миллионы рабов, безропотно явившихся на убой на это поле. Вот ваши учёные мужи, вскормившие Войну. Вот индустрия, тоже дело их ума: жрущая Землю, её плоть. Где красота, где естество, знаете ли вы, неразумные, про это? Ваши художники давно уже творят мёртвых монстров или пигмеев-уродцев, истинно веря, что это красота».

 

– Я – звездоплаватель, – отвечал я Дикому Человеку, – образ, ходящий между звёзд. И возле каждой звезды ищу людей, себе подобных. Но звёзды безлюдны и пусты. Люди – это единственный цветок Вселенной!

– Люди?! – воскликнул Дикий Человек. – Они заблудились на Земле. Я встречал этих пропащих и глупцов. Я видел их в танцах, бесцельных, в никуда. Я спрашивал их: «Кто вы, куда идёте, поклоняетесь кому?». Как правило, они отвечали так: «Мы – люди Города, и нет у нас ни рек, ни гор и ни морей – как нет и их богов. Нет у нас предков и нет истории своей. Наши древние красивые боги ушли от нас – мы прокляли их – и кто ушёл в небеса, а кто глубоко скрылся под землёй. А теперь у нас Бог единый, на всех, на всё, либо нет его совсем. Уходя, наши проклятые боги забрали с собой всё: магию, красоту, любовь. А мы остались с уродами наедине».

– Там, в межзвездье, я видел тех богов, – поведал я собеседнику моему. – Одни сотрясали гигантские миры, другие блистали в чуждых небесах. Они говорили нам: «Зачем явились к нам, оболганным богам? Мы – без людей, а люди что без нас?». А я ходил среди светил и трогал их рукой. И думал: «Для кого неистовствуют эти боги, для чего создаётся гармония, где здесь место для любви?». И вот, вернувшись к Земле, я не нашёл страны моей. Я увидел зверолюдей, говорящих на звероязыке. Уж не боги ли эти вновь обрушились на Землю?

– Но это твоя страна! – воскликнул Дикий Человек. – Разве не узнаёшь? Сбежавшая от безумия своих детей.

– Нет, я один, ненужный никому. Нечто обрубленное со всех сторон.

– Россия, она ведь тоже из зверей, – открывался мне Дикий Человек. – Зверь дивный, рысий, тёмный. Ушедший в глубины, в забытьё. Но помнит про всех своих детей: гулящих, страждущих, пропащих. И плачет от их безумия и заклинает тщетно их. И позволяет им гулять. Ты к ней явился, но её забыл, не узнаёшь, а возможно, не хочешь узнавать.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.11: Художественный смысл. Зависимость (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!