HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Парфин

Погоня

Обсудить

Пьеса


Действующие лица:

 

Артем, мужчина около тридцати

Валентин, мужчина за тридцать

Оксана, девушка двадцати пяти лет


Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

1. Сцена первая. 1-й день погони
2. Сцена вторая. 3-й день погони
3. Сцена третья. 8-й день погони

Сцена вторая. 3-й день погони


Свет включается. Ясный солнечный день. На заднике – диапозитив с изображением поля золотой спелой ржи. Синее небо без единого облачка. Посреди поля от самого горизонта вьется неширокая грунтовая дорога. По дороге колесит диван-мотовездеход. Его лихо оседлал Валентин. На голове повязана черная бандана. Крепко вцепившись в руль, он пристально вглядывается в даль.

Справа от него в 2-2,5 метрах над дорогой распластал крылья мотодельтоплан. В люльке летательного аппарата, вытянув тело горизонтально, устроился Артем. На ветру развеваются его волосы; глаза молодого человека защищают большие ветрозащитные очки.

 

Артем (счастливый, показывает большой палец правой руки вверх). Хорошо!

Валентин (с неистовой радостью крутит ручку газа). Неподражаемо!

Артем. Восхитительно! Вот так бы дышать и дышать!

Валентин. Ветер погони – нет ничего круче его! Дух погони…

Артем. …Он возбуждает, он пьянит!..

Валентин. …Он сорвал нас с места, сорвал крышу, лишил равновесия и покоя; отравил нам жизнь, сделал жизнь непередаваемо живой; разорвал в клочья привычный убогий мирок, где мы столько лет прозябали. Погоня – она неузнаваемо изменило нас…

Артем. …Преобразила! Сделала лучше. Погоня – это образ жизни. Анархия для движения! (Бросает вниз мешочек; ударившись о дорогу, мешочек лопается – из него в разные стороны летит разноцветный фонтан конфетти.) Плевок в душу тошных будней! Погоня дороже безопасности и свободы…

Валентин. …Погоня дороже самой жизни. От погони нельзя ждать пощады и снисхождения. Погоня жестока, безнравственна и… невероятно заразительна! Как заразительно все, что напрочь лишено корней, традиций, привычек, обязательств и ограничений…

Артем. …Мы упиваемся погоней, мы дышим и не можем надышаться ее резким, обжигающим душу духом…


Пауза.


Валентин. А кое-кто сейчас, именно в этот момент, но хрен знает где, задыхается от удушья.

Артем (в недоумении свешивает вниз голову). Кто же это?




Пауза.


Валентин. Олег… Сдается мне, он вечный неудачник. На его роду написано: прикрывать наши задницы. Волочиться за нами, дышать нам в затылок, толкать в спину… Но у него нет ни единого шанса обойти нас…

Артем. …И почувствовать, что значит погоня; надышаться ее живительным духом…

Валентин. …Ощутить безграничную власть. Безнаказанность. Вседозволенность. Войти в раж – и гнать, гнать, гнать! Настигнуть террористку – и уничтожить!

 

Раздается резкий свистящий звук.

 

Артем. Это ты про кого?

 

Валентин слезает с дивана-мотовездехода. Стучит носком ноги по переднему левому колесу.

 

Валентин. Ну, про Немую женщину, про кого еще?

Артем. Да? Так она и в самом деле террористка?

 

Валентин заводит домкрат под левый край мотовездехода, поднимает его. Снимает пробитое колесо.

 

Валентин. Откуда мне знать. Ведь с какой-то же целью мы преследуем ее? Зачем тогда погоня, если Немая – не террористка?

Артем. Может, она случайно… сама того не желая… ее вынудили…

 

Валентин снимает с задней спинки дивана-мотовездехода запасное колесо.

 

Валентин (опустившись на корточки, устанавливает запасное колесо вместо пробитого). Не городи чепухи! Она – стопроцентная террористка!.. Но даже если не террористка – обязательно преступница. Другого и быть не может. Какой смысл тогда столько гнаться за ней? (Садится снова на мотовездеход.)

Артем. Дух погони. Ощущение полноты жизни.

Валентин. Это так, возразить сложно. Но погоня – для нас. Нам погоня в кайф. В удовольствие. В охотку… Но на кой черт погоня – ей? Ей-то зачем мчаться сломя голову? Удирать, спасать свою задницу – зачем?!




Пауза.


Артем. Вот что я подумал: может, она неугодна?

Валентин. Кому неугодна?

Артем. Ну… может, этим…

Валентин. Коалиции, что ли?.. Или, неужели ты хочешь сказать, – оппозиции?

Артем. Президенту… Нет, конечно, нет.

Валентин. Тогда кому же?

Артем. Премьер-министру.

Валентин. Тьфу! Умнее ничего не придумал? Ты бы еще сказал Западу. Или – Востоку! И вообще, гадай не гадай, наше дело – погоня. Вот единственное, что сейчас имеет цену и смысл!

Артем. Она поддерживает нас в нужном тонусе. Освобождает от никчемных мыслей о хлебе насущном; хлебу свойственно черстветь или покрываться плесенью. А погоня – эталон свежести и новизны. Эликсир идеальной жизни!

Валентин. Поэтому никаких перекуров! Никаких остановок и привалов! Погоне – зеленый свет и вечное движение!

 

Из двигателя мотодельтоплана с треском начинают сыпаться искры, тянется шлейф дыма. Раздается пронзительный ноющий звук сорвавшегося в пике самолета.

Свет гаснет. Затемнение.


Оглавление

1. Сцена первая. 1-й день погони
2. Сцена вторая. 3-й день погони
3. Сцена третья. 8-й день погони
267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!