HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Виктор Петроченко

Звериный стиль

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

Когда человек входил в Лес, он чувствовал настороженную тишину, не более того. Человек истинно не мог определить, что слышит он. Человек чувствовал, что это жизнь чудная, но чуждая ему; на каждом шагу притаились здесь шепчущие существа. Человек мог безнаказанно нагадить – и уйти. Он был уверен: Лес молчит и всё пройдёт, всё сгинет без следа. Но Лес был существо особое, философия его, пройдя сквозь катаклизмы миллионов лет, была людям, когда-то вышедшим из него, знакома, а теперь ими начисто забыта.

Пришла толпа с рюкзаками, взбаламутила тишину, разогнала зверей, переломала деревья, намусорила на поляне и ушла. А лес стал всё терпеливо поглощать. Прорубили просеку лесорубы, побросали гнить половину срубленных стволов, вторую кое-как вывезли, изуродовав на десяток лет великолепный дёрн. Но прошёл год, другой, и могучий Лес стал эти уродства хоронить: затянул пологом плетёнки и травы. А люди, со своим убогим разумом, стали ломать ноги в спрятанных под порослью канавах, оставленных тяжёлым лесовозом. Лес ничего не забывал. Он терпеливо ждал.

И вдруг кто-то влетел в этот дремотный старый мир – и разбудил его. Это был детский, беззастенчиво громкий смех. Казалось, он должен быть гармонией, стать составным элементом этого мира, слившись с солнцем, бабочками и грозой. Но Лес проснулся именно от этой громкой беспечности, ничего не боящегося смеха.

По какой-то странной ассоциации это напомнило ему о недавней проделке двух юных русалок-берегинь, приглашённых им на ночное таинство при полной луне. Эти проказы посмели надсмеяться над старостью и бессилием его. Действительно, Лес уже давно отступал перед людьми, тело его было изуродовано, осквернено.

 

А я любовалась детьми и наслаждалась их игрой. Это была такая чистота! Вдруг я почувствовала: Лес затаился и чего-то ждёт.

Я воочию убедилась: что-то переменилось в Лесу, что мне, Тёмной Богине, не понять. Я воззвала к русалкам, лешим и Огню – но они исчезли для меня. Я кликнула могучий ряд дубов – никто не откликнулся на зов. Реки, озёра, холмы, долины – всё стало в одночасье безответным. Зловещая тишина сгущалась вокруг играющих детей. Отец их тоже уснул безмятежно и я, существо призрачное, не могла ни предстать перед детьми наяву, ни пробиться в крепкий сон отца.

Я хотела воззвать к лесным богам – но позабыты, истреблены были древние языческие боги, и мне некого было умолять. С тоской я посмотрела в небеса и вдруг что-то заметила вдали. Плоть из металла, производное от огня – Золотой Рой. Он кружил вокруг планеты, он видел и слышал всё. В отчаянии я прокричала ему: «Ты – творение человечье, с их душой, спаси же их детей! Земля обезумела от скверны. Вздыбилась суша, взбунтовался Океан, возненавидел людей Лес. Но эти дети – единственное, что осталось чистым на планете!».

Ничего не ответил Золотой Рой. Да он и не был божеством. Но я опять-таки всё увидала. Не пропали втуне воззвания мои! Золотой Рой послал свою Волну.

 

Вдруг что-то лопнуло вверху. Словно сотряслись в основе небеса. Я увидела вспышку, бледно-лунный огонь, из неё выпадал изуродованный корабль. По крутой траектории он шёл к Земле.

Только хотел полузасохший старый дуб упасть на бегающих под ним детей, как что-то сильно грохнуло вдали. Это твой «Союз» прошёл звуковой барьер. Дуб, которому отводилась роль возмездия, и вся его многочисленная свита недоумённо прислушались, застыли. По Лесу прошла Волна, пришедшая издалека, и сразу погасла ярость и боль Леса.

От этого же грома проснулся отец малюток, потянулся и, посмотрев на часы, воскликнул:

– Эй, козявки, а не пора ли нам домой? Вот и гремит, наверное, будет дождь.

Обе малышки устремились к отцу, оказавшись вне действия старого трухлого дуба. А уже через десять минут вся компания бодрым шагом последовала назад.

Лес снова впал в свою излюбленную дрёму, только ты, космонавт, не ведал, что творил. Ты был подобен божеству, меня поразило чудо, свершённое тобой. Ты плавал среди звёзд, но сам никакого бога из себя не воображал. А я, невидимая, глядя на тебя, пронзая каждую клеточку твою, поняла: будешь идти, и я пойду, будешь искать, пойду искать с тобой, будешь вдруг умирать, последую за тобой. Я всё открыла: дикое и магическое, о чём ты и не знал, исторглось из тебя. А я, то расстилалась пред тобой, то плясала, то играла. Ты вспомнил забытый свой язык, а я предлагала свои истории – так я хотела быть с тобой».

 

Вдруг безо всяких предисловий она взвилась вверх, перевернулась у меня над головой, и закрутилась быстро, преобразившись в белый круг, и испустила свет иной. Под светом этим деревья стали немыми и не ходящими опять, звери бросились от меня прочь, всё стало в Лесу безмолвным, безответным. В небе царила новая планета.

Я вышел за слово, не слышал больше слов. Новое светило молчало, мне было неведомо, что задумало оно. Оглянувшись, я увидел: земля и небо покоятся, всё пребывает на своих местах. Только раз я вспугнул потаённую в ночи – и вот она высветила мир.

И когда я подумал об этом, вышло из-за деревьев невиданное: диво не диво, зверь не зверь. Оно было огромно своей сутью, но вблизи его тело невозможно было рассмотреть. Когда ступало оно, то мягко, статно, но при этом от него исходили сотрясение и гром.

Оно вышло ко мне, оно обернуло ко мне своё лицо. Личиной и статью передо мной был несомненный зверь. Улыбка её была звериной, для себя. Попробовала улыбнуться она – вышел плач, попробовала засмеяться – вышел стон. Хищное тело, скрытая мощь её просились в какие-то слова. Но я знал, что уже никогда не будет слов.

«Кто она и кто я? – спросил я снова у себя. – Вот я пришёл, или мы вместе начинаем путь?».

Она внимательно смотрела на меня. Сама пришла, сама смотрела. Чудесно ворожили её рысьи зелёные глаза. «Кто я? Кто я такой?» – я всё ещё спрашивал себя, всё искал ответ.

Она, взглянув на меня, повернулась и медленно пошла. Я наконец-то понял, кем был всегда, кем быть хочу отныне.

Я догнал, подражая её походке, входя в плавный ритм, найдя звериный стиль. Я воззвал к ней безмолвно: «Великая и осмеянная, божественная и убитая – но ты моя. На мне твоя печать. Я хочу стать таким же зверем. Заколдуй меня, обороти».

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!